Вторник, 13 апреля / 01:20

16+
Отечеству служат не за награды: Игорь Руденя вручил награды к Дню защитника Отечества

Отечеству служат не за награды: Игорь Руденя вручил награды к Дню защитника Отечества

Отечеству служат не за награды: Игорь Руденя вручил награды к Дню защитника Отечества
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Но награды их находят. К Дню защитника Отечества их получили 19 жителей Верхневолжья, среди них две девушки

В преддверии Дня защитника Отечества губернатор Игорь Руденя вручил государственные и региональные награды тем, кто сегодня исполняет свой долг перед Родиной. Это военнослужащие, сотрудники военных учебных заведений и правоохранительных органов, курсанты.

О каждом из них можно было бы писать отдельно, но не обо всех это позволено. Военная служба и многое, что с ней связано, не для романтики окутана завесой секретности. Тем не менее, журналистов на церемонию пустили, и мы своими глазами увидели главных героев региона – настоящих защитников Отечества.

– Каждый из награждаемых ежедневно своей жизнью и трудом подтверждает слова легендарного маршала авиации, почетного гражданина Города воинской славы Ржева Александра Ивановича Покрышкина, который заложил основу современной системы противовоздушной обороны на тверской земле, – отметил глава региона. – Он сказал: «Самое главное, самое священное дело всегда есть долг перед Родиной». Жители Верхневолжья всегда верой и правдой служили Отечеству.

Медаль за службу

На торжественной церемонии глава региона также отметил, что традиции и заветы участников Великой Отечественной войны сегодня с честью поддерживают нынешние военнослужащие.

Трое жителей Верхневолжья получили высокие государственные награды. Одной из них – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – удостоен Владимир Смирнов, преподаватель кафедры автоматизированных систем управления и связи Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Он служит в Вооруженных силах страны уже больше 30 лет. И гордится этим.

– Медаль ордена зарабатывается не одним человеком, а целой группой военнослужащих, преданных своему делу, – отметил Владимир Смирнов.

Не менее почетную награду – медаль Суворова – получил заместитель начальника Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил полковник Тимофей Алехин. Он отметил, что служить – это их семейная традиция. Пойдя по стопам деда и отца, он внес большой личный вклад в военную науку. Тимофей Юрьевич – автор сотни научных работ, обладатель семи патентов в области автоматизации управления.

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награжден начальник отдела уголовного розыска УМВД по городу Твери, подполковник полиции Анатолий Волков.

Готовят кадры

Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма губернатора Тверской области получили также служащие войсковых частей, сотрудники тверских военных учебных заведений.

– Мы занимаемся подготовкой кадров для воздушно-космических сил. И стараемся воспитывать офицеров, преданных своей Родине, честно и добросовестно исполняющих свои должностные обязанности, – отрапортовал журналистам профессор кафедры оперативного искусства Военной академии ВКО Виктор Манеркин. Он за свой многолетний труд получил почетную грамоту.

Девушка в форме

Не оставили без внимания и молодое поколение. Двое курсантов Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова получили благодарственные письма губернатора Тверской области. Одна из них – тверитянка Дарья Артемова. Она из династии военных, учится на втором курсе факультета автоматизированных систем управления Военной академии.

– Учиться здесь мечтала с детства, – поделилась девушка. – Я видела, как служат мои родители, дедушка, прадедушка, и очень ими гордилась, хотела быть на них похожа.

Благодарственное письмо от губернатора – это награда за ее отличную учебу. Дарья – командир отделения учебной группы, младший сержант, отличник учебы, состоит в сборной по пятиборью. В прошлом году девушка участвовала в Параде Победы на Красной Площади. И на ее груди уже висит одна медаль – как раз за этот памятный строевой проход. В этом году Дарья надеется снова маршировать по брусчатке 9 Мая.

Девушка серьезно задумывается о военной карьере. На вопрос, кем хочет стать, коротко ответила: «Примерным офицером, чтобы служить Родине, как и мои родители».

С такими курсантами Родина точно может спать спокойно.

Ирина ТЮРИНА

 

– Мы не за награды служим, – отметил полковник, обладатель медали Суворова Тимофей Алехин. – Каждый человек, когда вступает в ряды Вооруженных сил, осознает, для чего он это делает. А то, что отметили мой вклад, приму как некий аванс и буду отрабатывать дальше


177
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости