Среда, 3 марта / 14:01

16+
Памятка жителям Тверской области о доврачебной медицинской помощи

Памятка жителям Тверской области о доврачебной медицинской помощи

Памятка жителям Тверской области о доврачебной медицинской помощи
Фото: mamapharm.ru

Новогодние каникулы ждут с нетерпением не только детвора, но и взрослые. Это время семейного отдыха – как праздничных застолий, так и зимнего активного времяпрепровождения. Однако именно в эти дни увеличивается нагрузка на экстренные службы, в первую очередь на медиков. По данным Тверской станции скорой медицинской помощи, на длинных новогодних выходных значительно возрастает количество вызовов на травмы, особенно связанные с зимними видами спорта, отравления и переохлаждения.

 Сотрудники учебного центра станции СМП напомнили об элементарных действиях, которые помогут пострадавшему до приезда скорой медицинской помощи.

- Оказание помощи пострадавшему до прибытия бригады СМП – это очень важно, - подчеркнул главный врач Тверской станции СМП Константин Маслов. - Зачастую это может облегчить состояние человека, а иногда и предотвратить развитие острого состояния. Поэтому каждый человек должен знать основы оказания первой помощи в различных ситуациях.

Действия при отравлениях:

Важно своевременно помочь пострадавшему, снять симптомы интоксикации. Если вы не знаете, что именно спровоцировало отравление, необходимо прекратить контакт с отравляющими компонентами, принять имеющиеся энтеросорбенты (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и срочно вызвать скорую помощь по номерам: 03, 103, 112;

Действия при травмах различного характера:

Необходимо обеспечить покой и неподвижность конечности пострадавшего. Приложить холод (делать это следует осторожно, чтобы не нарушить кровообращение), зафиксировать поврежденный орган эластичным бинтом или подручными материалами (косынка, шарф, кусок ткани). Пострадавшему дается обезболивающее лекарство и срочно вызывается скорая помощь по номерам: 03, 103, 112;

Действия при переохлаждении или обморожении:

Прежде всего, нужно перенести пострадавшего в теплое место или хотя бы безветренное, снять мокрую одежду (если, например, человека достали из воды), одеть сухую, укутать шубой или теплым одеялом. Если человек находится в обмороке, нужно постоянно контролировать дыхание и пульс, а если он не прощупывается, начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если пострадавший в сознании, необходимо дать ему выпить горячий чай, морс или молоко, но категорически запрещается алкоголь и кофе! Не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте ему горячую ванну, не тяните его в душ, интенсивно не растирайте, не обкладывайте грелками. При таких манипуляциях последствия переохлаждения могут быть губительными. Могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния. Если произошло только переохлаждение ног или переохлаждение головы, то нужно снять с человека тесную и мокрую обувь и одеть на него шапку, таким образом согревая человека постепенно. Вызвать скорую помощь по номерам: 03, 103, 112;

Действия при кровотечении:

Кровь при артериальном кровотечении имеет ярко-красный цвет и из раны «бьет фонтаном». При этом в месте повреждения пострадавший ощущает сильную боль.

Чтобы оказать первую доврачебную помощь при артериальном кровотечении, необходимо:

Крепко прижать пальцем артерию немного выше места повреждения;

На 5 см выше места повреждения наложить жгут;

На рану наложить сдавливающую повязку;

При венозном кровотечении кровь имеет темный бордовый цвет и вытекает из раны не пульсирующим потоком. Первая помощь при таком виде кровотечения должна быть оказана максимально быстро. Кровь можно остановить с помощью специального жгута, после чего пострадавшего, находящегося в горизонтальном положении, нужно немедленно доставить в больницу.


503
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости