Среда, 8 июля / 12:45

16+
Останки героического лётчика, погибшего недалеко от Селигера, будут захоронены в Челябинске

Останки героического лётчика, погибшего недалеко от Селигера, будут захоронены в Челябинске

Останки героического лётчика, погибшего недалеко от Селигера, будут захоронены в Челябинске

Этой весной в Тверской области недалеко от озера Селигер в Осташковском районе, у деревни Красуха поисковики в рамках проекта Поискового движения России «Небо Родины» обнаружили место захоронения героического лётчика-истребителя Петра Еремеева, который в годы Великой Отечественной войны первым пошёл на ночной таран.

Место захоронения в ходе поисковой разведки обнаружили сводная группа Тверского регионального отделения «Поискового движения России» и АНО «Научно-исследовательский центр Современной истории». Работы проводились при поддержке Общественной палаты региона, члены которой и сами принимали активное участие в поисковой работе. Перед тем как обнаружить место гибели лётчика, поисковики проделали огромную работу в архивах, общались с местным населением, совершили несколько разведывательных выходов и экспедиций. Большую помощь в работе объединенной группе оказал известный краевед, эксперт Общественной палаты региона, доктор культурологии Вячеслав Воробьёв, а также сотрудники Филиала РГУ им. А.Н. Косыгина в г. Твери и «Студии позитивной информации» Тверского филиала РАНХиГС.

Первый в отечественной военной истории ночной таран Пётр Еремеев совершил в конце июля 1941 года, в бою выжил, сумел выбраться из кабины самолёта и продолжал делать вылеты. Сбитый немецкий бомбардировщик был доставлен в Москву и выставлен на всеобщее обозрение. Подвиг лётчика был зафиксирован не только в полковых документах, но он уникален тем, что и немецкие документы также зафиксировали потерю бомбардировщика.

Погиб лётчик, совершивший более 120 боевых вылетов, в сражении у деревни Красуха. Безымянное захоронение воина было обнаружено поисковиками недалеко от места падения истребителя МИГ-3. По найденному в могиле смертному медальону установили личность лётчика.

Пётр Еремеев был представлен к ордену Ленина, однако получить награду не успел – погиб. Звание Героя России героическому лётчику было присвоено в 1995 году.

Накануне поисковикам сводного отряда тверского региона Валерию Смирнову и Сергею Сергееву удалось пообщаться по телефону с дочерью Петра Васильева Еремеева Ларисой Петровной Солодовник (информация предоставлена членами "Студии позитивной информации тверского филиала РАНХиГС"). Сергей Сергеев, член поискового отряда, рассказал дочери Героя России, как было обнаружено захоронение. Центр современной истории, куда были переданы останки, сообщил поисковикам после вскрытия смертного медальона, что это именно Петр Васильевич Еремеев, но предстоит ещё проведение экспертизы и вынесение заключения. Дочь героя сообщила поисковикам, что останки родные приняли решение захоронить в Челябинске.


«Как только ситуация с экспертизой закончится и все документы будут у нас на руках, и закончится эта ситуация с самоизоляцией, которая сейчас во всех регионах, необходимо будет, чтобы администрация Челябинска (или где вы сейчас проживаете), обратилась в администрацию Осташковского округа, где сообщила бы о том, что останки по решению родственников захоронить со всеми почестями на родине. На основании этого обращения передаются останки», - уточнили поисковики.

фото


1107
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости