Как развитие бизнес-среды в Верхневолжье помогает строить школы и больницы | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Как развитие бизнес-среды в Верхневолжье помогает строить школы и больницы

Откуда берутся деньги

18:28

04 марта 2024

Автор: Ирина Тюрина

1611

Фото: Правительство Тверской области
Фото: Правительство Тверской области

В России всего 50 особых экономических зон (ОЭЗ). И две из них – в тверском регионе. Первая – туристско-рекреационного типа, «Завидово», появилась в 2015 году. Там уже выросли современные гостиницы, площадки для отдыха, по инвестпроекту «Волжское море» возводятся современный речной порт и вокзал. Проект всесезонного комплекса отдыха положительно оценил Президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Завидово в 2022 году.

По поручению главы государства под Тверью создается еще одна особая экономическая зона «Эммаусс» – в феврале решение поддержали на федеральном уровне. Здесь уже ждут размещения несколько компаний из разных отраслей: машиностроения, дорожного строительства, производства стройматериалов и т.д. Регион обязуется построить необходимую инфраструктуру, деньги из федеральной казны на это уже выделены. Перспектива – больше восьми тысяч новых рабочих мест для жителей региона.

Число созданных рабочих мест в Верхневолжье в последние годы измеряется тысячами еще и благодаря развитию промышленных площадок, где реализуют свои проекты инвесторы. Это промтехнопарк «КСК» и индустриальный парк «Раслово» в окрестностях Твери, инновационно-промышленный парк «Савеловский» в Кимрах (где формируется кластер по синтезу искусственных алмазов). Стремительно расширяется промзона «Боровлево», сейчас компании-резиденты приходят уже на площадку третьей очереди.

Держим удар
2022 год стал переломным для экономики всей страны, наш регион не исключение: санкции, нарушение логистических цепочек, уход с нашего рынка ряда крупных зарубежных компаний. Несмотря на это по итогам того переломного года индекс промышленного производства (ИПП) в Тверской области составил 96,8% (в целом по России 97,6%), а в 2023-м и вовсе преодолел отметку в 112%. То есть наша экономика уверенно движется по пути развития.

Далеко не все регионы прошли сложный период без потерь. Например, Калужская область, которая в свое время сделала ставку на моноэкономику и развитие кластера автомобилестроения, стала антилидером по ИПП – в 2022-м он составил всего 73,2%. Тогда встали сосредоточенные в регионе заводы Volkswagen, Volvo, «ПСМА Рус», тысячи людей остались без работы, а местным властям пришлось пересматривать приоритеты.

В Тверской области приоритеты, как показало время, были расставлены правильно. Ставка на диверсификацию региональной экономики, которую сделал Игорь Руденя, начав свою работу в должности губернатора, себя оправдала.

– В последние годы в Верхневолжье во многом стараниями региональной власти укрепились действующие и появились новые производства, относящиеся к самым разным отраслям промышленности, – отметил президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Благодаря активному и заблаговременному привлечению инвесторов регион выдержал санкционный удар, вносит вклад в укрепление технологического суверенитета страны, эффективно занимается импортозамещением.

От компьютеров до кирпичей
Напомним, что только в кризисный 2022 год были сданы 11 инвестиционных проектов с вложениями около 28 млрд рублей инвестиций, обеспечившие 1,5 тыс. рабочих мест. Годом раньше завершилась реализация семи инвестпроектов на 6,8 млрд – еще плюс 2873 рабочих места.

Да, наш регион тоже покинули несколько иностранных инвесторов из разных сфер. Но замену им губернатор и региональные власти нашли почти сразу, база не простаивала. На завод американской компании Jabil пришел российский производитель компьютеров «Аквариус», который до 2025 года намерен вложить в производство порядка 4 млрд рублей. В Торжке бывший завод «Шелл» работает под новым брендом «Teboil». А на смену кофейному бренду Paulig в «Боровлево-2» пришел российский «Poetti».

Аквариус
Фото: Правительство Тверской области

Идут в рост и тверские компании. К примеру, «Метавр», ведущий металлообрабатывающий комплекс региона, расширяет производственные мощности. В «Раслово» компания «ВЕКтор» планирует запустить новое производство подшипников. В промпарке «Боровлево-3» ООО «Герс Технолоджи» готовится производить импортозамещающее оборудование для нефтяной и газовой отрасли. А компания «Динакор Силовые Технологии» к 2027 году создаст предприятие по выпуску оборудования и комплектующих для сельхозтехники.
Крупные производства есть и в муниципалитетах, например, завод по выпуску керамического кирпича в Ржеве или завод «Светотехника» в Лихославле. Развивается не только промышленность, но и сельское хозяйство: среди знаковых проектов ООО «Коралл» в Бежецком районе, АО «Агрофирма Дмитрова Гора» в Конаковском округе и др.

Динакор Силовые Технологии (1)
Фото: Правительство Тверской области

Поддержки много не бывает
Закономерный вопрос: почему инвестор идет к нам? Да потому что выгодно. Можно получить снижение налоговой нагрузки, субсидии и др. По инициативе губернатора Игоря Рудени еще в 2019 году были разработаны льготы для резидентов инновационно-промышленных парков.

Еще одно направление поддержки – создание необходимой инфраструктуры. Например, к промплощадкам ведут дороги, и это не абы какие времянки, а капитальные подъездные пути, удобные для транспортировки грузов, подводят электричество и воду.

За последние годы пакет мер поддержки бизнеса в регионе пополнили льготные займы «Стабильный бизнес», «Оборотный капитал», «Импортозамещение», «Проекты туризма» и др. Все для того, чтобы даже в сложное время компании работали.

– За несколько последних лет депутаты при поддержке губернатора и регионального правительства приняли ряд законодательных решений, которые направлены на развитие предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности, – подчеркнул Олег Лебедев, председатель постоянного комитета областного Заксобрания по экономической политике и предпринимательству.
Инвесторы идут в наш регион, и теперь это в основном российские компании – так и надежнее. Сначала они вкладываются в развитие производств, открывают рабочие места, а потом выходят на проектную мощность и начинают зарабатывать. И платят налоги в бюджет, как и их сотрудники, – статистика свидетельствует, что доля таких поступлений растет. Только поступления от НДФЛ и налога на прибыль в прошлом году выросли на 50 и 17% соответственно.

Прогноз стабильный
В прошлом месяце Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в очередной раз повысило кредитный рейтинг нашего региона до уровня А+(RU), прогноз «Стабильный». Это показатель сбалансированной бюджетно-финансовой политики Тверской области и «маячок» для потенциального инвестора, который ищет стабильно развивающуюся территорию для своих проектов.

Напомним, что впервые тверской регион вошел в рейтинг АКРА в 2017 году, получив оценку на уровне ВВВ (RU) с прогнозом «Стабильный». И за семь лет значительно улучшил свои позиции: 2019 г. – BBB+ (RU) с прогнозом «Позитивный», 2020 г. – А- с прогнозом «Стабильный», 2022 г. – А прогноз «Стабильный», 2024 г. – А+(RU), прогноз «Стабильный». Это лучший показатель работы регионального правительства во главе с Игорем Руденей.

ПТО 1
Фото: Правительство Тверской области

Бюджет в плюсе
Одна из причин позитивной динамики АКРА – снижение государственного долга. С 2022 года у региона нет коммерческих кредитов, только бюджетные, а это совсем другие проценты. На 1 января этого года долг области составил 19 млрд рублей с погашением в 2024–2037 годах. К слову, в той же Калужской области госдолг за последние годы вырос до 31 млрд рублей.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что регионам спишут две трети задолженности по бюджетным кредитам. А значит, больше средств останется на развитие территории.

В 2023 году объем доходов областного бюджета впервые превысил 100 млрд рублей. В текущем году, по планам финансистов, он «перевалит» за 110 млрд рублей.

– Это очень важно, это уже совсем другой уровень экономики, – сказал губернатор Тверской области.

Все это позволяет стабильно вкладываться в социальную сферу и развитие инфраструктуры: вводить новые меры поддержки для семей и участников спецоперации, строить дороги и школы, оснащать больницы и спортшколы, создавать комфортную для жизни среду.

Цифра
Свыше 70 инвестиционных проектов с объемом вложений больше 120 млрд рублей заявлены до 2028 года в Верхневолжье. Это позволит трудоустроить около 20 тыс. жителей региона.

dlya gazety gosdolg Vosstanovlen Montazhnaya oblast 1 (1)
Структура госдолга Тверской области.
Инфографика: Анастасия Степаненко/РИА Верхневолжье

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

– Сегодня время развития внутренних инвестиций, время вкладывать средства в развитие нашей страны. Для нас важно оказать активное содействие организациям, предприятиям, индивидуальным предпринимателям в импортозамещении и обеспечении технологического суверенитета России через модернизацию действующих производств и создание новых предприятий. Особенно важно организовать эту деятельность на муниципальном уровне.

Осенью 2015 года Росстат зафиксировал в Тверской области самый высокий уровень безработицы в ЦФО – 6% по методологии Международной организации труда при среднем показателе по Центральному округу в 3,4%. К концу 2022-го показатель сократился до 3,6% и продолжил снижение.

+1
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Центр спасения медвежат-сирот из Торопецкого округа стал лауреатом Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь»

19:56 / 13.04.2024 192

Центр «Точка роста» открылся в Нелидовском округе

19:26 / 13.04.2024 139

В зону специальной военной операции направили гуманитарный груз

18:46 / 13.04.2024 154

24-летний житель областного центра нашел банковскую карту и закупился в магазинах

18:30 / 13.04.2024 239

В Вышневолоцком округе ученики привели в порядок общественную территорию

18:06 / 13.04.2024 129

В Калязинском округе начинается дорожная кампания

17:36 / 13.04.2024 183

Из Нелидова в зону СВО направили гуманитарный груз

17:00 / 13.04.2024 140

В Тверской области загорелась беседка

16:40 / 13.04.2024 689

Детям Лихославля рассказали о Правилах дорожного движения

16:28 / 13.04.2024 173

В Тверской области изменятся некоторые автобусные маршруты

16:03 / 13.04.2024 2476

В Кимрском округе простятся с участником СВО Сергеем Чихаловым

15:33 / 13.04.2024 1304

Жительница Тверской области Валентина Александровна Федотова отмечает столетний юбилей

14:53 / 13.04.2024 601

В школе Тверской области провели мастер-класс из серии «Памятные знаки и символы Торопца»

14:15 / 13.04.2024 188

В Тверской области ремонтируют дорогу к памятнику Николаю Японскому

13:24 / 13.04.2024 194

Молодежь Тверской области может рассказать о своих проектах и получить гранты до 1,5 млн рублей

12:38 / 13.04.2024 193

Тверичанин хотел арендовать квартиру и отдал деньги аферисту

11:58 / 13.04.2024 360

В Тверской области прошел молодежный форум «Страна начинается с нас. Время первых»

11:36 / 13.04.2024 239

Субботник прошел в Андреапольском округе Тверской области

10:50 / 13.04.2024 257

В кафе Вышнего Волочка мужчина украл пакет с вещами у посетительницы

10:23 / 13.04.2024 608

Вокалист Георгий Русских из Тверской области прошел в полуфинал шоу «Голос»

09:16 / 13.04.2024 2795

Жительница Кимр 9 апреля ушла из дома и пропала

21:55 / 12.04.2024 767

Эхо войны: в Тверской области на полигоне ликвидировали взрывоопасные предметы

21:40 / 12.04.2024 501

В Тверской области из-за резкого торможения произошел сход рельсового электроавтобуса

21:04 / 12.04.2024 11793

Два участка дорог перекроют в микрорайоне «Южный» Твери

20:27 / 12.04.2024 2441

«Родительский чат»: выбор профессии

19:54 / 12.04.2024 432

В Нелидове Тверской области спасатели помогли ребенку

19:24 / 12.04.2024 5660

В Твери мужчина за попытку убийства собутыльника отсидит почти 5 лет

18:54 / 12.04.2024 578

В Твери руководитель строительной компании фиктивно зарегистрировал 9 иностранцев

18:20 / 12.04.2024 949

Количество офисов, работающих по субботам, увеличил ВТБ

18:03 / 12.04.2024 440

Тверская ветлаборатория нашла в мясной продукции сальмонеллы

17:39 / 12.04.2024 432