Суббота, 15 декабря / 19:52

16+

ОТВЕТная реакция

5.09.14 | 12:22

Печать
ОТВЕТная реакция

На вопросы наших читателей ответили руководитель ТОПОО «Качество жизни» Елена Юлегина (8(4822) 34­12­85) и заместитель генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Оксана Никольская (8 (4822) 63­80­01). Львиная доля обращений была связана со вступившим в силу региональным законом № 43­ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». И это естественно, поскольку закон затрагивает интересы всех жителей многоквартирных домов (МКД) и вызывает у людей огромное количество вопросов.

 

Сегодня мы публикуем ответы на те из них, что были заданы нашим экспертам напрямую по телефону, а также поступившие в редакцию до и после «горячей линии». Ответная реакция на обращения наших читателей будет продолжена в постоянной рубрике «Ликбез ЖКХ».

– Наш дом накапливает деньги в «общем котле» регионального оператора. Платежку выставляет ЕРКЦ, взнос составляет 249 рублей. При оплате взноса берут комиссионный сбор в банке и на почте в сумме от 10 до 20 рублей. Почему не выставляют комиссионный сбор в процент от суммы?

Ольга СМИРНОВА, Тверь

– Потому что процент от суммы взноса оказывается меньше минимального размера комиссии, установленной банком. Поэтому банки установили фиксированную комиссию.

– Мы проживаем в Твери, слышали, что фонд рассылал квитанции с договором. А нам договор не пришел. Почему?

Семья Агафоновых

– Да, региональный оператор при формировании фонда кап­ремонта на своем централизованном счете должен направить собственникам помещений в этом доме проект договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капитального ремонта дома. Такой договор вместе с квитанцией, выпущенной фондом, был направлен жителям преимущественно за пределами Твери. Оплата этой квитанции означает согласие с условиями договора и приравнивается к его подписанию. Но договор также может быть направлен не только самим собственникам, но и управляющим этим домом организациям (лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом), что и было сделано в городе Твери.

– Живу на улице Оборонная, дом 1. Раньше мы платили за капремонт 3,14, теперь 7,70. Что стало с теми деньгами, которые собирались раньше? В нашей УК Заволжского района нам не ответили. И еще хотелось бы узнать, куда попал наш дом? Мы пытались открыть спец­счет.

Ирина КАРАВАЕВА

– Деньги, которые собирались с жителей на капитальный ремонт ранее, могут быть перечислены на счет регионального оператора либо на специальный счет на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД (ст. 25 областного закона № 43). Ваш дом попал в «общий котел». По всей видимости, вопрос с открытием своего спецсчета вы до конца так и не довели.

– Хочу оформить дарственную на квартиру внуку. Я сама вдова участника Великой Оте­чественной войны, мне полагаются льготы за капремонт. Будут ли они распространяться на моего внука после дарения квартиры или нет?

З.А. АЛЕКСАНДРОВА

– Нет, поскольку ваш внук не относится к льготной категории граждан.

– Проживаю в поселке Редкино. Мне пришла квитанция с неверными данными. Во­первых, собственником квартиры являюсь я, Попова Валентина Петровна, а не мой муж, Попов Пётр Алексеевич, как указано в платежке. Во­вторых, неправильная площадь квартиры – она 52,7 метра квадратного, а не 58. Как это исправить?

В.П. ПОПОВА

– Напоминаем, что, получив квитанцию, вы в первую очередь должны проверить, правильно ли написаны ваши ФИО, площадь квартиры и размер тарифа. Если данные ошибочны, то идеальный вариант – если вы направите в фонд капремонта письменное обращение, приложив копию документа на собственность квартиры. Также вы можете обратиться в фонд через сайт www.kapremont­tver.ru (рубрика «Вопросы и ответы») или по телефону 8 (4822) 63­80­01.

От вас мы новые данные приняли, они будут исправлены. И следующая квитанция должна прийти с верной информацией.

– В нашем доме плохая крыша, и мы бы хотели, чтобы ее отремонтировали раньше установленного срока. Как это сделать?

А.И. АЛИМОВ, Ржев

– Изменить сроки капремонта своего дома на более ранние – в силах самих жильцов. Такое решение вы должны принять на общем собрании собственников жилья не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений данного многоквартирного дома. С оформленным соответствующим образом протоколом собрания надо обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, созданную органом местного самоуправления.

– Наш дом был отремонтирован совсем недавно за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Почему мы должны платить за капремонт, когда нам он уже не нужен?

Анна Петровна,

Вышний Волочёк

– Оплата капитального ремонта не зависит от того, когда в вашем доме произведен капремонт. Взнос по этой строке стал обязательным в связи с вступлением в силу изменений в Жилищный кодекс, а также закона Тверской области № 43­ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Принятый закон закрепил обязательные сборы на кап­ремонт в платежке. К тому же программа рассчитана на 30 лет, а за это время ремонт еще может понадобиться.

– Я являюсь нанимателем. Как я должна платить за кап­ремонт?

Роза АБДУЛЛАЕВА, Удомля

– Наниматель взносы на кап­ремонт не платит. Это обязанность собственника. Как правило, собственником неприватизированных квартир является муниципалитет. Он и является плательщиком взносов на капремонт.

– На каком основании Сбербанк и Почта России берут комиссию за прием платежей на капремонт?

Егор ОБУХОВ, Осташков

– Денежные средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату комиссии по приему платежей, административно­хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается (ч. 3 ст. 179 ЖК РФ).

– Куда пойдут собираемые взносы?

Ангелина Васильевна,

Андреаполь

– Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно­хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается (ч. 3 ст. 179 ЖК РФ).

 

Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора.

Виктор АНДРЕЕВ

Фото Игоря БОГАТЫРЁВА

Читайте также
Почтовый ящик для писем Деду Морозу установлен на Тверском почтамте

Почтовый ящик для писем Деду Морозу установлен на Тверском почтамте

Письмо в резиденцию Деда Мороза можно отправить до 25 декабря

С 3 декабря Тверская область полностью переходит на цифровое вещание

С 3 декабря Тверская область полностью переходит на цифровое вещание

Процесс перехода на цифровое ТВ, сельское хозяйство и другие события уходящей недели

Школьники из Сандово прошли на муниципальный этап Чемпионата по чтению вслух

Школьники из Сандово прошли на муниципальный этап Чемпионата по чтению вслух

15 ноября в Лукинской школе прошел школьный этап Чемпионата

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости