Пятница, 5 марта / 06:36

16+
Памяти журналиста Александра Харченко

Памяти журналиста Александра Харченко

Памяти журналиста Александра Харченко

Александра Антоновича  Харченко с нами больше нет. 16 января  2021 года ему исполнилось бы 73 года. Он отдал журналистике почти  сорок лет. 

В 1976 году, еще будучи студентом факультета журналистики Ленинградского госуниверситета, был принят на работу в газету «Вечерний Таллин». После окончания заочного отделения стал работать в Эстонском телеграфном агенстве, а в 1989 году  приглашен в ИТАР ТАСС, где отработал 25 лет, из них более 20 лет в качестве собственного корреспондента по Тверской и Смоленской областям.

За его плечами более 50 командировок в зоны боевых действий и межнациональных конфликтов. Чечня, Таджикистан, Ингушетия, Приднестровье, Тбилиси, Киргизия и Южная Осетия – о событиях в этих регионах читатели  ИТАР ТАСС узнавали из сообщений  своего собственного корреспондента. Александр Харченко – полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством»,  обладатель ряда  других правительственных и ведомственных наград, включая нагрудный знак «Участник боевых действий». Лауреат премии Союза журналистов России за роман «Чеченский блюз». Награжден  Почетным знаком  Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

С 2014 года Александр Антонович  на заслуженном отдыхе. И несмотря на постигшее его несчастье – ампутацию ноги, продолжал работать и готовил к публикации вторую книгу сборника «Давайте не встречаться на войне». Сборник во многом автобиографичен.  В нем все по-настоящему: события, люди, чувства и война, которая скорее не лейтмотив рассказов, а инструмент для познания правды. Правды, которая  всегда была и осталась для него на первом месте.

Мы будем помнить его. Наши соболезнования семье и близким Александра Антоновича!

Правление Тверского регионального отделения Союза журналистов России


408
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости