Вторник, 21 января / 15:06

16+
От самолета до недвижимости: все объекты могут стать туристическими

От самолета до недвижимости: все объекты могут стать туристическими

От самолета до недвижимости: все объекты могут стать туристическими
Фото: архив редакции

Маленькие сокровища истории

Егор Косарев – кимрский девятиклассник, увлеченный краеведением и способный долго и интересно рассказывать истории многих кимрских домов. Когда в Кимры приезжают люди, интересующиеся деревянным модерном, они восхищаются энтузиазмом своего юного экскурсовода. А еще у Егора есть интересное хобби – он коллекционирует старинные предметы и металлические таблички страховых обществ, которые до начала прошлого века можно было увидеть на стенах кимрских домов.

страховые таблички.jpg

Их официальное название – страховые доски. Металлические таблички с изображением логотипа страховой компании обычно крепились на фасаде застрахованного строения.

– Я прочитал о них статью в Интернете, – рассказывает Егор, – а потом шел мимо заброшенного дома, увидел на нем такую табличку – и снял. Она же все равно была никому не нужна.

Сейчас в коллекции Егора уже около тридцати таких табличек. Некоторые он находит совсем проржавевшими, своими силами чистит от коррозии и даже раскрашивает – если находит информацию о том, что они были цветными. Краски использует в основном акриловые. Есть в коллекции таблички земского страхования Тверской губернии, страхового общества «Россия», Санкт-Петербургского общества страхования – и о каждой из них Егор может рассказать целую историю.

– Оказывается, сейчас такими табличками многие люди интересуются, – продолжает он свое увлекательное повествование. – Я веду Инстаграм-блог об этих табличках, там уже почти двести подписчиков. Даже один музей подписался!

Как ни странно, при таком интересе к краеведению и старинным предметам любимый предмет в школе у Егора – биология. А в будущем он видит себя агрономом или архитектором.

Кажется, сейчас взлетит

Всю осень и в декабре волонтеры Музея военно-воздушных сил Монино Илья и Антонина Аксарины приводили в порядок самолет-памятник «Ту-124» в Кимрах. Все это время они тщательно очищали салон от коррозии и устанавливали подсветку. На днях мы застали их на рабочем месте, чтобы узнать, как идет процесс реставрации. На данный момент уже много сделано, в том числе отремонтированы и установлены внешние антенны, настроены автоматика освещения и вентиляция.

– К зиме самолет готов, протечек после дождей мы не обнаружили, – рассказывает Илья Аксарин. – Сейчас мы собираемся устанавливать передние створки для шасси, которые привезли из Жуковского. Задние, наверное, будем делать сами.

самолет.jpg

Аксарины благодарны всем, кто помогал им в трудоемкой работе над самолетом. В списке помощников – радиолюбители из центра развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова. А самым активным помощником стал один из кимрских старшеклассников, Тимур. Он мечтает после школы поступить в летное училище. В один из дней этой осени, проходя мимо «Ту-124», увидел, что нижний люк самолета открыт и к нему прислонена лестница. Так Тимур познакомился с Аксариными и взялся активно им помогать.

А кимрские волонтеры проекта «Том Сойер Фест» тем временем выбирают дом, над обновлением которого будут работать следующим летом. Но к этой задаче добавилась еще одна, довольно непростая. У дома нэпмана Блинова, который они привели в красивый вид этим летом, протекает крыша, и ребята ищут мастера, который умеет монтировать фальцевые кровли.

– Домику-пряничку сейчас очень грустно, его крыша течет и портит внешний вид, который мы так старались сделать, – пишут они в своей группе во ВКонтакте. – Если вы специалист по установке фальцевых кровель или знаете таких мастеров, пожалуйста, напишите нам.

Углич и художники

В конце ноября – начале декабря в рамках совместного проекта кимрских и угличских художников «Родные берега» открылась еще одна выставка. На этот раз – в Угличе. Работы двенадцати кимрских художников, от признанных мэтров до недавно пришедших в кимрское творческое содружество авторов, были выставлены в Доме дружбы. Многие из них присутствовали на открытии: Пётр Гусев, Константин Ефремов, Дмитрий Ефремов, Константин Пак, Владимир Ростов, Олег Нефедов и др.

художники углич2.jpg

В небольшом зале старинного особняка звучала музыка фортепиано, а в камине уютно потрескивали поленья. Директор районного центра прикладного и художественного творчества Светлана Шурлина и председатель кимрского творческого объединения художников «Созвездие» Маргарита Морозова представили зрителям каждого из гостей и коротко рассказали о том, как на совместных встречах кимрских и угличских художниках родилась идея совместного проекта.

– Углич всегда был богат культурными связями, – сказал присутствовавший на выставке в качестве почетного гостя заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея по научной работе заслуженный работник культуры РФ Виктор Ерохин. – Но долгое время наши интересы были направлены на Владимирскую и Костромскую области. Сейчас мы рушим этот возникший синдром исторического порубежья с Тверской областью – и кому как не нам с ней дружить, ведь именно в Угличе археологи до сих пор находят старинные тверские монеты.

После официальной части было незабываемое путешествие в мастерские угличских художников. Настоящее цветное лоскутное царство открылось перед восхищенными кимряками в мастерской Валентины Максимовой, угличской мастерицы текстильных коллажей. А в мастерских Сергея Кабанова и Александра Петрова поразило большое количество и разнообразие предметов старины – от больших самоваров и старинных буфетов до коллекции пластинок для советских проигрывателей.

Перед талантами открываются двери

риана.jpg

В первых числах декабря Риана Исрафилова, ученица кимрской детской школы искусств № 2 и финалистка тверского конкурса военной песни «Отечество-2019», в котором участвовала как солистка вокальной группы «Карат» кимрского МЦ «Современник», добилась больших успехов в двух крупных конкурсах.

Во-первых, она прошла в третий тур Всероссийского детского конкурса творчества «Нас 20 миллионов» (4–6 декабря, Тверь), во-вторых, получила диплом за артистизм и музыкальность исполнения на открытом межрегиональном фестивале старинной музыки при поддержке министерства культуры Московской области (8 декабря, Дубна).

– Оба конкурса прошли на высшем уровне! – поделилась своими впечатлениями Риана. – Каждый из них был для меня очень важен. «Нас 20 миллионов» – это тот самый конкурс, на котором любой человек может открыть себя с новой стороны, испробовать что-то новое, я даже поучаствовала в прологе. Думаю, в дальнейшем этот конкурс откроет для меня много творческих, связанных с музыкой, дверей. В конце января – начале февраля в Москве пройдет третий этап «Нас 20 миллионов», где мы поучаствуем в мастер-классах от ведущих педагогов и звезд. А про фестиваль старинной музыки можно говорить вечно! Я участвую в нем уже много лет, и каждый раз, беседуя с другими участниками, слушая замечания и советы их педагогов и членов жюри, расту как вокалистка! Но на самом деле любой конкурс – это огромная возможность познакомиться и подружиться с новыми людьми, поучиться и просто замечательно провести время!


Герой вернулся с войны

5 декабря в Каюрово на кладбище при Никольской церкви состоялось захоронение останков сержанта Михаила Петровича Галактионова, геройски погибшего 7 июля 1942 года во время кровопролитного сражения на границе Московской, Тульской и Орловской областей.

Останки сержанта Галактионова поисковый отряд «Высота» нашел летом этого года недалеко от деревни Аннино. Имя бойца удалось установить благодаря найденному при нем именному ножу. Михаил Петрович погиб 7 июля 1942 года в ходе боев под деревней Аннино Брянского фронта. Именно за участие в этих боях его посмертно наградили медалью «За отвагу». Будучи дважды ранен, он остался на поле боя. Когда были выведены из строя командиры двух взводов, принял командование на себя и руководил боем. Уничтожил 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты, после боя с группой бойцов вынес всю материальную часть и погиб после непрерывных трехдневных боев.

герой.jpg

– Я видела фотографию с раскопок, – рассказала присутствовавшая на траурном митинге Ирина Кокуркина, волонтер кимрского поискового движения. – И, сопоставив ее с документальными фильмами про войну, можно сделать вывод, что смерть настигла сержанта Галактионова в тот момент, когда он полз, держа в руке гранату, чтобы бросить ее. Я когда эту фотографию увидела, у меня в душе все просто перевернулось.

Тульским поисковикам удалось найти племянника погибшего бойца – Виктора Петровича Галактионова. Он попросил передать останки своего дяди для перезахоронения на его родине, в Кимрском районе Тверской области. Он родился в 1917 году в деревне Бронницы. В семье Галактионовых было пятеро братьев и три сестры. Трое из братьев – Михаил, Павел и Иван – с войны не вернулись.

На траурном митинге присутствовали две племянницы Михаила Петровича, его двоюродный внук и двоюродная внучка Наталья Геннадьевна Кокухина, а также представители администрации Центрального сельского поселения, совета ветеранов, кимрского военкомата, районного отделения Всероссийской организации «Боевое братство», кимрских и тульских поисковых отрядов. Память погибшего героя почтили минутой молчания. Присутствовавшим родственникам Михаила Петровича были переданы его уцелевшие личные вещи. В вахте памяти во время церемонии захоронения приняли участие Пост памяти Военно-спортивного патриотического клуба «Русич» Неклюдовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Василия Александровича Русакова, руководитель Вячеслав Александрович Буров, а также солдаты войсковой части 86655, командир Алексей Николаевич Урекин.

Надежда ТИТОВА,
г. Кимры
Специально для «Тверских ведомостей»

237
Читайте также
В девяти субъектах страны заработали объекты электросетевого комплекса

В девяти субъектах страны заработали объекты электросетевого комплекса

Министр энергетики России и генеральный директор компании «Россети» дали старт работе

В Твери на маршруты вышел "новогодний" автобус

В Твери на маршруты вышел "новогодний" автобус

В автобусе можно проехать бесплатно

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости