Пятница, 18 января / 01:55

16+
Отрасль. СЫРЬЁзный подход к отходам

Отрасль. СЫРЬЁзный подход к отходам

Отрасль. СЫРЬЁзный подход к отходам

В Твери развивается переработка пластикового мусора

Знаете ли вы, сколько только бытового мусора образуется ежегодно в России? По самым приблизительным оценкам, около 70 млн тонн – в 10 с лишним раз больше, чем весит огромная пирамида Хеопса. 

Большая часть отходов в стране «обогащает» растущие с каждым годом свалки. Тверская область здесь не исключение. Как ясно любому здравомыслящему человеку, чем дальше питать полигоны ТБО, лучше их содержимое трансформировать  в ценное вторичное сырье, соответственно развивая сортировочные мусороперерабатывающие производства. В нашем регионе есть положительные примеры подобного подхода к решению проблемы отходов.

Пожалуй, самый яркий из них касается переработки пластиковых бутылок ПЭТ. К слову, не может не радовать, что последние несколько лет в Твери внедряется практика раздельного сбора пластиковых отходов (тех самых бутылок и других видов тары ПЭТ). Уже редко в городе можно встретить двор, где бы возле привычной «помойки» с обычными баками не стояли специальные сетчатые контейнеры для пластикового мусора. Практически весь он оказывается на «приложившем руку» к установке вышеупомянутых контейнеров Тверском заводе вторичных полимеров (ТЗВП). Он входит в группу компаний «ЭкоТехнологии». Располагается производство, на котором выброшенные бутылки ПЭТ превращают в сырье, на территории «Химволокно» – ушедшего в небытие промышленного «мамонта» советской эпохи. Мы побывали на ТЗВП и увидели, как отходы трансформируются в доходы.


Мощности и объемы

Около ворот завода нам  попадается на глаза секция с контейнерами и яркой полоской надписи над ними: «Думай о себе и будущем детей – разделяй мусор, береги природу!».

А на самих воротах – стенд с символами всколыхнувшего этим летом Россию мирового праздника футбола. Но при чем здесь тверское предприятие? Как выясняется из размещенного на стенде текста, все использованные пластиковые бутылки, оставшиеся после болельщиков на чемпионате мира, были не выброшены на свалки, а переработаны именно здесь.

musor3.jpg

Этот любопытный факт подтверждает и гендиректор Тверского завода вторичных полимеров Герман Попов. Кстати, сам ТЗВП был запущен в эксплуатацию еще в 2005 году, тринадцать лет назад:

– Мы начали с переработки 300 тонн ПЭТ-­бутылки в месяц, сегодня же объемы производства увеличились в шесть раз – перерабатываем более 1800 тонн пластиковых бутылок в месяц, также делаем вторичное сырье из пластиковых флаконов и канистр – 300–400 тонн в месяц.

По словам Германа Попова, мощностей завода хватает, чтобы перерабатывать не только все бутылки ПЭТ из Твери и Верхневолжья:

– Мы также закупаем и пластиковые отходы из других регионов. Основными поставщиками завода являются полигоны ТБО (как местные, так и соседних регионов) и компании, занимающиеся вывозом мусора.

Что же происходит дальше? После переработки бутылки ПЭТ трансформируются в «хлопья» – сырье, которое завод продает предприятиям, занимающимся производством самой разной продукции. Чего только не делают из пластика! Выброшенная в контейнер бутылка ПЭТ становится основой для геотекстиля, использующегося при строительстве дорожных покрытий, линолеумов и ковролинов, ковриков, превращается в синтепон для пуховиков, преобразуется в волокно, из которого делают даже футболки и жилеты, а также многое другое. Помимо этого из небольшой части полученного из переработанного пластика сырья тут же на заводе в отдельном корпусе изготавливают так называемую степ­-ленту, использующуюся, например, для обмотки (обвязки) различных грузов или вещей. В этом цеху жарковато, так как там пластиковые хлопья плавят, а затем, пропуская через специальные аппараты, растягивают в постепенно затвердевающие ленты.

 

Сортировка и дробление

А как же организован на заводе сам процесс переработки? В его этапы нас посвящает главный технолог предприятия Сергей Лебедев в процессе небольшой экскурсии по производству. 

Бутылка поступает на завод в скипованном (вышедшем из пресса) виде. Ее для начала протряхивают от всей грязи, моют и пропускают через магниты-­железоотделители. Затем приходит очередь линии конвейера  сортировки. Трудятся здесь исключительно женщины, ловко вручную разделяющие двигающиеся по ленте конвейера бутылки. Если честно, я бы такой работы никому не пожелал, а сам бы, наверное, и часу не продержался.

– Только женщины здесь и работают, потому что, к сожалению, сортировка – это монотонный и при этом достаточно интенсивный труд, на который, как показывает практика, у мужчины просто не хватает выдержки, – прокомментировал сей факт гендиректор.

Бутылки сортируют по цвету (прозрачно-­синие – отдельно, белые – отдельно, коричневые – отдельно и т.д.), а также по основным видам пластика, который делится на полиэтилен терефталат (бутылки из­-под воды, соков, йогуртов), полиэтилен высокой плотности (из-­под шампуней, моющих средств, косметики), низкой плотности (упаковки из­-под стирального порошка, пластиковые пакеты) и некоторые другие.

Затем бутылки подвергаются дроблению в специальном оборудовании и мойке. «На выходе» получаем те самые «хлопья». 

Памятуя о том, что люди, волнуясь об экологии, склонны с большой опаской относиться к предприятиям, связанным с отходами, стоит заметить: никакого вреда для окружающей среды производство не несет. Собственно, это видно из самого процесса переработки.

 

Экология и выгода

В ходе нашего общения Герман Попов не мог не напомнить и об одном изменении в системе обращения с отходами в России, которое должно вступить в силу в этом году. А именно – о запрете на захоронение на полигонах отдельных видов отходов, в том числе и пластиковых бутылок, которые теперь необходимо полностью отправлять на переработку. Это положительная новость для экологии страны, так как утилизированный на свалках пластик, как известно, разлагается непостижимо долго, при этом еще и токсичен. Любой эколог, конечно, скажет, что этот запрет не выход, так как в принципе от пластика и полиэтилена нужно вообще отказаться, но все же… По словам гендиректора ТЗВП, учитывая изменения в «мусорной» политике в стране, «ЭкоТехнологии» готовы наращивать объемы переработки  пластикового мусора:

– В «Химволокно» уже куплен участок под строительство еще одного завода, мощности которого будут в два раза больше, чем у ныне существующего.

Это тот случай, когда понятия «экология» и «выгода» органично дополняют друг друга. Ведь чем больше мусора будет перерабатываться, тем меньше его останется на свалках. Другой вопрос, что вечно перерабатывать отходы тоже невозможно…

Александр ЖМУЛИН

Фото автора

Читайте также
В Степурино Старицкого района открыли новую школу

В Степурино Старицкого района открыли новую школу

В церемонии открытия принял участие Игорь Руденя

Тверским бизнесменам МТС бесплатно перенастроит онлайн-кассы под НДС 20%

Тверским бизнесменам МТС бесплатно перенастроит онлайн-кассы под НДС 20%

МТС до 1 января 2019 года обновит системы всех собственных онлайн-касс под новую ставку НДС ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости