Воскресенье, 22 сентября / 00:50

16+
Храмы, дороги и реки соединяют людей: Основные события месяца – в обзоре «Тверских ведомостей»

Храмы, дороги и реки соединяют людей: Основные события месяца – в обзоре «Тверских ведомостей»

Храмы, дороги и реки соединяют людей: Основные события месяца – в обзоре «Тверских ведомостей»

Июль выдался дождливым, но весьма урожайным на яркие события. 

Среди них было немало неординарных, так сказать, эксклюзивных для Тверской области. Мы решили остановиться на сфере туризма, дорожного строительства и православной тематике. Ведь все эти три составляющие по большому счету объединяют людей. 

Тверской оазис в приоритете 

В Завидове (Конаковский район) прошел ежегодный национальный форум «Реки России», собравший ведущих российских политиков, бизнесменов, туроператоров и экспертов. Обсуждалось развитие туризма в стране. В большей степени – речного, и пример Верхневолжья был в приоритете. 

Тверская область находится между двумя столицами – до Москвы и Петербурга рукой подать. Природа: чистый воздух, леса, реки и озера. У нас вроде некоего оазиса между городами-миллионниками. 

На форуме «Реки России» Тверская область презентовала проект «Волжское море», который призван сделать наш регион столицей речного туризма. В прошлом году проект был представлен на экспертизу в Ростуризм и получил 90 баллов, заняв первое место среди 69 проектов из других регионов страны. 

«Волжское море» включает в себя особую экономическую зону «Завидово» и охватывает города Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск, которые будут развивать свои направления туризма.

Мегаобъектом проекта станет уникальный туристический транспортно-пересадочный узел в Завидове. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Здесь будут построены речной порт и железнодорожный вокзал с прямой веткой от пути Москва – Санкт-Петербург. Таким образом, завидовский транспортный узел станет отправной точкой для путешествий по Волге. 

В инфраструктуру развития кластера «Волжское море» уже вложено более 15 млрд рублей частных инвестиций. 

По словам губернатора Игоря Рудени, в ближайшее время планируется подписать соглашение по развитию проекта с Внешэкономбанком: 

– Объем средств, который будет направлен корпорацией, составляет более 40 млрд рублей, – сказал глава региона. 

Проект «Волжское море» вступил в активную фазу реализации. Планируется, что здесь все будет готово для встречи тысяч речных туристов уже к 2025 году. 

Еще один из распространенных видов туризма в нашем регионе – рыбалка. Ежегодно к нам приезжают тысячи рыбаков, в том числе из Москвы и Подмосковья. В этом году в водоемы региона планируется выпустить более 3,8 миллиона мальков: стерляди, сазана, толстолобика, черного амура. Какой рыбак откажется от ухи из такой рыбы? 

С ветерком по магистрали 

В июле был открыт новый участок скоростной трассы М-11 от Клина до Твери – с 97-го по 149-й километр. И это важное событие по всем меркам. Ведь он продолжил уже действующую автомагистраль от МКАДа, приблизив Тверь к Москве на расстояние чуть больше часа езды. 

Что это значит для нас? Новый скоростной коридор разгрузит М-10, и, например, до «Икеи» в Химках можно будет добраться в пять раз быстрее. Скоростная магистраль важна также для развития экономики региона и опять же для туристической отрасли. Тверь станет еще более доступной для столицы, а также гостей из других регионов. 

Стоит сказать несколько слов о самой дороге. Разрешенная скорость движения на этой магистрали – 110 км/час. Трасса четырехполосная, с качественным асфальтом. Ездить по ней приятно и безопасно – встречные потоки разделяет барьерное ограждение. На трассе также оборудованы зоны отдыха для водителей, на протяжении всего пути дежурят машины аварийных комиссаров, готовых оперативно оказать автомобилистам медицинскую и техническую помощь. В общем, красота! Можно прокатиться с ветерком… 

Кстати, на новом участке построены две транспортные развязки, в том числе съезд в направлении Завидова и Конакова на 124-м километре. Как объяснил губернатор Игорь Руденя, открытие трассы М-11 сформировало высокие требования и к региональным дорогам. 

– Мы начали ремонт и строительство своих дорог исходя из международных стандартов, которые заложены при возведении трассы М-11, – отметил он на церемонии открытия нового участка. 

Этот участок только один из этапов строительства магистрали М-11 в Тверской области. Первый участок был построен в объезд Вышнего Волочка. И вот уже на протяжении пяти лет здесь нет многокилометровых пробок. 

В ближайших планах – строительство северного обхода Твери. По мнению Игоря Рудени, это даст новый импульс развитию региона и его экономическим связям с другими областями. Договоренность о начале проектирования северного обхода была достигнута на площадке Российского инвестиционного форума в феврале этого года на встрече Игоря Рудени с председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко. 

Еще один раунд переговоров по стратегически важному для региона проекту прошел в июне на Петербургском международном экономическом форуме. На деловом обеде с Игорем Руденей руководство «Автодора» выразило полную решимость участвовать в реализации проекта. 

Под звон колоколов 

Ну и наконец о православных событиях, можно сказать, в чем-то знаковых. Мимо которых нельзя пройти. 

Более 3500 человек собрала литургия в Новоторжском Борисоглебском монастыре, которую провел патриарх Кирилл. 

Святейший получил приглашение посетить Торжок в декабре прошлого года во время празднования в столице 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского. Событие грандиозное как для маленького городка, куда патриарх прибыл впервые, так и в целом для Русской православной церкви, потому что очень редко Святейший проводит богослужение в храмах, где не завершены реставрационные работы. А Новоторжский монастырь как раз находится на стадии восстановления, которое идет за счет федеральной программы «Культура России», поддержанной Президентом России Владимиром Путиным. 

Игорь Руденя от имени всех жителей Тверской области поблагодарил патриарха за поддержку Верхневолжья в деле укрепления православия, сохранения святынь, создания новых храмов. 

Второе знаковое событие – это воплощение планов по восстановлению Спасо-Преображенского собора. Оно началось пять лет назад, но тут же превратилось в долгострой на уровне нулевого цикла, обещавший стать бесконечным. Никто уже и не надеялся увидеть главный храм Верхневолжья восстановленным, но вот – работа закипела. И за два года собор приобрел свой практически окончательный вид, по крайней мере внешне. А в этом месяце были установлены купола и кресты. 

В день всех святых, в земле Тверской просиявших, в соборе состоялась литургия. Кстати, уже вторая в этих стенах – первая прошла 5 декабря прошлого года, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. То есть храм уже живет. Впереди еще немало работ – и по внутренней отделке собора, и по строительству колокольни. Но купола «Золотого Спаса» вновь поднялись над древней Тверью. 

Нельзя не упомянуть еще об одном значимом событии. Почтенный юбилей в начале июля отметил уникальный деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте. А это одно из чудес Тверской земли. Памятнику деревянного зодчества исполнилось 325 лет. Церковь, построенная в 1694 году, – одна из старейших в области деревянных построек и, безусловно, самая знаменитая. 

Длительное время ведутся споры о том, самая ли она высокая из русских деревянных церквей. Во всяком случае, она входит в пятерку самых-самых. Ее стройный силуэт, запоминающийся каждому, кто хоть раз побывал в Ширковом погосте, может считаться одним из символов всего озерного и речного края Верхневолжья. 

Более трех столетий на озеро Вселуг стремятся люди из разных уголков нашей страны, чтобы увидеть святыню, приобщиться к духовным истокам нашего народа. Уникальный для Тверской области храм будет жить. Разрабатывается проект его комплексной реставрации, предполагается подача заявки на включение объекта в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». 

Александр ВИНОГРАДОВ

363
Читайте также
В армию призовут не имеющих регистрации граждан

В армию призовут не имеющих регистрации граждан

В Минобороны разработали новые правила

В Калязине от мала до велика играют в мини-футбол

В Калязине от мала до велика играют в мини-футбол

Прошел первый турнир из серии игр 

В Сандовском районе в речном песке нашли древние окаменелости

В Сандовском районе в речном песке нашли древние окаменелости

Об этом жительница Санкт-Петербурга сообщила в социальной сети

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости