Наш регион неуклонно стареет. Об этом свидетельствует постоянный рост численности пенсионеров. На начало нынешнего года в регионе насчитывалось 425,2 тысячи пенсионеров, сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьстат). За год их число возросло почти на две тысячи человек.
Согласно классификации Организации Объединенных Наций, население считается старым, если доля людей в возрасте более 65 лет превышает 7 процентов. По данным Тверьстата, на 1 января 2010 года к этой возрастной категории в нашей области принадлежало 16,2 процента жителей. Справедливости ради надо отметить, что доля людей старше 65 лет в общей численности населения сокращается (на начало 2008 года она составляла 17,7 процента, на начало 2009го – 16,9 процента). Характерно, что доля женщин старше 65 лет вдвое больше, чем мужчин (21,1 процента против 10,1 процента). Объяснение здесь простое: многие представители сильного пола до этого возраста не доживают.
Демографическую обстановку в области характеризует и значительное превышение численности лиц пенсионного возраста над количеством детей и подростков в возрасте до 16 лет. На начало прошлого года людей пенсионного возраста было на 75 процентов больше. Здесь также необходимо отметить, что это соотношение понемногу улучшается (к началу 2008 года превышение численности граждан пенсионного возраста над количеством детей и подростков составляло 77 процентов, к началу 2009го – 76 процентов). По проценту в год возрастные пропорции выравниваются.
И все же пенсионеры остаются преобладающей категорией населения. По статистическим данным на начало этого года, практически каждый третий житель области – пенсионер. За прошлый год численность получателей пенсий по инвалидности уменьшилась на треть (на 12,5 тысячи), пенсий по случаю потери кормильца сократилась на 0,7 тысячи человек, или на 4,5 процента. Подавляющее большинство пенсионеров (85 процентов) – получатели трудовых пенсий по старости. Их численность за год возросла на 13,9 тысячи человек, или на 3,9 процента.
Общая численность пенсионеров превышает количество экономически активного населения (число занятых на крупных, средних и малых предприятиях), по данным органов статистики, примерно на 20 тысяч человек. Продолжают трудиться треть пенсионеров (138,6 тысячи человек). И не только и даже не столько потому, что находятся в хорошей физической форме. Пенсии, хотя и неуклонно растут, все еще не могут обеспечить достойный уровень жизни. Хотя для подавляющего большинства пенсионеров остаются основным источником дохода.
На начало этого года средний размер назначенной пенсии составил 7436 рублей – это в 1,6 раза выше прожиточного минимума пенсионера. За прошлый год средняя пенсия возросла на 24 процента, однако с поправкой на уровень инфляции увеличение почти вдвое ниже – на 13 процентов. С февраля этого года произошло очередное увеличение пенсий – на 8,8 процента. Индексация проведена на уровне прошлогодней инфляции.
Наиболее высокие пенсии получают пенсионерыгосслужащие – 9971 рубль. Это на 34 процента больше средней пенсии по области и в 2,18 раза выше прожиточного минимума пенсионера. Наиболее низкие пенсии – социальные (4361 рубль). Их размер – всего 59 процентов от средней пенсии по области и на 5 процентов не дотягивает до величины прожиточного минимума пенсионера. Практически на уровне прожиточного минимума – пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности. Размеры пенсий получателей этих категорий, повидимому, в дальнейшем будут подтягиваться быстрее.
Павел АРЕФЬЕВ