Понедельник, 24 сентября / 11:12

16+

Папа, а где деньги?

Папа, а где деньги?

Исполняющая обязанности главного судебного пристава Тверской области Надежда Семёнова ответила на вопросы читателей по взысканию алиментов

Во все времена информация имела огромное значение. Не случайно ведь говорят, информирован – значит вооружен, для того чтобы решить любую проблему. 

Именно поэтому Управление Федеральной службы судебных приставов Тверской области всегда придавало особое значение расширению кругозора населения в сфере действующего законодательства. В том числе консультируя граждан по конкретным вопросам и ситуациям.  

Используются как старые, так и новые формы работы. В этом году, например, начала работать для слушателей «Академия права», где все желающие могут не только получить интересующую их информацию, но и задать свой вопрос, проконсультироваться по конкретной проблеме. Популярны также у населения дни открытых дверей, где оказывается юридическая помощь. «Горячая линия», которая прошла на днях в стенах редакции «Тверских ведомостей», касалась такой острой темы, как исполнение судебных решений по взысканию алиментов. 

 

Не платить алименты –   невыгодно

Телефон в редакции не умолкал ни на секунду. А пришедшей к нам в гости и.о. руководителя УФССП по Тверской области Надежде Семёновой пришлось задержаться, не ограничиваясь отведенным ей временем. Это была, действительно, «горячая линия» со злободневными вопросами. И каждый дозвонившийся получил не только ответ, но и уверенность, что сложившаяся у них в личной жизни ситуация будет держаться под контролем. Как отметила чуть позже Надежда Геннадьевна, взыскание алиментов – это для их службы одна из приоритетных задач. Используется целый комплекс мер, чтобы количество исполнительных производств год от года уменьшалось, а алименты выплачивались в добровольном порядке. 

Увы, этот принцип добровольности далеко не всегда соблюдается. И каждый звонок касался безответственного отношения к собственным детям. Многие горе-­родители не платят алименты и вспоминают о своем ребенке только после проведенной работы судебных приставов. И в каждом звонке были своя боль и надежда.

Так, например, у Елены Владимировны из Твери дочери 18 лет. После того как окончит школу, девушка собирается поступать в техникум. Женщину  интересовал вопрос, может ли дочка и в дальнейшем получать алименты. Как объяснила Надежда Семёнова, такая возможность есть. Для этого нужно обратиться в суд, собрав документы, которые доказывают, что дочери требуется дополнительное содержание. И положительные решения суда по таким вопросам не редкость, алименты будут выплачиваться, пока девушке не исполнится 21 год. 

Елену Геннадьевну из Вышнего Волочка интересовало, можно ли лишить бывшего мужа родительских прав за неуплату алиментов. Алименты платятся как попало, порой по году не приходят. Не то что подарков, с ребенком мужчина вообще не видится. А вот когда они собрались отдохнуть за границей, то бывший муж не дал своего согласия на выезд ребенка за рубеж. В своем комментарии Надежда Геннадьевна сказала, что неуплата алиментов – недостаточный повод для лишения отцовства. Для этого нужны более веские причины, например, если муж ведет асоциальный образ жизни. А вот запрет на выезд за границу уже повод, так как препятствует нормальному воспитанию ребенка, восстановлению его здоровья. 

– Стоит связаться с органами опеки и попечительства по месту жительства, которые могут обратиться в суд, защищая ваши интересы, в том числе и против того, чтобы бывший муж манипулировал ребенком, –  посоветовала Семёнова. 

Некоторые из женщин, дозвонившихся в редакцию, говорили о долгах по алиментам в несколько сотен тысяч рублей. А детям уже скоро 18 лет. И что теперь? Надежда Семёнова заверила, что давности срока по выплате задолженности по алиментам нет. Долг будет только копиться. Более того, находиться в рядах злостных алиментщиков просто невыгодно. Накопившийся долг придется выплатить, но уже исходя из среднестатистической зарплаты по РФ за определенный месяц, а это около 38 тысяч рублей. 

Был и звонок из Вышневолоцкого района от инвалида первой группы по зрению. Владимир Павлович подал на сына иск, чтобы тот выплачивал алименты. Тот где­-то затерялся в Твери. Надежда Геннадьевна заверила пожилого человека: «Сына вашего будем искать…»

Пробелы законодательства

Все звонки и вопросы, наверное, нет смысла перечислять. А вот подвести некий итог «горячей линии» стоит, что мы и попросили сделать и.о. руководителя УФССП. Ведь у спрашивающей стороны было много общего в сфере этой беспокойной темы. Так, например, многих интересовала работа специализированного отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей в Твери. Он начал свою работу с 1 января по адресу: ул. Советская, дом 35. 

– В отделе 12 судебных приставов­-исполнителей, а цель его создания – чтобы каждый пристав на своем участке работал более эффективно, знал всех должников наперечет, – рассказывает Надежда Семёнова. 

Со слов Надежды Геннадьевны, в областном центре сейчас около 3800 исполнительных производств, в них значится порядка двух тысяч так называемых злостных неплательщиков алиментов. И их ждет административная, а потом уже и уголовная ответственность. Если учесть, что отдел находится в стадии становлении, то результата стоит ждать к концу года. Цель одна – неплательщиков должно стать значительно меньше, так как с каждым человеком будет проведена индивидуальная работа. 

pristav1.jpg

Многое зависит и от нашего законодательства, которое пока, увы, несовершенно. Как считает Надежда Семёнова, судебный пристав­-исполнитель должен иметь механизм, возможность трудоустроить злостного неплательщика алиментов, пусть и в принудительном порядке. Если должник будет знать, что за неуплату его могут направить мести улицу, то у него будет повод задуматься. На замечание, что не мешало быть  больше публичности вокруг злостных неплательщиков, Надежда Геннадьевна ответила, что и тут не так все просто:

– Здесь мы сталкиваемся с нашим федеральным законом о распространении персональных данных. Подобная информация может распространяться лишь о должнике, находящемся в розыске. 

И опять же жаль. Клеймо алиментщика заставило бы многих выполнить свой родительский долг. Опять пробел в законодательстве. На «горячей линии» прозвучали достаточно солидные суммы задолженности, которые требуют серьезных инструментов для возврата. Должники по алиментам порой ссылаются на непростое экономическое положение в стране, мол, трудно найти достойную работу. Но разве это аргумент? Даже животные трепетно относятся к своим детенышам. Поэтому после «горячей линии» невольно слышится не по-­детски грустный вопрос: «Папа, а где деньги?».

Александр ХОХЛОВ

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ

Читайте также
Тверские судебные приставы приняли участие в «Кроссе нации -  2018»

Тверские судебные приставы приняли участие в «Кроссе нации - 2018»

Службу судебных приставов представила группа из 13 сотрудников 

В Твери на пожаре в коммунальной квартире погиб мужчина

В Твери на пожаре в коммунальной квартире погиб мужчина

Еще восемь человек были эвакуированы пожарными

Старицу сделают «городом открытых сердец»

Старицу сделают «городом открытых сердец»

В администрации Старицкого района прошло заседание рабочей группы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости