Воскресенье, 17 января / 00:59

16+
Оцененные изобретения: наука тоже может кормить

Оцененные изобретения: наука тоже может кормить

Оцененные изобретения: наука тоже может кормить
фото: Леонид Смирнов

На прошлой неделе, 17 декабря, глава региона Игорь Руденя впервые вручил специальные премии за выдающиеся достижения в науке и технике. Их получили студенты и аспиранты, молодые ученые и коллективы исследователей из пяти ведущих вузов Твери.

Каждая номинация была представлена в четырех направлениях: естественные и точные науки; гуманитарные и социальные; сельскохозяйственные; техника и технологии, медицинские науки.

Торжественное мероприятие в очередной раз подтвердило, что Верхневолжье является одним из центров развития отечественной науки и высшего образования.

– Исследования и заслуженных ученых, и молодежи, которая делает первые шаги в науке, ориентированы на практическое применение, могут быть использованы – и, я уверен, будут использоваться – для развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона, – подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор также отметил, что ключ к успеху региона и страны в целом – это высшие учебные заведения, которые проводят значимые исследования и обеспечивают подготовку и закрепление на территории Верхневолжья высококвалифицированных молодых специалистов.

Лауреатами премии стали ученые, занимающиеся разработками в самых разных сферах. Например, студент РАНХиГС Михаил Бабайцев делает оцифровку музея под открытым небом «Василево» в Торжокском районе, то есть переводит объекты культурного наследия в виртуальный формат. Студент ТГСХА Илья Калинин разработал сверхвысокочастотную установку для борьбы с борщевиком. А аспирантка ТвГТУ Юлия Павлова разработала методики расчета теплообмена в дуговых сталеплавильных печах, что поможет экономить на топливе и электроэнергии. К слову, у нее уже четыре патента на изобретения. Молодой ученый года Антон Фирсов изобрел и запатентовал приспособление, позволяющее одновременно на разную глубину вносить удобрения и семена льна и горчицы или других мелкосеменных культур. Не обо всех изобретениях тверских ученых, получивших премии, можно рассказать в двух словах простым языком, но каждое из них – это шаг в будущее, который может придать ускорение экономике или сделать доступнее медицину и качественнее социальную среду.

Коллективы ученых тоже получили премии. Третье место занял коллектив ТвГУ за разработку физико-химических основ нанотехнологии. Второе место присуждено коллективу ТГСХА по направлению деятельности «регулятивно-динамическая модель диалога». Первое место – у коллектива ТвГТУ за разработку наноструктурированных, гетерогенных катализаторов на основе различных носителей.

– Очень приятно, что Правительство Тверской области отметило тех, кто занимается научной деятельностью, продвигает свои научные идеи, которые, возможно, изменят наше будущее. Для студентов, молодых ученых важно, что их заметили, что их работами интересуются, – отметил лауреат премии Михаил Пахомов.

Губернаторская награда – это не только моральная поддержка, но и материальная – от 50 до 250 тыс. рублей в зависимости от номинации. Большинство лауреатов планирует потратить грант на исследования. Например, Михаил Бабайцев собирается купить специальный фотоаппарат и объектив для работы.

– Грант я вложу в покупку нового оборудования, которое позволит эффективнее проводить оцифровку культурных объектов. Сейчас я снимаю на обычную «мыльницу», – поделился Михаил.

К слову, премия губернатора – не единовременная акция, а начало новой традиции в нашем регионе.

– Уверен, что впереди будет много новых открытий. Важно, чтобы высшие учебные заведения Тверской области всегда звучали с большой буквы и были поводом для гордости, – отметил Игорь Руденя.

Ирина ТЮРИНА

Фото Леонида СМИРНОВА

 

Михаил СУЛЬМАН, руководитель коллектива Тверского государственного университета, первое место в номинации «Лучший коллектив года»:

– Я выражаю благодарность правительству и губернатору Тверской области за то, что в регионе введена такая премия. Молодые ученые получили реальную поддержку. Я думаю, это важно для них, важно для социально-экономического развития региона.

 

Антонина СТЕПАЧЕВА, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации Тверского государственного технического университета, лауреат в номинации «Молодой ученый года»:

– Сегодня без финансовой и моральной поддержки как на уровне страны, так и региона наука не может развиваться. Я занимаюсь разработкой технологий производства биотоплива, в частности переработкой растительных масел и жиров для производства дизельного диапазона топлива. Это актуальное и перспективное направление.


575
Читайте также

Дети из Тверской области побывали на шоу Татьяны Навки

Дети из Тверской области побывали на шоу Татьяны Навки

Шоу прошло в спорткомплексе «Олимпийский» в Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости