Воскресенье, 18 августа / 22:48

16+
Особое мнение: судьба страны сейчас решается в технопарках

Особое мнение: судьба страны сейчас решается в технопарках

Особое мнение: судьба страны сейчас решается в технопарках

Дети – наше будущее. Штамп вязнет в зубах, но с ним не поспоришь. Так же, как с другой расхожей фразой: дети –  это наша страна в будущем.

Государственные мужи знали это, конечно, всегда, но система образования, сильно захромавшая в девяностые, начинает приходить в себя лишь сейчас. Можно даже выразиться скромнее: разговоры о важности инвестиций в детей выкристаллизовались в государственный тренд. Образовывать современных российских ребятишек теперь начинают чуть не с памперсов. Тематические уроки, профориентационные классы, школы с уклонами и наклонами, фестивали, олимпиады – в общем, делается все, чтобы дети не только получили общее образование, но и с пеленок определились, кем быть – лириком или физиком.

Однако годы, когда наши дети росли как трава в поле, не прошли для государства бесследно. Приятно видеть, как Россия, всегда славившаяся своими светлыми головами, наверстала ряд позиций и вернулась к конкуренции со стабильными в образовательном плане государствами. Но нехватка умов все равно ощущается во всех областях.

Если с лириками несколько проще, то недостаток физиков – это всегда отставание страны от ведущих экономик мира. Когда инженер на вес золота, тут и ракеты летят не туда, куда надо, и автомобили отечественного производства ломаются на каждом шагу.

Раньше в стране, чтобы растить физиков, работали миллионы кружков по техническим интересам. В 1990-­е система раннего выявления и взращивания «технарей» рухнула. Когда все встало на свои места и пришло время цифровать экономику, оказалось, что делать это некому. Часть «утекла мозгами» на сытые хлеба за границу, часть оказалась на социальной обочине, а кто­-то пошел на рынок торговать. И то ли еще будет! Если не наладить систему образования, особенно профессионального, рассчитывать на рост экономики не стоит.

Поэтому вопросом занялись всерьез, на государственном уровне. И вырастить, воспитать будущих инженеров, экономическую опору страны, должны технопарки – «Кванториумы». Название недетское, ну так и цели у технопарков глобальные.

По стране на данный момент «Кванториумов» уже 40, в них занимаются дети от 11 до 18 лет, там можно получить дополнительное инженерное образование.

Есть такой технопарк и в Твери, он стал подразделением Тверского областного Центра юных техников. Направлений несколько: IT­-квантум – для тех, кто интересуется информационными технологиями; VR/AR посвящен созданию виртуальной реальности средствами 3D моделирования; аэроквантум – работе с квадрокоптерами и созданию своих дронов; промробо­квантум – конструированию и программированию роботов; промышленный дизайн предполагает художественное проектирование предметов. Реальное воплощение всех придуманных идей обеспечивает хайтек-­цех – мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

«Кванториум» планирует наладить тесные связи с предприятиями и вузами региона, чтобы дети могли не только развивать свои способности, но и выбрать, куда дальше пойти учиться и работать.

28 декабря Игорь Руденя вручил «Кванториуму» ключи от спецавтомобиля, чтобы педагоги выезжали в районы. Автомобиль оснащен всем необходимым для проведения занятий с детьми по робототехнике, программированию, промышленному дизайну и другим направлениям. Многие удивились: почему губернатор лично поехал в детское заведение, когда вокруг столько взрослых проблем и областной власти некогда поднять головы?

Но на самом деле судьба страны сейчас решается в «Кванториумах». И если бы кто-­то вдруг провел голосование, какое событие этой недели самое важное, мой голос был бы однозначно за новости из детского технопарка.

Анна ПЕТРОВА

224
Читайте также
Программа «ПРОСТО О ХОРОШЕМ». Выпуск №122

Программа «ПРОСТО О ХОРОШЕМ». Выпуск №122

РИА "Верхневолжье" представляет

В Вышнем Волочке День ВДВ отметили у фонтана

В Вышнем Волочке День ВДВ отметили у фонтана

На площади работали различные площадки

В Вышневолоцком районе на 70% выполнили ремонт дороги регионального значения

В Вышневолоцком районе на 70% выполнили ремонт дороги регионального значения

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости