Воскресенье, 20 октября / 04:09

16+
Память – она общая: В Медном почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Память – она общая: В Медном почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Память – она общая: В Медном почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Вчера в мемориальном комплексе «Медное» тверские общественники и молодежь отдали дань памяти советским солдатам, погибшим в этих местах во время Великой Отечественной войны и безымянно захороненных на территории мемориала.

Накануне там же прошел международный урок мужества для старшеклассников из Польши и Тверской области.

Казалось бы, два хороших правильных мероприятия, не способных вызвать какого­-либо отрицания. Но – вызывают. Хотя и у небольшой части общества, но все же, все же...

Почему так? Попробуем разобраться. А для этого вспомним некоторые эпизоды нашей истории – новейшей, совсем недавней.

Итак. Советские времена. Времена советской пропаганды, или, если говорить современным языком, советской информационной политики. Тогда ни у кого не вызывало сомнений, что польские военнослужащие, захороненные в Катыни и в нашем Медном, пали жертвой фашистских агрессоров. Но вот наступила перестройка – пропаганда, или информационная политика, поменяла вектор на противоположный и на долгие годы стала антисоветской. Соответственно, изменилось и отношение к польским захоронениям: стало считаться, что виновником гибели этих людей было НКВД. Тогда же, в частности в Медном, и был открыт мемориал памяти захороненных здесь польских военнослужащих.

Какая из этих версий верна, сказать трудно. У сторонников и той и другой есть свои аргументы, но наш разговор – совсем не об этом. Ведь установить истину спустя даже каких-­то 80 лет (срок по историческим меркам вроде бы мизерный) весьма сложно. А уж судить кого­-то за какие­-то поступки, совершенные тогда, и вовсе дело неблагодарное. Можем ли мы отсюда, из первой четверти XXI века, пытаться оценивать то, что происходило, по сути, в совершенно ином обществе, с иными законами, принципами, моралью, с иным менталитетом? Так можно порицать и осуждать практически всё: и «кровавого» Ивана Грозного, и не менее кровавых Робеспьера и Кромвеля, и святую инквизицию, и человеческие жертвоприношения, и даже каннибализм древности. Но – зачем?

Поэтому мы и не будем копаться в истории гибели польских военнослужащих под Медным. Для нас важно другое: там похоронены люди и, как выяснилось, в том числе красноармейцы, память которых и чтили вчера тверские общественники, память которых и планируется теперь также увековечить мемориалом. На наш взгляд, это было бы правильно: погибшие, и те и другие, достойны уважения и памяти, вне зависимости от того, какой они национальности, когда и как именно погибли. Ведь, по сути, все они – жертвы той войны, начавшейся 80 лет назад.

Однако именно это и стало почему-­то причиной для неудовольствия некоторых людей, усмотревших в этом чуть ли не посягательство на память польских военнослужащих. Таких мало, но они, к сожалению, есть. Хотя подавляющее большинство прекрасно понимает, что это – не тема для политических спекуляций и тем более не тема для претензий на какую-­то странную «монополию». И пусть будет не один, а два или несколько мемориалов. Или один, но общий. Ведь и память у нас – общая. Память о том, что никогда не должно повториться.

Светлана УСАЧЁВА, «Тверские ведомости» susacheva@riatver.ru

usacheva.jpg
142
Читайте также
Сколько  весит 100 млн рублей, узнали тверитяне на Дне открытых дверей в Банке России

Сколько весит 100 млн рублей, узнали тверитяне на Дне открытых дверей в Банке России

День открытых дверей в Тверском отделении банка прошёл сегодня, 28 сентября

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости