Понедельник, 30 ноября / 10:26

16+
От учительской школы - к научному центру: Тверскому государственному университету исполнится 150 лет

От учительской школы - к научному центру: Тверскому государственному университету исполнится 150 лет

От учительской школы - к научному центру: Тверскому государственному университету исполнится 150 лет
фото: eduscan.net

Ведущий тверской вуз прошел большой путь и может гордиться не только своей историей, но и современными достижениями

В декабре этого года Тверскому государственному университету исполнится 150 лет. В знак уважения к его богатой истории в сквере на ул. Желябова планируют установить бюст Павла Максимовича.

Именно с этого подвижника 1 декабря 1870 г. началась история ведущего тверского вуза, который сейчас включают в мировые рейтинги лучших образовательных учреждений высшего звена. Он был организован как женская учительская школа по личной инициативе Павла Максимовича, на его же средства больше десяти лет она и содержалась. Здесь бесплатно получали образование крестьянские девушки. Изучали не только русский язык и математику, но и физику, химию, биологию, рисование, музыку. 

К 1882 году, когда ее перевели в разряд земской, школа уже имела высокий авторитет. Учебная программа в ней была шире, чем в правительственных учительских семинариях. Хорошо оборудованные кабинеты, столярная и переплетная мастерские, собственная метеорологическая установка, телескоп, большая библиотека, лучшие наставники – все это давало возможность готовить педагогов, которые могли легко составить конкуренцию столичным коллегам. Здесь царил демократизм, а в вопросах воспитания практиковался личностный подход.

Все­-таки удивительно, как много может сделать один человек, собрав вокруг себя единомышленников, увлеченных его идеей, и грамотно организовав дело. За годы своего существования школа выпустила 1200 учительниц для начального народного образования.

Преобразования

2.jpgВ июне 1917 г. в Твери появилось еще одно учебное заведение – был создан учительский институт, через год преобразованный в педагогический. Он имел четыре отделения: социально­-историческое, литературно-­художественное, физико-­математическое и естественно-­географическое – и строил свою работу «по типу высшего учебного заведения», хотя таковым не был.

Еще через год, в 1919-­м, пединститут, Школу Максимовича и Постоянные педагогические курсы Тверского земства объединили в Тверской институт народного образования (ИНО). В нем стали готовить учителей школы I и II ступеней, а также специалистов дошкольного воспитания. Чуть позже ИНО реорганизовали в Тверской педагогический институт, уже в статусе вуза. Постепенно он превратился в общекультурный центр губернии: здесь читали публичные лекции, устраивали юбилеи, выставки.

Но, конечно, процесс образования был первичным: в составе института к 1931 году учителей готовили пять факультетов: исторический, русского языка и литературы, физико-­математический, географический и естество­знания. Срок обучения на всех факультетах составлял четыре года.

В 1941 году факультетов стало шесть. В пединститут в качестве самостоятельного факультета иностранных языков с отделениями английского, немецкого и французского языков влился Учительский институт иностранных языков. Он существовал с 1936 года. К слову, присоединили его в сентябре, когда в Калинине уже остро ощущалось приближение фронта.

Военные коррективы

Часть преподавателей и студентов была отправлена на фронт, другие участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Пединститут вместе с городом пережил оккупацию, потом освобождение. Вместе с городом восстанавливал разрушенное. В конце февраля 1942­-го, как только восстановили первый учебный корпус, на факультетах начались занятия. Студентов тогда было всего 270 человек. После лекций они вместе с преподавателями помогали разгружать эшелоны с ранеными, заготавливать дрова и торф, работали в госпитале. В годы Великой Отечественной войны пединститут выпустил 950 специалистов. В мирное время образовательная деятельность продолжилась.

Передовые практики

Знаменательной вехой в истории вуза стал 1971 год. С 1 сентября он принял студентов уже как университет. Его первый ректор, доктор исторических наук, профессор Владимир Комин, провел большие преобразования. Открывались новые кафедры, специальности, лаборатории и кабинеты. К концу 1980­-х гг. были построены новые корпуса, спроектирован студенческий городок в п. Соминка. Калининский госуниверситет занимал в рейтингах золотую середину среди университетов страны.

И даже в 1990-­е, когда многое в России рушилось, ведущий вуз теперь уже Тверской области не утратил свой научный и образовательный потенциал. Более того, наращивал инфраструктуру и укреплял материально­техническую базу. В этот период ТвГУ возглавлял доктор физико­математических наук, профессор Алексей Кудинов.

При университете были созданы новые научные школы, увеличен прием в аспирантуру более чем по 50 научным направлениям, открыта докторантура, начали работу 10 диссертационных советов. Число специальностей высшего профессионального образования увеличилось в три раза, число факультетов – в два раза, кафедр – в три раза. Были созданы филиалы университета в городах Ржев и Нелидово. При университете открыли общеобразовательный лицей и интернат для одаренных детей. Создали Ботанический сад, ввели в эксплуатацию пять учебных корпусов и здание Научной библиотеки, комплекс общежитий квартирного типа в районе поселка Соминка. В учебных корпусах провели капитальный ремонт, а в 2007 г. начали строительство главного корпуса ТвГУ.

Все выше и выше

В 2009 году пост ректора занял доктор физико­математических наук, профессор Андрей Белоцерковский. При нем в структуре ТвГУ появились институты педагогического образования и социальных технологий, экономики и управления, непрерывного образования, Академическая гимназия.

Университет приобрел статус инновационного вуза и стал победителем крупнейших федеральных проектов. Вошел в число 26 российских вузов, ставших победителями конкурса центров волонтерской подготовки к зимней Олимпиаде Сочи­2014. Он принимал и организовывал мероприятия всероссийского и международного масштаба в сфере общего образования. И продолжал расширяться: в студенческом городке на Соминке открыли два новых корпуса общежития и университетский бассейн «Парус», активно велось строительство главного корпуса университета.

1.jpgС начала 2017 года обязанности ректора Тверского государственного университета исполняет доктор филологических наук, профессор Людмила Скаковская. Под ее руководством вуз высоко держит планку авторитетного научно­образовательного центра, который входит в число лучших высших учебных заведений России. И тесно сотрудничает более чем с 20 университетами стран Европы, Китая и СНГ, ведет студенческий и преподавательский обмены, организует международные учебные практики, осуществляет обучение иностранных студентов.

Дарья ПЕТРОВА


749
Читайте также

Свидетельство зрелости общества и власти: Какая польза от введения в Тверской области премий для ученых

Свидетельство зрелости общества и власти: Какая польза от введения в Тверской области премий для ученых

Доктор биологических наук Андрей Зиновьев считает, что свидетельство зрелости общества

Связь между мирами: Федор Глинка не терял ее ради любимой

Связь между мирами: Федор Глинка не терял ее ради любимой

Как почетный житель Твери с покойной женой разговаривал

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости