Суббота, 25 января / 22:20

16+
Отваги им не занимать: В Твери чествовали Героев Отечества

Отваги им не занимать: В Твери чествовали Героев Отечества

Отваги им не занимать: В Твери чествовали Героев Отечества

На торжество,  посвященное 250-летию ордена Святого Георгия, приехали президент Союза моряков-подводников ВМФ РФ, вице-адмирал Юрий Михайлов и заместитель командира атомного подводного ракетного крейсера К-456 «Тверь» Тихоокеанского флота капитан-лейтенант Сергей Откидычев.

Молодой офицер сразу же оказался под обстрелом журналистов. Он рассказал, что родился и вырос на Камчатке, в семье моряка-подводника, потому пошел по стопам отца. Два года назад, в 28 лет, был назначен замом командира крейсера, экипаж которого гордо несет имя «Тверь».

– Для меня высокая честь – побывать в городе воинской славы, где бережно хранят традиции героических предков и чувствуется морской дух, – сказал Сергей Откидычев.

– «Тверь» – известный корабль, с 2009 года экипаж четырежды признавался лучшим на Тихоокеанском флоте, не зря наши недруги называют его убийцей авианосцев, – дополнил председатель совета Ассоциации тверских землячеств капитан 1-го ранга Сергей Спиридонов, который стал для экипажа крейсера наставником и другом.

Разговор прервала церемония, старт которой дал замначальника Военной академии ВКО им. Маршала Жукова генерал-майор Алексей Поддубицкий. Под музыку военного оркестра чеканили шаг колонны тверских патриотов, их возглавили знаменосцы из академии ВКО, за ними маршировали суворовцы, юнармейцы и воспитанники Георгиевских отрядов из Тургиновской, Луковниковской, Ново-Ямской школ.

Торжество продолжилось в актовом зале. Пришли на встречу тверские легенды: Герой Соцтруда Александра Денисова, Почетный гражданин Твери фронтовик Спартак Сычёв, фронтовая медсестра Антонина Гордеева.  

Со сцены звучали теплые поздравления участникам встречи. Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков обратился к георгиевцам со словами:

–  Вы наши преемники, и мы верим, что вы станете достойными продолжателями традиций.

 Заместитель начальника Военной академии ВКО Алексей Поддубицкий отметил, что в прославленной академии особенно рады пополнению из числа воспитанников Георгиевского движения. Один из них – курсант 5-го курса Андрей Титов – благодарен наставникам за уроки патриотизма, честности и чести, которые помогли ему выбрать главное дело жизни.

За дела во благо Отечества и родной земли десятки активистов и подвижников отмечены наградами Министерства обороны РФ, Тверского региона, Ассоциации тверских землячеств.

Когда священник Роман Манилов, известный в Твери и Севастополе по многим благим делам, вручил награду общественного признания – медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» ветерану войны фронтовой медсестре Антонине Гордеевой, зал долго аплодировал стоя.

Добрые слова прозвучали со сцены в адрес многих земляков. Отмечены заслуги Сергея Спиридонова, благодаря которому георгиевское движение возродилось и ширится и кто не жалеет сил для укрепления русского мира, поддержки соотечественников и, как прозвучало со сцены, «сегодня помогает обеспечить водоснабжение для Крыма».

Порадовал хорошей книгой историк и краевед, профессор культурологии Вячеслав Воробьёв. В два тома его  сборника очерков о тверских кавалерах ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия вошли около 600 имен уроженцев Верхневолжья, удостоенных самой редкой и почитаемой награды с 1769-го по 1917 год.

С дедов и отцов берут пример школьники. Юнармейцы в этом году участвовали в параде ВМФ в Санкт-Петербурге. Теперь юные патриоты готовятся к 75-летию Великой Победы. Девятиклассницы Тургиновской школы из отряда сестер милосердия Софья Бойкова и Елизавета Рахманова сообщили, что вместе с друзьями наводят порядок на захоронениях, помогают ветеранам, а недавно дали концерт в тверском геронтологическом центре. В Старицком районе ученики Луковниковской школы ухаживают за могилой героини-партизанки Пани Зиматовой. Командир Георгиевского отряда Ново-Ямской школы Андрей Карасев рассказал, что их ребята участвовали в патриотических акциях. У стен Свято-Успенского монастыря в сквере у стелы вице-адмиралу Владимиру Корнилову посадили туи. Про цели в жизни Андрей сказал: буду служить России. Потом школьники вместе с залом подпевали группе «Наши», которая исполняла песни о солдатах, оплоте и силе Отечества.

Галина СМИРНОВА

фото
969
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости