Пятница, 21 сентября / 18:46

16+
Открылся производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс»

Открылся производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс»

Открылся производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс»

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, сегодня в городе Конаково Тверской области прошло торжественное открытие производственно-туристического комплекса «Конаковский фаянс».

Цель проекта - возрождение одного из самых известных брендов и народно-художественных промыслов Верхневолжья. Узнать об истории конаковского фаянса и попробовать сделать свой сувенир по старинным технологиям здесь может любой желающий.

Участие в торжественной церемонии открытия комплекса приняли Министр экономического развития региона Ольга Павлова, Министр туризма Тверской области Иван Егоров, представители местной власти, жители и гости муниципалитета.

Руководители комплекса «Конаковский фаянс» поблагодарили губернатора Игоря Руденю и Правительство Тверской области за внимание к развитию туризма в регионе и за помощь на всех этапах реализации проекта.

Для гостей провели экскурсию по производству, также они посетили обновлённую выставку конаковского фаянса. Прошёл мастер-класс по изготовлению изделий из глины.

Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода. Сегодня в Конаково возрождается изготовление фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. Современные мастера создают изделия вручную по технологиям, проверенным 200-летней историей предприятия.

Один из старейших в России заводов по производству фаянса и фарфора был основан в 1809 году в селе Кузнецово (ныне – Конаково) Тверской губернии. Он всегда славился техническим и художественным качеством своей продукции. В XIX веке получал заказы на столовые сервизы от императорской фамилии, после революции поставлял изделия не только в регионы страны, но и в 35 других государств.

В 1900 году мастера завода на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за фаянсово-эмалевый иконостас. В 1937 году продукция завода также была удостоена гран-при Всемирной Парижской выставки, в 1958-м — серебряной медали Всемирной Брюссельской выставки, в 1962 и 1973-м — медалей международных выставок керамики.

Посуда и сувениры из конаковского фарфора и фаянса сейчас представлены в Эрмитаже, Русском музее, а также в музее фаянса в Конаково. Его регулярная экспозиция насчитывает более 300 изделий. В запасниках Тверской областной картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея хранится порядка 12 тысяч экземпляров.


Читайте также
Учителя Тверской области могут принять участие в конкурсе “Школьный экодвор”

В Твери 12-летняя девочка попала под колёса автомобиля

В Твери 12-летняя девочка попала под колёса автомобиля

Ребёнок переходил дорогу не по пешеходному переходу

Призы от «Туристской недели»

Призы от «Туристской недели»

Тверские участники отмечены многими наградами столичной выставки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости