Понедельник, 26 октября / 12:53

16+
Отсчитать вехи по фотографиям: В Твери открылась уникальная экспозиция об укрощении атома

Отсчитать вехи по фотографиям: В Твери открылась уникальная экспозиция об укрощении атома

Отсчитать вехи по фотографиям: В Твери открылась уникальная экспозиция об укрощении атома

Сегодня атом проник во все сферы нашей жизни. Когда-то эту неделимую частицу хотели использовать исключительно в военных целях. Весь мир узнал о существовании ядерной бомбы после разрушения двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Примерно в это же время в СССР было решено направить разрушительную энергию в мирное русло. Первый атомный ледоход и первая атомная станция показали, какие возможности открывают новые технологии.

В этом году атомная отрасль отмечает 75-летний юбилей. Как проходило ее становление – это отдельный пласт истории. Все эти десятилетия фотографы, как летописцы, фиксировали все, что связано с работой атомщиков. На Калининской атомной станции решили, что такой интересный архив нельзя держать под замком, и организовали передвижную экспозицию. Открылась она аккурат в День работника атомной промышленности в бизнес-центре «Тверь». Организаторам было сложно из тысячи кадров выбрать наиболее говорящие. Но им удалось добиться эффекта «машины времени». Выставка возвращает нас к минувшим событиям.

Вот белоснежное поле, где только что была установлена табличка, информирующая о начале строительства КАЭС. Следующая фотография нам показывает, как на этом месте возникает объект атомной промышленности. В средствах массовой информации это событие преподносят, как Ренессанс атомной энергетики.

 – Нашему региону повезло, что именно здесь было решено построить АЭС, – считает один из первых гостей фотовыставки Александр Кушнарев, в прошлом глава Удомельского района, а сейчас депутат областного Законодательного собрания.

Организаторы выставки не стали ограничиваться фоторассказом об одном предприятии. Задача была другая – показать посетителям, что дала нам атомная энергетика.

– Очень был удивлен, что, оказывается, Федеральный ядерный центр занимается еще и выпуском алмазной продукции, – делится впечатлениями студент ТвГТУ Александр. – Здесь производят изделия из этого драгоценного камня для медицины, электроники и других видов техники и даже делают высокохудожественные ювелирные изделия. Это всего лишь штрих, который показывает, как можно использовать атомные разработки. Сейчас у многих на слуху, что развивается атомная медицина – благодаря ей удается вылечиться от раковых заболеваний. О достижениях можно говорить очень много и очевидно, что для молодых людей это очень перспективная отрасль. Думаю, эта фотовыставка кому-то поможет определиться со своей будущей профессией.

Познакомиться с экспозицией может каждый желающий. Она работает с 28 сентября по 11 октября по адресу: Тверь, Смоленский переулок, д. 29. Затем передвижную экспозицию смогут увидеть жители Ржева, Вышнего Волочка, Торжка и Удомли.

Екатерина МИХНЯ


218
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости