Пятница, 20 сентября / 19:52

16+
Оськин дом – для кошек праздник: В деревне Глазково под Тверью спасают бездомных животных

Оськин дом – для кошек праздник: В деревне Глазково под Тверью спасают бездомных животных

Оськин дом – для кошек праздник: В деревне Глазково под Тверью спасают бездомных животных

Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Ведь кто еще поможет братьям нашим меньшим, если не мы? В этих невинных глазах мы можем прочитать не только любовь и ласку, но и зов о помощи. Именно этим и занимается приют «Оськин дом», который находится на улице Березовой в деревне Глазково, прямо на окраине Твери.

Здесь все оборудовано для безопасности и уюта питомцев – от специального забора, чтобы никто не убежал, до вольеров с игрушками для подрастающих котят. Кошки всегда сыты, ухожены и при малейших подозрениях на травму или болезнь кураторы приюта тут же оказывают им помощь. Совсем недавно к ним приехали новички – кошки из Митино. Судьба их достаточно тяжела, ведь они вовсе не домашние, а дикие. Бедные создания росли на улице и жили в местах, где нет отопляемых подвалов. Они выживали в холод, в дождь и теперь стараются привыкнуть к тому, что у них есть дом. С домашними кошками они не могут найти общий язык, поэтому на территории приюта был построен специальный «санаторий» для диких кошек. В нем есть и корм, и полочки с подстилками, и специальный «котопровод», чтобы попадать на улицу и обратно в домик в любое время суток. Кошки активно играют в высокой траве, но при виде людей пока что прячутся.

Ну а внутри дома ходят более прирученные питомцы. Они окружат вас с самого порога и начнут с интересом рассматривать своего гостя. В глазах каждой кошки можно прочитать надежду на то, что именно вы станете ее новой семьей. Приют заботится о каждом, кто живет на его территории, однако сейчас в нем уже нет места для новобранцев. Любой желающий может помочь в улучшении условий для кошечек, а также забрать к себе домой нового члена семьи.

Так почему же Оськин дом – Оськин? Эта история никого не оставит равнодушным. Несколько лет назад кураторы приюта начали строить дом и мечтали о том, чтобы в нем хозяйничал их любимый кот – Ося. Вот только он пропал, не успели хозяева закончить стройку. Но дом был достроен и назвали его в честь пропавшего Оси, в надежде на то, что когда-­нибудь он вернется и станет в этом приюте генеральным директором. Также для приюта существует специальный день памяти не только Оси, но и всем потерянным питомцам, а отмечают его 16 июля, в день рождения котика.

Ну а в настоящее время кураторы приюта активно ведут блог в соцсетях, таких как Facebook, Instagram, Вконтакте и Одноклассники. В приюте есть и свои звезды, такие как Фуфырик. О нем часто пишут в блоге, а его фотографии собирают большое количество отметок «нравится» и комментариев. У Фуфырика есть свои поклонники, его рисуют дети, ну а сам котик только рад такому вниманию, принимает объятия и дает себя погладить.

 Екатерина Олейник – руководитель Оськиного дома, отвечает на сообщения и всегда идет на контакт с теми, кто, как и она, неравнодушен к братьям нашим меньшим. Ежедневно в сообществе Оськиного дома вы можете читать свежие новости о жизни приюта, несущие как информативный, так и развлекательный характер. Разнообразные фото, видео с «постояльцами» Оськиного дома, а также море полезной информации ждут вас в сети Интернет.

Также всю информацию о питомцах в Оськином доме вы можете прочитать на сайте «Тверских ведомостей», где расположена рубрика, которая так и называется – «Возьми меня домой».

Лада ЗУБАРЬ, «Тверские ведомости» ladazubar@mail.ru

ВИДЕО

288
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости