Пятница, 5 июня / 00:56

16+
Ожившие страницы Книги Памяти: В Торопце каждый год проходит акция «Солдатский платок»

Ожившие страницы Книги Памяти: В Торопце каждый год проходит акция «Солдатский платок»

Ожившие страницы Книги Памяти: В Торопце каждый год проходит акция «Солдатский платок»

В Торопце в День Победы ежегодно проходит акция «Солдатский платок» 

14 тысяч торопчан ушли сражаться за Родину в годы Великой Отечественной войны, более девяти тысяч из них не вернулись с полей сражений. 

 Нет в России такой семьи, которой не коснулась война. Наши деды и прадеды сражались с гитлеровцами на фронтах, получали ранения, гибли в этих сражениях. Наши бабушки и прабабушки до изнеможения трудились в полях и на заводах, чтобы обеспечить армию хлебом и оружием, умирали в тылу от голода и лишений. Прошли десятилетия, притупилась боль, но память жива. И в Торопце ее бережно сохраняют.  

Одиннадцать лет подряд, начиная с 2009 года, торопчане и гости города в День Победы проходят на центральную площадь по улице Советской, останавливая свой взгляд на многочисленных «солдатских платках» – оживших страничках Книги Памяти. Идет ли снег, светит ли яркое солнце, стоят в почетном карауле у «солдатских платков», изготовленных своими руками, дети. Несут вахту памяти около имен уроженцев Торопца, сложивших голову далеко от родной стороны. 

«Солдатский платок» – это дань благодарности поколений земляку-торопчанину, отдавшему свою жизнь за Родину. В патриотической акции активно принимают участие дошколята и школьники, воспитатели, педагоги и родители. Она стала нашей общей памятью, нашим общим делом.  

И это живая, не застывшая история. Жители Торопца не просто изготавливают платки, участвуют в проведение акции. Они восстанавливают из небытия утраченные имена. Более десятка имен погибших торопчан, которые не были внесены в Книгу Памяти, удалось установить благодаря жителям района. Теперь эти отдавшие за родину жизнь бойцы снова в общем строю своих товарищей на аллее памяти.  

В праздничный день 9 Мая с самого раннего утра устанавливается аллея памяти. Она тянется вдоль улиц Советская и Октябрьская, и в парке около стадиона, и у горсада – вереница платков, зримо символизирующих погибших защитников Родины. Имя каждого солдата написано на отдельном полотне. Информация о погибшем лаконична: дата и место рождения, воинское звание, время и место гибели или захоронения. Нанося эту информацию на ткань с помощью фломастеров или вышивки, каждый участник акции бережно украшает «солдатский платок» георгиевской ленточкой или красной гвоздикой. 

Идут 9 Мая к «своим» платкам родственники, прикрепляют цветы, бегут ребятишки, с гордостью показывая друзьям или близким: это я сделал, мой «платок», мой солдат. У большинства погибших торопчан на территории района и родственников-то уже не осталось, а память о них передается из поколения в поколение. Это наша общая память, наше общее дело.  

За эти годы изготовлено несколько тысяч «платков», но список торопецкого Бессмертного полка, развевающийся на ветру, еще не завершен. Ежегодно он пополняется новыми именами, возрождая память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-земляках, увековеченных в Книге Памяти по Торопецкому району Тверской области. И сейчас работа в рамках акции продолжается. 

Елена ЛЕОНТЬЕВА 

Фото из архива фотостудии «Чайка»


453
Читайте также

Тверские депутаты участвуют в акции «#ПомогиУчитьсяДома»

Тверские депутаты участвуют в акции «#ПомогиУчитьсяДома»

Сергей Аксёнов вручил ноутбук для учёбы шестикласснику Никите Богданову

В Твери волонтёры дарят медикам продуктовые наборы в рамках акции #СпасибоВрачам

В Твери волонтёры дарят медикам продуктовые наборы в рамках акции #СпасибоВрачам

«Волонтёрская Рота Боевого Братства» и «волонтёры Победы» 

В России заработал онлайн-сервис «Найти солдата»

В России заработал онлайн-сервис «Найти солдата»

Более 15 тыс. заявок на поиск и исследование боевого пути родственника

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости