Воскресенье, 17 января / 00:15

16+
От лекций к инновациям и президентским грантам: Тверской Политех входит в сотню лучших вузов России

От лекций к инновациям и президентским грантам: Тверской Политех входит в сотню лучших вузов России

От лекций к инновациям и президентским грантам: Тверской Политех входит в сотню лучших вузов России

В 2020 году ТвГТУ не только не потерял своих позиций в образовательной и научной сферах, но и покорил новые горизонты. Как прошел год и каких результатов добился вуз, нам рассказал ректор Тверского государственного технического университета Андрей Твардовский.

– Андрей Викторович, этот год был сложным для высшей школы, весной студентов пришлось переводить на дистант, педагогам – осваивать новые формы взаимодействия с ними. Как коллектив вашего университета справился с вызовами пандемийного времени?

– Министр науки и высшего образования Валерий Фальков недавно сказал, что пандемия для высшего образования – это как рентген для человека. По его словам, сложности связаны с отношением студентов и, самое главное, преподавателей, к удаленному обучению. С другой стороны,  эта кризисная ситуация приведет нас к новому уровню использования онлайн-технологий. Те, кто не достигнет этого уровня, будут неконкурентоспособны на рынке образования. Поэтому главная задача сейчас — оптимально интегрировать процессы, которые шли в аудитории, в онлайн-формат. При этом мы не должны забывать об уникальных возможностях, которые может дать только традиционное обучение. Конечно, мы понимаем, что дистанционное образование не альтернатива очному обучению, это временная, вынужденная ситуация.

Учеба в вузе – это не только получение образования, но и процесс воспитания. Здесь тоже пришлось осваивать новые формы взаимодействия со студентами. Так, в онлайн-формате проведен традиционный образовательный форум «Протасово», переведены в интернет-пространство дни открытых дверей, что позволило «подключить» к участию и дальние районы Тверской области, и другие регионы. В смешанном формате проходили творческие мероприятия: теперь посмотреть концерт любимого студенческого творческого коллектива можно не выходя из дома. Уверен, что новые формы работы в сфере молодежной политики успешно дополнят традиционные в будущем. Я считаю, что преподаватели и сотрудники нашего университета достойно справились с вызовами пандемийного времени.

Конкурс вырос

– Как в ТвГТУ прошла приемная кампания - 2020? Вам не пришлось столкнуться со снижением числа абитуриентов или снижением уровня их знаний?

– Несмотря на особые условия и более длительные сроки приемная кампания в университет в целом прошла организованно. В 2019/2020 учебном году вуз активно вел профориентационную и рекламно-информационную работу среди старшеклассников и учащихся колледжей. Из-за пандемии с марта она проводилась в дистанционном формате. В соответствии с нормативными документами Минобрнауки России, в удаленном режиме осуществлялось и взаимодействие с абитуриентами в период приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления в университет. План приема на бюджетные места выполнен полностью, вуз не испытал недостатка и в абитуриентах, желающих обучаться на платной основе. Следует отметить, что в этом году конкурс на все направления и специальности  возрос, увеличился средний балл ЕГЭ по университету в целом.

Режим обычный

– Сегодня ваши студенты ходят в вуз на лекции или переведены на дистанционное обучение?

– Вы знаете, что в соответствии с приказом Минобрнауки все вузы Москвы и  Санкт-Петербурга переведены на дистанционную форму обучения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этих городах. Всем остальным вузам страны рекомендовано перейти на электронную форму обучения, согласовав этот вопрос с Роспотребнадзором в регионе. В результате сейчас около 50 % вузов страны работают в обычном режиме или в смешанном. В нашем университете обычный режим работы. Дистанционная форма обучения используется лишь тогда, когда появляются студенческие группы, находящиеся на карантине. В вузе введен масочный режим, применяются все рекомендации Роспотребнадзора и Минобрнауки России. При входе в каждый корпус установлены специальные рамки, автоматически фиксирующие температуру каждого входящего.

В лабораториях рождается новое

– Андрей Викторович, один из важнейших аспектов жизни университета – это его научная жизнь. Ваши ученые заявляют о себе далеко за пределами тверского региона. Пандемия не повлияла на их работу?

– Безусловно, пандемия повлияла на формат научного общения, форму проведения конференций и выставок, на которых презентуются результаты научно-исследовательской деятельности, однако базой научных исследований продолжает оставаться, прежде всего, работа в лабораториях. Она, конечно же, осуществляется с учетом всех требований по предупреждению распространения коронавируса. В 2020 году ученые ТвГТУ продолжили наращивать число научных публикаций в изданиях, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования Web of Science и Scopus, регистрируемых патентов на изобретения и полезные модели. Также наши сотрудники и студенты – обладатели Премии губернатора Тверской области для ученых за выдающиеся достижения, причем ТвГТУ лидер в регионе по числу лауреатов.

Продолжаются работы по долгосрочным проектам, финансируемым в рамках грантов РНФ и РФФИ. Так, по итогам конкурса РНФ на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований по поручениям Президента поддержан крупный проект по комплексной переработке отходов агропроизводства. Также по результатам конкурсов 2020 года сотрудники ТвГТУ удостоены стипендий и грантов Президента РФ для господдержки молодых российских ученых в области информационных и телекоммуникационных технологий и энергетики. Не отстает и студенческая наука. По итогам конкурса президентских грантов для молодежи, проявившей выдающиеся способности в области науки, культуры и спорта, поддержаны заявки двух наших студентов.

В мировых рейтингах значится

– Андрей Викторович, что бы Вы назвали среди главных достижений Тверского государственного технического университета в 2020 году?

– Я бы выделил, пожалуй, вхождение нашего университета в целый ряд престижных международных рейтингов. В апреле ТвГТУ впервые включен в University Impact Rankings британского издания Times Higher Education. Второй раз в истории вузы оценивались по уровню их влияния на устойчивое развитие общества и вклада в достижение целей в области устойчивого развития, определенных ООН. ТвГТУ занял общую 601+ позицию в мире из 766 университетов и 44-е место среди российских вузов. При этом только 47 университетов России были представлены в рейтинге. Он оценивал достижения вузов по 17 целям устойчивого развития стратегии ООН. ТвГТУ дебютировал сразу по четырем областям: «Здоровье и благополучие», «Качественное образование», «Гендерное равенство» и «Партнерство для достижения целей».

Буквально на днях Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии. От нашей страны в него вошел 121 вуз, в том числе и Политех (позиция 301-350) – единственный из Тверского региона. В российском сегменте ТвГТУ разделил 82 место вместе с группой других университетов. Отмечу, что всего в России сегодня работает 724 высших учебных заведения.

Также в этом году ТвГТУ первый раз включен в международный рейтинг SCImago Institutions Rankings. Мы заняли 116 место среди представленных в нем 278 вузов и научных организаций страны (в основном Российской академии наук). Среди университетов ТвГТУ расположился на 71 позиции – это лучший результат из вузов Верхневолжья. Академические и исследовательские учреждения ранжировались по трем различным наборам критериев, оценивающих на основе независимых источников – международных баз данных – научно-исследовательскую работу, инновационную деятельность и социальное взаимодействие. Кроме того, Политех вновь в сотне лучших вузов России в рейтинге ARES Европейской научно-промышленной палаты с категорией оценки BBB+: надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. Данные обрабатываются автоматически, вовлечение человеческого фактора полностью исключено. Мы также гордимся достижениями в сфере работы с молодежью. Вуз победил в конкурсе Росмолодежи «Регион добрых дел» и в 2021 году приступит к реализации крупного регионального проекта «Медиапризыв». Наши спортсмены стали чемпионами России по автокроссу, а турклуб «Азимут» - вице-чемпионом страны  по студенческому спортивному туризму. Творческие коллективы университета одерживали победы в многочисленных онлайн и офлайн конкурсах. Практики вуза «Открытый онлайн-конкурс эссе «75 строк о Победе» и «Молодежная редакция MEDIA-ON» признаны лучшими в стране на уровне Министерства науки и высшего образования РФ.

В следующем году мы будем стремиться к ещё более высоким результатам!

Ирина ТЮРИНА

 


499
Читайте также

В тверском регионе будет расширен коечный фонд

В Бологое прошла благотворительная елка

В Бологое прошла благотворительная елка

В мероприятии приняли участие дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

«Ростелеком» построил каналы связи для филиала «Россети Центр Тверьэнерго»

«Ростелеком» построил каналы связи для филиала «Россети Центр Тверьэнерго»

Оптимальное решение для предприятий с разветвленной филиальной сетью

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости