Воскресенье, 15 декабря / 02:56

16+
От казарм до соборов: Исполняется 250 лет со дня рождения архитектора Василия Стасова

От казарм до соборов: Исполняется 250 лет со дня рождения архитектора Василия Стасова

От казарм до соборов: Исполняется 250 лет со дня рождения архитектора Василия Стасова

В августе 2019 года исполняется 250 лет со дня рождения архитектора Василия Стасова 

Творения в камне

В богатом архитектурном наследии Тверской области особо стоит серия построек, возведенных выдающимся русским архитектором, чей круглый юбилей со дня рождения приходится на эти дни. До наших дней восхищает редких, к сожалению, посетителей великолепный даже в разрушенном состоянии Троицкий храм в погосте Баранья Гора (деревня Кунино Кувшиновского района).

Постоянно сворачивают с дороги между Старицей и Торжком туристы и чтобы увидеть один из самых красивых и тоже полузаброшенных усадебных дворцов – в селе Грузины (Торжокский район). Знатоки назовут еще полуразрушенную усадьбу в деревне Велеможье рядом с Бараньей Горой, изя­щную и легкую церковь в селе Заовражье в том же Кувшиновском районе, зимнюю (теплую) часть храма в селе Хотилово в Бологовском районе. Это, очевидно, далеко не полный перечень работ великого зодчего Василия Петровича Стасова в наших краях. 

Определенно можно сказать, что его работы в Тверской губернии оказались связаны с именами известной семьи Полторацких – а конкретнее Марка Фёдоровича и Агафоклеи Александровны Полторацкой и их детей, обладателей огромных поместий, знакомых и соседей Василия Стасова по Царскому Селу. Остальные работы, приписываемые у нас Стасову, – это гипотезы, более или менее вероятные. Правда, зодчий был очень плодовит и его проекты расходились по всей бескрайней России. Везде они свидетельствовали о безукоризненном классическом вкусе мастера, его чувстве прекрасного.

 

Архитектуры сержант

Василий Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Его отец Пётр Фёдорович Стасов служил мелким чиновником в Вотчинной канцелярии. Мать архитектора Анна Антипьевна занималась воспитанием детей. Кроме Василия в семье было еще два ребенка – сын и дочь.

Архитектурная деятельность Василия началась 14 февраля 1783 года, когда он был зачислен в Экспедицию архитектурных дел Московской управы благочиния учеником в звании «архитектуры капрала». Экспедиция занималась составлением планов частных строений, их обмерами, утверждала проекты зданий, отводила места под застройку. Возглавлял Экспедицию архитектор Семён Антонович Карин, крупный знаток русского зодчества. Новый ученик понравился ему своей исполнительностью и трудолюбием. Сперва подростку поручали делать несложные чертежи, снимать планы участков. Василий охотно учился у старших, много читал. Через год ему присвоили звание архитектуры сержанта, а начал он архитектуры капралом. С 1790 года Василий стал архитектуры фурьером (помощником архитектора). 

Через дружбу с семьей Хлебниковых, пригласивших тогда малоизвестного молодого зодчего для строительства в их рязанских поместьях, Стасов приобрел необходимые связи. В 1790-­е годы он стал постоянным посетителем оленинского дома, где собирались поэты, художники, музыканты – Державин, Жуковский, Карамзин, Крылов, Вяземский, Боровиковский и многие другие. 

 

По высочайшему соизволению

В начале 1794 года Стасов оставил Москву и отправился в Петербург для прохождения воинской службы. Он был определен в Преображенский гвардейский полк в чине унтер­-офицера. Его недолгая военная служба проходила относительно спокойно. Полк постоянно находился при дворе, в столице, и Стасов, воспользовавшись своими московскими связями, попал в круг передовых людей петербургского просвещенного общества. 1 января 1795 года Стасов, получив чин подпоручика, вышел в отставку и вернулся в Москву.  

Активная архитектурная деятельность Стасова в Москве в последние годы XVIII столетия позволила ему принять участие в оформлении коронационных торжеств по случаю вступления на престол императора Александра I. Осенью 1801 года Стасов оформил Сокольническое поле. Архитектор был представлен Александру I и произвел на него приятное впечатление, следствием чего было «высочайшее соизволение» отправить его в заграничную командировку во Францию, Италию и Англию «для усовершенствования знаний примерами славнейших древностей» за счет правительства сроком на три с половиной года, с выплатой стипендии по три тысячи рублей ежегодно. 

Оcенью 1802 года Стасов выехал в Париж, где собирался пробыть два года. Этот срок был сокращен из­-за обострения отношений между Россией и Францией, что в дальнейшем помешало Стасову попасть в Англию. С весны 1804 года Стасов жил в Италии. В связи с началом военных действий между Францией и Россией командировка Стасова в Италию затянулась на четыре года. Это время молодой архитектор использовал для посещения итальянских городов и изучения итальянской архитектуры, как античной, так и эпохи Возрождения. 

В начале 1808 года Стасов отправился домой через южную Италию и Австрию и прибыл в Петербург осенью того же года. В январе 1810-­го архитектор начал службу при генерал-­губернаторе столицы «для переделки фасадов и наблюдения за строениями по оным». Стасов должен был отвечать за строительство в центре города – в Адмиралтейских частях и на Васильевском острове. 

Осенью 1811-­го Стасов за проект памятника­-мавзолея над могилой русских воинов, павших в Полтавской битве, был удостоен звания академика Санкт-­Петербургской Академии художеств. Это еще больше подняло его авторитет архитектора и позволило вступить в среду столичных зодчих не новичком, а архитектором с именем, уже добившимся европейской известности. 

 

На все руки

После 1812­-го, когда дом Стасовых в Москве сгорел во время пожара, вместе с матерью и сестрой он переселился в Петербург. В эти годы Стасов строит много общественных сооружений, в которых его талант зодчего проявляется с наибольшей силой. Среди самых значительных работ Стасова этого периода можно отметить здание Царскосельского лицея, корпуса Российской Академии на Васильевском острове, соборную церковь в Саратове, Торговые ряды в Костроме, Ямской рынок в Петербурге. В мае 1816 года Стасова назначили членом «Комитета для приведения в лучшее состояние всех строений и гидравлических работ в Санкт­-Петербурге и прикосновенных к оному местах». 

Значительна роль Стасова в создании ансамбля Марсова поля в Петербурге, где он построил казармы Павловского гвардейского полка и неподалеку от них Главные конюшни. Оба проекта были выполнены в 1816 году. Казармы строились с 1817-­го по 1819 год, а конюшни – с 1817­-го по 1823 год.

Осенью 1816 года Стасов снова работает в Москве. Ему было поручено составление проекта на восстановление царского дворца в Московском Кремле, пострадавшего во время пожара 1812 года. Вскоре жизнь Стасова круто переменилась. В слободе Семеновского полка в бревенчатом доме с мезонином жила семья Марии Фёдоровны Сучковой, вдовы гвардейского поручика. Стасов познакомился с ее дочерью, двадцатилетней красавицей Машей, и страстно влюбился в нее. Больше года продолжались встречи, брак был бы очень неравным по возрасту. Но любовь победила. Василий Петрович сделал девушке предложение, а 6 августа 1817 года Василий Петрович и Мария Абрамовна поженились. Брак был счастливым, в нем родились шестеро детей.  

В эти годы зодчий много строит и реконструирует – в том числе оформляет интерьеры в модном тогда классическом стиле. С 1817­го по 1820 год зодчий восстановил после пожаров и перестроил в Царском Селе, Петергофе и Ораниенбауме 850 комнат. В Петербурге по его проекту был возведен Ямской рынок с галереей из дорических колонн по периметру. Это здание стало здесь своеобразным архитектурным центром. Сооружение рынка завершилось в 1819 году. А еще раньше Стасов построил на Невском проспекте здание с портиком в центре и колонными лоджиями по углам, украсившее главную магистраль города. По заказу купца Косиковского он создал четырехэтажный дом на Большой Морской. Органично вписал зодчий в панораму Невского проспекта и площади Казанского собора дом священнослужителей. 

Еще в 1825 году Стасов создал проект пятикупольного собора Спаса Преображения, позже названного «всей гвардии». В 1827 году последовало разрешение на строительство храма. В том же 1827 году он представил проект еще одного храма – Троицкого собора для Измайловского полка. Авторской копией Спасо­-Преображенского собора в Петербурге и стал храм в тверском селе Баранья Гора, по заказу владельца соседнего поместья Велеможье Александра Марковича Полторацкого.

В число служебных обязанностей Василия Петровича входило проектирование построек для военных нужд. Наибольшего успеха при этом зодчий добился во время работы над так называемыми Провиантскими магазинами, или складами, в Москве. 

Летом 1831 года на семью Стасовых обрушилось страшное горе. 30 июня от холеры умерла Мария Абрамовна, через пять дней – ее сестра Татьяна, а еще через двадцать – их мать Мария Фёдоровна. Только горячее участие друзей, которые в те месяцы были рядом и окружили сирот заботой и лаской, помогло устоять на ногах.

Он прожил еще семнадцать лет, работая до последних дней. И в эти годы создал ряд первоклассных произведений.

17 августа 1834 года состоялась церемония открытия Нарвских ворот в Петербурге. Гвардейские полки, поименованные на пилонах триумфальной арки, прошли под ней торжественным маршем. Их приветствовали тысячи горожан. Впереди гвардейцев шла рота дворцовых гренадеров, сформированная из ветеранов Отечественной войны 1812 года. 
Стасов со свойственной ему скромностью писал, что ворота на Петергофском тракте возводились по его чертежам, «сходственно с проектом архитектора Кваренги, но только в большем против прежнего размере». Однако уже современники отмечали его огромную роль в создании этого памятника воинскому героизму, имея в виду величавую строгость, мужественную простоту и монументальность сооружения. 

До последних лет жизни Василий Петрович Стасов трудился на избранном им поприще. Ему было далеко за семьдесят, когда он руководил строительством здания нового Эрмитажа. 

Василий Петрович Стасов скончался 5 сентября 1848 года и похоронен в Александро­-Невской лавре. 

Павел ИВАНОВ 

199
Читайте также
Фонд «Навстречу переменам» выделил 6 млн рублей социальным предпринимателям

Фонд «Навстречу переменам» выделил 6 млн рублей социальным предпринимателям

В Москве состоялся финал ежегодного конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Тверской Росреестр помог жительнице Твери добиться рассмотрения жалобы

Тверской Росреестр помог жительнице Твери добиться рассмотрения жалобы

Оснований для отказа в рассмотрении жалобы не было

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости