Воскресенье, 17 января / 01:08

16+
От Дворца культуры до очистных: в АИП включили 69 новых объектов

От Дворца культуры до очистных: в АИП включили 69 новых объектов

От Дворца культуры до очистных: в АИП включили 69 новых объектов
Фото: papareklama.ru

Правительство Тверской области расширяет возможности программы, нацеленной на строительство социальной и инженерной инфраструктуры

Главным вопросом повестки заседания регионального правительства на прошлой неделе стало обсуждение Адресной инвестиционной программы (АИП). Как сказал губернатор Игорь Руденя, на ближайшие три года планируется сохранить высокие объемы ее финансирования. В 2021 году на мероприятия по АИП выделят 8,1 млрд рублей.

Прежде всего губернатор в очередной раз напомнил главам муниципалитетов об их ответственности перед населением и перед правительством области за выполнение этой программы.

– А то наступает декабрь и начинаются звонки и выясняется, что там не успевают подрядчики, там не сделали проект, там еще что-то не складывается, и это повторяется из года в год, – выговаривал Игорь Руденя. – Я хотел бы напомнить, что это очень серьезная программа и к ней следует относиться ответственно.

По-прежнему самыми узкими местами при выполнении программы остаются низкое качество проектных работ и исполнительская дисциплина подрядчиков. Губернатор сообщил, что компании, которые затягивают сроки сдачи социальных объектов, на территории Тверской области работать не будут. Лучше привести федеральные компании с хорошей репутацией, чем рисковать, нанимая подрядчиков, не способных выполнить работу в срок. Объекты долгостроя известны, о них постоянно говорят на заседаниях правительства – Дворец культуры «Шахтер» в Нелидово, база гребных видов спорта на Тверце, гребная база на Волге. Кстати, в программу внесено строительство еще двух ФОКов – в Лихославле и Кесовой Горе.

Зампред правительства Иван Егоров обратил внимание, что при планировании АИП определены приоритетные отрасли – больше всего объектов будут строить в сфере здравоохранения и ЖКХ. Всего же планируется возвести 69 объектов в 24 муниципальных образованиях области.

Больше всего повезло Ржеву и Ржевскому району – эти муниципалитеты чаще всего упоминаются в АИП. В Ржеве реконструируют действующие очистные сооружения, построят новую водогрейную станцию, модернизируют оба городских водозаборных сооружения. В Хорошево построят новый Дом культуры. Напомним, на следующий год запланировано строительство железнодорожной станции «Ржевский мемориал», куда туристов будут привозить «Ласточки», так что инвестиции в благоустройство и развитие культурной и коммунальной сферы этих муниципалитетов выглядят логичными.

В АИП включены и внутрипоселковые газовые сети в тех поселениях, куда по планам газификации в ближайшие год–два придет газ: в Жарковском, Оленино, Нелидово, Молоково, Красном Холме.

Необычный проект будет воплощаться в Конаковском районе, в Дмитровой Горе. Там за счет программы проведут комплексное обустройство площадки, на которой «Агропромкомплектация» планирует строить малоэтажные дома для своих сотрудников.

Примечательно, что за все время действия Адресной инвестиционной программы еще есть муниципалитеты, которые в ней не участвовали ни разу – Удомля, Лесной, Весьегонск, Западная Двина. Губернатор дал поручение министерству по делам территориальных образований и Ассоциации муниципальных образований области выяснить причины этого и оказать, при необходимости, помощь для их вступления в АИП.

Владислав ТОЛСТОВ

Мнение

Сергей ЖУРАВЛЕВ, глава Старицкого района, заместитель председателя Ассоциации муниципальных образований Тверской области:

– Адресная инвестиционная программа – это очень серьезная помощь для муниципалитетов, где есть необходимость в строительстве новых школ, детских садов, спортивных центров, но собственных средств бюджета на эти стройки не хватает. И тогда на помощь приходит регион, областное правительство включает эти объекты в адресную инвестиционную программу. Это позволяет главам муниципалитетов активнее разрабатывать планы развития, опираясь на такую поддержку, и, хотя проблем еще хватает, в целом мы оцениваем итоги действия адресной инвестиционной программы очень положительно.

 

Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Очень важно, что в региональную адресную инвестиционную программу входят объекты туристической отрасли. Государственная поддержка сферы туризма выгодна в нескольких отношениях. Во-первых, она влияет на конечную стоимость туристических услуг, делает их более конкурентоспособными, привлекает в регион дополнительные потоки туристов. Во-вторых, и это даже более важно, инвестиции в туризм дают мультипликативный эффект: развивается культурная жизнь в муниципалитетах, улучшается социальная сфера, и это также способствует экономическому развитию. Пример: построили Ржевский мемориал, и уже к нему ходят автобусы, решается вопрос о строительстве в Хорошево Дома культуры и новой железнодорожной станции.

Социальное ядро: необходимый минимум для жизненного максимума

Почему будущее любой территории зависит от наличия инфраструктуры

По объемам финансирования Адресной инвестиционной программы Тверская область занимает четвертое место по России, уступив только самым богатым регионам.

В свое время Игорь Руденя предложил АИП как инструмент помощи муниципалитетам области, где необходимо строить новые школы, детские сады, поликлиники, развивать социальную и культурную жизнь. Поэтому программа – это еще и своего рода способ увидеть, насколько сами муниципалитеты, их главы готовы работать над повышением уровня жизни и благоустроенности в своих поселениях.

Интересным получилось обсуждение Адресной инвестиционной программы (АИП) на заседании правительства области. Губернатор считает, что в идеале в каждом более-менее крупном городе области должно создаваться, как он это назвал, «социальное ядро», необходимый минимум учреждений для населения. Должна быть хорошая поликлиника, современная школа, а также достойный Дом культуры.

Эта триада «школа-поликлиника-клуб», конечно, не исчерпывает всех социальных потребностей. Сенатор Андрей Епишин во время обсуждения программы дополнил список «спортивной триадой», которая включает крытый каток, физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн. Глава Старицкого района Сергей Журавлев заметил, что в «социальное ядро» должны входить также офис МФЦ «Мои документы», модернизированные системы газоснабжения, водоочистки и коммунальные сети.

В принципе от предложений муниципалитетов что-то построить, отремонтировать, реконструировать региональное правительство никогда не отмахивается. Но навстречу идут в первую очередь там, где местная власть активно работает над развитием своих территорий. Положительных примеров в Тверской области хватает: Старицкий район, Вышневолоцкий городской округ, Ржев, Ржевский район. Главы этих муниципалитетов не упускают ни малейшей возможности «привести» на свою территорию дополнительные инвестиции – и по государственным программам, и через благоприятствование бизнесу.

Это двухсторонний процесс. Если в муниципалитете появляются новые отремонтированные дороги, если там тянут газовые сети, а также сохраняют и развивают то самое «социальное ядро», это влияет не только на уровень жизни. Люди уже не торопятся никуда уезжать, поскольку в их городе, даже не очень большом, появляется больше возможностей и для них, и для их детей. А это снижает демографические риски и дает отдельным территориям и региону в целом надежду на будущее.

Павел СЛАВИН

515
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости