Воскресенье, 19 августа / 21:52

16+
Отклик: Будет и на вашей улице Мандельштам

Отклик: Будет и на вашей улице Мандельштам

14.11.14 | 13:35

Печать
Отклик: Будет и на вашей улице Мандельштам

«Главный посыл к возвращению исторических названий – это желание убрать из тверской топонимики имена тех, кто «прославился» террором во времена царского режима: Софьи Перовской, Зинаиды Коноплянниковой, Степана Халтурина, Александра Ульянова и Андрея Желябова. Это были, несомненно, грамотные и смелые люди, но Перовская с Желябовым подготовили убийство императора Александра II, Коноплянникова стреляла в спину генералу Мину, Халтурин организовывал взрыв в Зимнем дворце в 1880 году и участвовал в убийстве прокурора Стрельникова,  Александр Ульянов (старший брат В.И. Ленина) планировал покушение на императора Александра III».

«Будет и на вашей улице Мандельштам»

«Тверские ведомости», № 45 (7–13 ноября 2014 года)

Хватит бороться с призраками!

Олег ФЁДОРОВ

До чего же в человеке сильно начало перекраивать все на новый лад. В этом, конечно же, признак прогресса, но зачем же трогать такую незыблемую тему, как история? Набело ее все равно ведь не перепишешь, машину времени еще не изобрели. Историю нужно просто знать, какой бы она ни была, а не бороться с призраками. Зачем? Чтобы не повторять ошибки, не наступать на одни и те же грабли. Старший брат Ленина лишь планировал покушение на императора, Ильич же извел под корень всю царскую семью. От того, что мы в Твери поменяем таблички на улицах, ничего ведь уже не изменить, не правда ли? А вот помнить обо всем былом нужно крепко. Для кого-то тот же Ленин до сих пор герой и вождь, для кого-то – человек, ввергший нашу страну в хаос. Представьте, что, начав с малого, с табличек на улицах, вообще искореним память об этих людях. Нам это надо? Тогда-то уж точно опять наступим на исторические грабли, которые бьют больно и беспощадно. «Призраки» уже вошли в историю, изменив жизнь страны, поэтому их нужно знать в лицо и по именам не только ныне живущим, но и нашим потомкам.

 

Ваши отклики на материалы в «Тверских ведомостях» присылайте на электронную почту vedomosti@vedtver.ru или по адресу: 170001, Тверь, проспект Калинина, д. 17, редакция газеты «Тверские ведомости».

Читайте также
В Вышнем Волочке прошли краеведческие чтения

В Вышнем Волочке прошли краеведческие чтения

XI Вышневолоцкие краеведческие чтения

17 представителей Тверской области приняли участие в слете «Юнармии»

17 представителей Тверской области приняли участие в слете «Юнармии»

В III Всероссийском слете общественного движения

Тверитян приглашают на флористический мастер-класс

Тверитян приглашают на флористический мастер-класс

Мастер-класс пройдёт в Тверском городском музейно-выставочном центре

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости