Понедельник, 8 марта / 00:07

16+
Отплатят монетой: Какие соцвыплаты гарантированы многодетным семьям в Тверской области

Отплатят монетой: Какие соцвыплаты гарантированы многодетным семьям в Тверской области

Отплатят монетой: Какие соцвыплаты гарантированы многодетным семьям в Тверской области

Недавно на сайте «Тверские Ведомости» мы рассказывали о льготах, которые предоставляются в Верхневолжье родителям трех и более детей. Но на этом государственная поддержка многодетных семей не заканчивается. Сегодня речь пойдет о выплатах.

Больше 600 тысяч рублей за третьего и последующих детей

И нет, речь идет не о продаже младенцев, а о материнском капитале. При рождении третьего и последующих детей многодетные родители получают 616 617 рублей при условии, что ранее право на дополнительные меры поддержки не возникало. Именно такую сумму установили в 2020 году, и это средства федерального бюджета.

Но в Тверской области есть еще и свой региональный семейный капитал. В 2020 году за третьего ребенка в Верхневолжье полагается 63084 рублей. Таким образом многодетные семьи региона вместе с новым статусом получают почти 700 тысяч рублей.

Согласно новым правилам с апреля 2020 года никакие заявления на получение маткапитала подавать не нужно. Он оформляется в проактивном режиме. Пенсионный фонд России получает информацию о рождении нового гражданина РФ прямо из ЗАГСа. Сертификат оформляется автоматически и оправляется в Личный кабинет мамы на портале Госуслуг. 

Полученные средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и ежемесячную выплату семьям с низким доходом. 

Ежемесячные пособия

Это еще одна мера поддержки семей в Тверской области ее предоставляет региональное Министерство соцзащиты населения.

Ежемесячное базовое пособие детей из многодетной семьи составляет 1374 рублей. На такую сумму могут рассчитывать родители трех детей. При рождении четвертого ребенка сумма увеличивается до 1924 рублей, и растет вместе с семьей. Максимальная выплата – 7053 рублей, такую сумму получают родители одиннадцати и более детей.

Теперь разберемся, какие ежемесячные выплаты полагаются на каждого ребенка в соответствии с их возрастом. 

С 3 до 7 лет включительно

Получить выплату можно при определенном условии. Доход родителей сравнивают уже с однократной величиной среднедушевого дохода.

Размер выплаты также меняется. Например, сейчас семьи получают по 5 699 рублей, что составляет половину величины прожиточного минимума для детей, установленной в Тверской области за II квартал 2019 года. С 1 января 2021 года выплата составит 5 946,80 рубля.

Чтобы получить данную меру поддержки родителям необходимо обратиться в МФЦ или оставить заявление на портале Госуслуг. Дальше – только ждать ответа и, в случае положительного результата, первых выплат. 

Награда за регалии

Воспитывать детей – тяжелый труд, а особенно когда их так много. В Тверской области родительский труд в почете, ведь не зря же мамы и папы получают ордена.

«Слава Матери» - так называется региональная награда которую получают многодетные мамы, воспитавшие пять и больше детей. Однако почетный знак – это не только красивая награда и признание заслуг женщины-матери.  В Тверской области пошли дальше и поддерживают женщин еще и выплатами. Причем выплатами пожизненными. Награжденные мамы каждый месяц получают по тысяче рублей. 

В этом году в Верхневолжье начали чествовать и отцов. Новая награда появилась совсем недавно, но уже нашла своих героев – это отцы, которые воспитали пять и больше детей. А папам тоже полагается денежная награда. Однако в отличие от мам, выплата единовременная. Зато какая! Нагаженным орденом «Слава Отца» положено целых 100 тысяч рублей. 

Есть в России еще один орден – «Родительская слава». Его получают родители, которые воспитали в браке минимум семь детей. Награжденным также полагается единовременная выплата 100 тысяч рублей.

Дарья АМОСОВА


1828
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости