Воскресенье, 23 февраля / 15:15

16+
Особенности национальных проектов: Как заставить чиновников работать

Особенности национальных проектов: Как заставить чиновников работать

Особенности национальных проектов: Как заставить чиновников работать
Фото: solidarnost.mirtesen.ru

Как заставить чиновников эффективней работать, как повысить качество медицинской помощи, как решить проблемы благоустройства? Таких вопросов может набраться сотня, и на каждый люди хотят знать ответ. Запросы общества к власти сейчас более четко сформулированы. Главный из них озвучил и президент Владимир Путин – борьба с бедностью. Для этого недостаточно просто повысить людям зарплату – надо подтягивать всю экономику. Национальные проекты, разработанные правительством, призваны решить копившиеся десятилетиями проблемы.

Эхо пятилеток

Показательно, что проекты назвали национальными, ведь с латыни нация переводится как «народ». Нацпроекты не останутся на бумаге, это не отчеты, которые будут ходить из кабинета в кабинет, а конкретные результаты, которые видны каждому жителю – новая дорога, новый ФАП, новый дом, новая школа, новый детский сад, новая детская площадка, новый колодец и так далее.

Национальные проекты можно сравнить с директивами советских пятилеток. В послереволюционное и послевоенное время именно пятилетки помогли сделать небывалый рывок нашей стране, выходившей из руин. Такой же мощный рывок нужно сделать и сейчас. Нацпроекты позволят достичь показателей, заданных президентским указом от 7 мая 2018 года. Практически каждый из этих проектов направлен на то, чтобы кардинально изменить ситуацию к лучшему в своей отрасли. И произойти это должно не когда­нибудь потом, а в конкретный срок – до 2024 года.

Магическая цифра 12

Всего нацпроектов 12, и Тверская область принимает участие во всех. Для более эффективной работы было принято решение разбить их на 50 программ.

Уже известно, что в ближайшие три года региону на реализацию нацпроектов выделят почти 26 млрд рублей. Из них 6,1 млрд федеральных средств область получит в текущем году. На что же пойдут эти средства?

Дорог больше, бед меньше

Один из самых крупных по объемам финансирования нацпроектов – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Задача очевидна каждому – требуется привести в нормативное состояние все региональные дороги и снизить количество ДТП. К 2030 году этот показатель должен стать нулевым. Отметим, что в масштабах страны на дороги потратят почти 5 трлн рублей.

Демография

Сейчас, как известно, остро стоит вопрос о росте рождаемости и снижении смертности. Нацпроект «Демография» направлен на то, чтобы продолжительность жизни в нашей стране увеличилась до 67 лет. А суммарный же коэффициент рождаемости на одну женщину должен достигнуть показателя 1,7.

Экология

Важный фактор, влияющий на здоровье человека и продолжительность его жизни,– это экология. Стартовавшая в нынешнем году мусорная реформа – тоже часть нацпроекта «Экология». В него также входит оздоровление Волги, что напрямую касается нашего региона, а еще сохранение биологического разнообразия. Для достижения этой цели планируется создать новые охраняемые природные территории.

«Жилье и городская среда»

Этот нацпроект поможет сделать российские города комфортными для жизни, а жилье – доступным. Покупательская способность должна вырасти, в том числе благодаря снижению ипотечной ставки с нынешних 10,6% (средний показатель) до 7,9% и ниже.

На здоровье

Национальный проект «Здравоохранение» – это стремление государства полностью «переформатировать» эту сферу, максимально сблизив пациента (независимо от того, где он проживает) и качественную медицинскую помощь. Всего регионы России получат около

2 трлн рублей на решение вопросов здравоохранения, большую часть этих денег направят на борьбу с онкологическими заболеваниями. Также в проекте предусмотрено развитие детской медицины, повышение квалификации врачей, борьба с сердечно­сосудистыми заболеваниями и развитие системы первичной медицинской помощи. Люди станут дольше жить и меньше болеть – такого итога ждут от нацпроекта «Здравоохранение». Другие результаты, как сказал губернатор Игорь Руденя, не считаются.

Образование, наука и культура

Эти три направления взаимосвязаны. Образование – тот фундамент, на котором базируется и культура, и наука.

В перестроечные годы утратили свои позиции и образование, и наука. Много умных и талантливых людей решили искать счастье за границей. Сегодня ситуация изменилась, науке стали уделять больше внимания, и «утечка мозгов» приостановилась. Но, конечно, эхо 90­х отзывается до сих пор.

Школьное образование тоже вызывает много нареканий. Одна из главных проблем состоит в том, что большая часть учительского сообщества – это представители «старой гвардии». Необходимо, чтобы профессию педагога осваивали молодые люди. Иначе кто будет преподавать в школах, которые сейчас строятся, в том числе и в Тверской области?

Соответствующие нацпроекты позволят России войти в пятерку стран – лидеров в области науки, образовательные учреждения разных уровней получат дополнительное развитие, поддержат и творческую часть общества. Более того, на село должны вернуться утраченные в «оптимизацию» образовательные и культурно­досуговые объекты.

6EqjXE1bYYE.jpg

Цифровая экономика

Пока для многих понятие «цифровая экономика» мало о чем говорит. Когда мы сможем эту новую экономику «пощупать», то есть воспользоваться ее продуктами, тогда и оценим все преимущества. Сегодня наша страна только на начальном этапе внедрения цифровой экономики. Пока весь мир осваивал информационные технологии, мы были вынуждены решать другие проблемы. И чтобы преодолеть отставание, придется немало потрудиться. В итоге уровень цифровизации экономики и социальной сферы должен быть сравним с зарубежными странами.

К 2024 году доступ к широкополосному Интернету получат 97% домохозяйств и все значимые объекты инфраструктуры. И здесь, конечно, стоит еще раз напомнить, что на цифровой формат телевещания Тверская область перешла первой в стране – это произошло в 2018 году.

Поднимаем производительность и бизнес

Еще два нацпроекта: «Производительность труда и поддержка занятости», а также «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Первый проект должен помочь утолить кадровый голод и повысить эффективность рынка труда. Второй – нацелен помочь малому и среднему бизнесу, который в нашей стране составляет костяк налоговой базы. В результате должно увеличиться число россиян, занятых в этой сфере, а доля ВВП этого сектора экономики составит 32,5%. Добавим, что предпринимателям расширят доступ к льготному финансированию.

Выходим за все границы

Не менее значимый проект «Международная кооперация и экспорт»: сегодня страна живет в условиях санкций, и нам просто необходимо как развивать импортозамещение, так и наращивать связи с другими странами, увеличивая поставки своего сырья и товаров. Общий объем экспорта в 2024 году должен достигнуть показателя $455 млрд.

Екатерина МИХНЯ
351
Читайте также

В Западнодвинском районе готовятся к Масленице

В Западнодвинском районе готовятся к Масленице

Стартовал конкурс «Масленичный сувенир»

Наталья Малышева: Заявок на подключение к природному газу много, поэтому работы будут продолжаться

Наталья Малышева: Заявок на подключение к природному газу много, поэтому работы будут продолжаться

Главной темой заседания правительства стала госпрограмма по модернизации ЖКХ региона

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 27 января

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 27 января

Акция vedtver.ru и организации защиты животных «Кира»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости