Пятница, 4 декабря / 22:33

16+
Павшим в боях за Ржев: В Тверской области появится монумент воинам-кыргызстанцам

Павшим в боях за Ржев: В Тверской области появится монумент воинам-кыргызстанцам

Павшим в боях за Ржев: В Тверской области появится монумент воинам-кыргызстанцам
фото: Кристина Белякова

Мемориал строят в Парке мира и примирения. Его откроют в рамках перекрестного Года России и Кыргызстана.

Церемония открытия этого перекрестного года состоялась в Москве 28 февраля, в ней участвовал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Торжественное мероприятие прошло в большом зале Кремлевского дворца и сопровождалось гала-концертом. На нем присутствовала и делегация из Ржева в составе заместителя председателя Законодательного собрания Тверской области Виктора Константинова и депутатов Ржевской городской думы Ильи Горохова и Вячеслава Замятина.

В Ржев в этот день тоже прибыла делегация из Кыргызстана – во главе с секретарем Совета безопасности республики Дамиром Сагынбаевым. Встречали гостей заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев, первый зампред регионального правительства Андрей Белоцерковский, глава Ржевского района Валерий Румянцев, и.о. главы Ржева Роман Крылов, председатель Ржевской городской думы Андрей Константинов и другие официальные лица. К ним присоединились ветераны войны, юнармейцы, волонтеры.

Возможность создания памятника советским воинам-кыргызстанцам, принимавшим участие в боевых действиях в Ржевском районе, обсуждалась еще в прошлом году, когда в Тверь с рабочим визитом приезжал полномочный посол Кыргызстана Алибек Джекшенкулов и тогда же губернатор Игорь Руденя предложил послу создать монумент в память о воинах-кыргызстанцах, погибших в боях на ржевской земле. Встреча состоялась в июне, а уже в августе началось строительство мемориала на территории Парка мира и примирения в Ржеве. Заказчиком строительства выступил Фонд содействия трудовым мигрантам Кыргызстана. Инициативу по созданию памятника поддержали и ржевские депутаты – во время посещения строительной площадки будущего мемориала Дамир Сагынбаев особенно подчеркнул их роль и поблагодарил за содействие.

Секретарь Совбеза Кыргызстана подчеркнул, что это не памятник этническим киргизам, а именно монумент гражданам Кыргызстана, павшим в боях за Ржев, – среди них были представители разных национальностей. И это действительно так. Среди тех кыргызстанцев, удостоенных высшего отличия военной доблести, звания Героя Советского Союза, можно увидеть имена Николая Зверева, Афанасия Волковенко и Александра Фуковского.

Киргизская делегация возложила цветы на мемориальном комплексе «Парк Мира и примирения» в Ржеве и на месте братского захоронения в деревне Погорелки, где упокоены более 100 воинов-кыргызстанцев, погибших в боях под Ржевом. Также гости посетили площадку, где в настоящее время возводится Ржевский мемориал Советскому солдату.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

 


973
Читайте также

В Затверечье временно перестанут работать светофоры

В Затверечье временно перестанут работать светофоры

Информирует группа УВИДЕНО В ТВЕРИ (Тверской области)

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости