Среда, 26 сентября / 07:24

16+
Особая роль материнства

Особая роль материнства

25.11.14 | 17:42

Печать
Особая роль материнства

– Не случайно старт торжествам дан заблаговременно, – отметил глава региона. – Это возможность для наших земляков сделать всю эту неделю временем заботы о мамах и добрых дел ради самого важного человека в жизни не только каждого из нас, но и государства в целом.

В уходящем году, объявленном Годом культуры в России, разговор о традициях и ценностях, на которых всегда строилось и держалось российское общество, Губернатор назвал особенно актуальным. 

– В этой системе, которая нашла своё наиболее полное отражение в культуре, всегда особая роль принадлежала семье. Именно в ней, в первую очередь, благодаря матери человек получает представление о добре и зле, целях и идеалах. В потребности нашего народа всегда было жить по совести, ради общих целей, будущего детей и своей страны, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

Поддержка института семьи, материнства и детства была и остаётся в числе главных приоритетов социальной политики Тверской области. За последние три года сделан большой шаг в её развитии и совершенствовании. Только в текущем году на финансирование мер социальной поддержки семей с детьми направлено более миллиарда рублей. Ежегодно помощь получают около 80,5 тысяч родителей. 

В этой работе особое внимание уделяется многодетным, неполным и молодым семьям, тем, кто воспитывает детей-инвалидов, сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей. В числе нововведений – выплаты при рождении третьего и последующего ребёнка. Сегодня ежемесячный размер пособия, которое получают свыше 2600 многодетных семей, составляет более 8 тысяч рублей.

Ещё одна форма поддержки – социальный контракт. Благодаря ему у семей появляется стабильный источник дохода и они крепко встают на ноги. Если в прошлом году социальный контракт заключили 16 многодетных семей, то в текущем уже 27. Более того, размер помощи для них увеличен со 100 до 150 тысяч рублей. 

Предпринимается ряд других мер. Продолжается работа по решению жилищной проблемы молодых и многодетных семей, предоставлению земельных участков и их обеспечению инженерной инфраструктурой. За два года открыто свыше 4 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Совершенствуется медицинская служба материнства и детства, создаются условия для профессионального образования молодых мам.

Отдельное направление, которое глава региона обозначил как стратегически важное, – укрепление института семьи. Сегодня и на государственном, и на региональном уровнях ведётся активная пропаганда общесемейных ценностей. На это нацелен специальный курс «Семья», который планируется внедрить во всех  образовательных учреждениях региона. Сейчас проект проходит апробацию. 

Но самый главный вклад в этом направлении – личный пример ответственных, любящих родителей, убежден Андрей Шевелёв. 

– Хочу поблагодарить всех вас за самый тяжелый и нужный труд, которым является воспитание настоящего человека и гражданина своей Родины. Спасибо за то, что преуспели  в этом деле и вырастили детей, которыми может гордиться не только ваша семья, но и весь регион, – подчеркнул Губернатор. 

В завершение мамам, чьи дети добились успехов в сфере культуры и искусства, были вручены региональные награды.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Ржевском районе готовятся к зиме

В Ржевском районе готовятся к зиме

В администрации муниципалитета прошло совещание

Спортивно-познавательный парк «Русичи» откроется в Торжокском районе

Спортивно-познавательный парк «Русичи» откроется в Торжокском районе

Открытие парка запланировано на конец сентября

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости