Четверг, 25 апреля / 19:25

16+
Особое мнение: судьба страны сейчас решается в технопарках

Особое мнение: судьба страны сейчас решается в технопарках

Особое мнение: судьба страны сейчас решается в технопарках

Дети – наше будущее. Штамп вязнет в зубах, но с ним не поспоришь. Так же, как с другой расхожей фразой: дети –  это наша страна в будущем.

Государственные мужи знали это, конечно, всегда, но система образования, сильно захромавшая в девяностые, начинает приходить в себя лишь сейчас. Можно даже выразиться скромнее: разговоры о важности инвестиций в детей выкристаллизовались в государственный тренд. Образовывать современных российских ребятишек теперь начинают чуть не с памперсов. Тематические уроки, профориентационные классы, школы с уклонами и наклонами, фестивали, олимпиады – в общем, делается все, чтобы дети не только получили общее образование, но и с пеленок определились, кем быть – лириком или физиком.

Однако годы, когда наши дети росли как трава в поле, не прошли для государства бесследно. Приятно видеть, как Россия, всегда славившаяся своими светлыми головами, наверстала ряд позиций и вернулась к конкуренции со стабильными в образовательном плане государствами. Но нехватка умов все равно ощущается во всех областях.

Если с лириками несколько проще, то недостаток физиков – это всегда отставание страны от ведущих экономик мира. Когда инженер на вес золота, тут и ракеты летят не туда, куда надо, и автомобили отечественного производства ломаются на каждом шагу.

Раньше в стране, чтобы растить физиков, работали миллионы кружков по техническим интересам. В 1990-­е система раннего выявления и взращивания «технарей» рухнула. Когда все встало на свои места и пришло время цифровать экономику, оказалось, что делать это некому. Часть «утекла мозгами» на сытые хлеба за границу, часть оказалась на социальной обочине, а кто­-то пошел на рынок торговать. И то ли еще будет! Если не наладить систему образования, особенно профессионального, рассчитывать на рост экономики не стоит.

Поэтому вопросом занялись всерьез, на государственном уровне. И вырастить, воспитать будущих инженеров, экономическую опору страны, должны технопарки – «Кванториумы». Название недетское, ну так и цели у технопарков глобальные.

По стране на данный момент «Кванториумов» уже 40, в них занимаются дети от 11 до 18 лет, там можно получить дополнительное инженерное образование.

Есть такой технопарк и в Твери, он стал подразделением Тверского областного Центра юных техников. Направлений несколько: IT­-квантум – для тех, кто интересуется информационными технологиями; VR/AR посвящен созданию виртуальной реальности средствами 3D моделирования; аэроквантум – работе с квадрокоптерами и созданию своих дронов; промробо­квантум – конструированию и программированию роботов; промышленный дизайн предполагает художественное проектирование предметов. Реальное воплощение всех придуманных идей обеспечивает хайтек-­цех – мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

«Кванториум» планирует наладить тесные связи с предприятиями и вузами региона, чтобы дети могли не только развивать свои способности, но и выбрать, куда дальше пойти учиться и работать.

28 декабря Игорь Руденя вручил «Кванториуму» ключи от спецавтомобиля, чтобы педагоги выезжали в районы. Автомобиль оснащен всем необходимым для проведения занятий с детьми по робототехнике, программированию, промышленному дизайну и другим направлениям. Многие удивились: почему губернатор лично поехал в детское заведение, когда вокруг столько взрослых проблем и областной власти некогда поднять головы?

Но на самом деле судьба страны сейчас решается в «Кванториумах». И если бы кто-­то вдруг провел голосование, какое событие этой недели самое важное, мой голос был бы однозначно за новости из детского технопарка.

Анна ПЕТРОВА

Читайте также
Тверские школьники повышают финансовую грамотность

Тверские школьники повышают финансовую грамотность

Тверская область присоединилась к Всероссийской неделе финансовой грамотности

Тверские полицейские рассказали, как не пострадать от действий мошенников

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости