Пятница, 5 июня / 00:25

16+
Особый документ Заволжскому мясокомбинату из Тверской области выдали после очередной тщательной проверки

Особый документ Заволжскому мясокомбинату из Тверской области выдали после очередной тщательной проверки

Особый документ Заволжскому мясокомбинату из Тверской области выдали после очередной тщательной проверки
Фото: Заволжский мясокомбинат

В фирменных магазинах Заволжского мясокомбината всегда выстраиваются очереди, что непривычное явление для нашего времени. Покупатели, распробовав продукцию этого тверского предприятия, предпочитают именно ее подавать к столу. На вопрос почему, отвечают: вкусно, дешево, всегда свежее, большой выбор колбас и деликатесов и т.д. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз приобрести продукцию Заволжского в одном из магазинов «Настоящий мясной».

Но в этой статье речь пойдет не об этом. Мы расскажем вам, что остается за кадром для обыкновенного потребителя? Что общего у хирурга и обвальщика на мясокомбинате? Как побороть аллергены? И чем FSSC 22 000 отличается от всем известного ISO? А также почему климатические камеры – это самое охраняемое место в Заволжском.

Главный приоритет – пищевая безопасность

От покупателей на мясокомбинате секретов нет. Экскурсии сейчас, конечно, не проводят – здесь очень строго следят за соблюдением санитарных норм. Но нам удалось разузнать, какой сложный производственный процесс – работа мясокомбината. Он сопряжен с рядом трудностей и множеством разных нюансов, о которых мы даже не задумывались. Недостаточно иметь хорошее сырье, как думают многие. Чтобы на выходе получить качественный продукт, необходимо соблюсти не один десяток требований.

Что такое дезбарьер и как его пройти

Сам мясокомбинат работает с 2013 года, производство же колбасных изделий на Заволжском мясокомбинате наладили в апреле 2019 года. Соответствовать всем международным стандартам организации производства – задача повышенной сложности. На этом предприятии ее решили путем грамотной организации производственного процесса.

Комбинат разделен на отдельные зоны. Маршруты передвижения персонала выстроены таким образом, чтобы из так называемой «зоны сырья» нельзя было попасть в зону готовой продукции без выполнения целого ряда обязательных условий. Помимо этого, для каждой зоны предусмотрены своя промаркированная тара и уборочный инвентарь. Даже системы вентиляции разделены по зонам. Так, воздушные потоки цеха фаршесоставления, где работают с охлажденными мясными полуфабрикатами, не пересекаются с потоками воздуха цеха, в котором под вакуумом упаковывают готовые изделия.

Сразу обращаешь внимание, что спецодежда у производственников, как у медиков. Каждый сотрудник облачается в белый халат, штаны, жилет, специальные ботинки, нарукавники, перчатки, фартук, маску и шапочку, а порой даже набородник!

Вход в производственные помещения только через дезбарьер. Специальный турникет не сработает, если сотрудник не выполнит все необходимые для дезинфекции действия: помоет руки, обработает их специальным антибактериальным средством, прочистит обувь автоматически вращающимися щетками.

Важная деталь: уборка цехов происходит ежедневно с использованием профессиональных моющих средств, подобранных с учетом специфики каждого помещения и каждой единицы оборудования в отдельности.

Все эти меры в совокупности позволяют соблюдать практически стерильную чистоту на производстве. 

Следы аллергенов в колбасе – откуда они!

Немало усилий на предприятии прилагается для «отслеживания аллергенов». Вы наверняка обращали внимание, что на многих этикетках указывается, что продукт может содержать следы орехов, сельдерея, горчицы и т.д. Часто потребители думают, что данные продукты в небольших количествах входят в состав. На самом деле всё гораздо сложнее. Например, в цехе на одном конвейере производят сырокопченую колбасу «Французская», которая содержит зерна горчицы, а по соседству готовят пресс-формы для деликатесов, в рецептуре которых никакой горчицы нет. Велика вероятность, что микрочастицы горчичных аллергенов могли «перелететь» на деликатесы, поэтому на этикетках появляется соответствующая надпись. На Заволжском мясокомбинате тщательно отслеживают все возможные пути перемещения аллергенов.  

Заволжский МК – одно из самых холодных мест в Тверской области

В самые жаркие дни на Заволжском мясокомбинате всегда холодно. Это предприятие можно сравнить с гигантским холодильником. Речь идет о 15000 кв. метрах охлаждаемых производственных площадей! Поддерживать пониженную температуру требуется на протяжении всего производственного цикла, что необходимо для обеспечения сроков годности мясной и колбасной продукции.

Но, пожалуй, самое строго охраняемое место на производстве – это климатические камеры для сырокопченых колбас. Доступ в них разрешен только нескольким сотрудникам. Такие строгие ограничения необходимы, чтобы предотвратить попадание посторонней микрофлоры.

Дело в том, что производственный цикл сырокопченых колбас занимает более 30 дней, большую часть из которых они находятся в климатических камерах. При определенной температуре и влажности в сырокопченых колбасах проходят естественные процессы ферментации. Попадание любой сторонней микрофлоры может привести к тому, что придется забраковать всю партию.

Гордость Заволжского, или О чем говорят аудиторы

Строгое соблюдение норм и требований, продуманность процессов и еще сотни тысяч нюансов, правил и процессов по соблюдению норм санитарии и гигиены позволили Заволжскому мясокомбинату осенью 2019 года снова пройти аудит по международной системе менеджмента пищевой безопасности FSSC 22 000, в которую входят принципы ISO и HACCP.

В чем отличие данной сертификации от десятков других, которые есть в арсенале других компаний на российском рынке? Данная система позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Сертификация производится независимым швейцарским агентством и признается на международном уровне. Сертификат действует один год, его действие продлевается только после ежегодного строгого аудита от экспертной группы. 

Напоследок пару советов потребителям. Внимательно изучайте информацию на упаковках. Покупайте только качественные колбасные изделия и обращайте внимание на сроки годности продуктов после вскрытия вакуумной упаковки (они отличаются от общих сроков годности) и будьте здоровы!

Узнать подробнее о Заволжском можно на официальном сайте zmktver.ru, а также в социальных сетях ВКонтакте и Instagram @my_zavolzhskiy

Екатерина ВЛАДИМИРОВА


285
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости