Понедельник, 19 ноября / 13:14

16+
Пенсия в наследство

Пенсия в наследство

10.12.14 | 09:51

Печать
Пенсия в наследство

В 2014 году Отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области выплатило 1366 правопреемникам умерших застрахованных лиц  29,6 млн. рублей пенсионных накоплений. Средний размер выплаты составил 21,7 тысячи рублей. Наибольший размер выплаты – 251,2 тыс. рублей.

Напоминаем, что в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты, его пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам. Если пенсионеру была назначена срочная пенсионная выплата как участнику Программы государственного софинансирования пенсии, то его правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств.

Застрахованные лица вправе назвать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Если  заявление о распределении своих пенсионных накоплений гражданин не написал, то они выплачиваются правопреемникам в следующей последовательности: в первую очередь — детям, супругу и родителям умершего, во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата пенсионных накоплений носит заявительный характер. Для их получения правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР    или в негосударственный пенсионный фонд в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии. Заявление необходимо подать не позднее  6 месяцев со дня смерти родственника. Если  этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Способ получения пенсионных накоплений — через кредитные учреждения  или по  почте — выбирает  сам  правопреемник.

Получить дополнительную информацию о выплатах  пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

По вопросам выплат можно обращаться   по телефонам (4822)77-74-45, (4822)32-96-65.

Читайте также
В третьем выпуске «Кабинета» обсуждали конкуренцию между телевидением и Интернетом

В третьем выпуске «Кабинета» обсуждали конкуренцию между телевидением и Интернетом

Верхневолжье первым в России перешло на вещание в цифровом формате

В ноябре мобильные медбригады побывают в 10 районах Тверской области

В ноябре мобильные медбригады побывают в 10 районах Тверской области

Уже 7 ноября медики отправятся в Бежецкую ЦРБ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости