Переломный момент: чем нам труднее сейчас, тем выше потом поднимемся. | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Переломный момент: чем нам труднее сейчас, тем выше потом поднимемся.

24 марта, в день годовщины начала бомбардировок Югославии, НАТО проводит саммит

19:17

24 марта 2022

Автор: Маргарита Васильева

3327

фото: Последствия бомбардировки Белграда, 4 апреля 1999 года
© EPA PHOTO EPA/SASA STANKOVIC/ТАСС
фото: Последствия бомбардировки Белграда, 4 апреля 1999 года © EPA PHOTO EPA/SASA STANKOVIC/ТАСС

23 года назад, 24 марта, начались бомбардировки НАТО в Югославии. Тогда еще существовала республика Югославия. Теперь этой страны нет на карте, распалась.

 

Сотни жизней…

Формальным поводом для авиаударов стал конфликт в Косово. Операция проводилась без одобрения Совета безопасности ООН, что де-юре является нарушением норм международного права. Кстати, по мнению ряда аналитиков (например, доктора исторических наук Елены Гуськовой,  специалиста по истории юго-славянских народов), создание такого прецедента и было одной из целей НАТО.

Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года. Потери среди гражданского населения, по данным разных источников, отличаются на порядок. По оценкам Human Rights Watch  в ходе операции за три месяца погибли от 489 до 528 мирных жителей. Югославская сторона сообщала о больших потерях: до  5700 мирных жителей.

Но в любом случае, речь идет о сотнях жизней, в том числе и детских. Неслучайно президент Сербии Александр Вучич  несколько дней назад заявил об отказе вступать в НАТО, заявив,  что страна не сможет забыть детей, погибших во время агрессии Североатлантического альянса в 1999 году.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что случившееся в Югославии можно связать с желанием продвинуть НАТО на восток, поближе к границам России.

 

Намерения и бумеранги

В Сербии 24 марта — национальный траур. Россия разделяет боль братьев-славян. И показательно, что именно в этот день НАТО проводит внеочередной саммит в Брюсселе.  Нет, вопрос о вступлении Украины в НАТО  на саммите не рассматривается, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, что североатлантический альянс не намерен направлять туда войска. Но целями встречи обозначено как раз обсуждение украинской ситуации, дальнейшей «помощи» Украине, и увеличение контингента НАТО на восточном фланге, в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Снова — поближе к границам России. Несмотря на неоднократные заявления альянса о желании прекратить конфликт.

Для участия в саммите в Европу прибыл президент США Джозеф Байден. Который, к сведению, был активным сторонником вторжения в Югославию: он один из авторов резолюции Маккейна-Байдена по Косово, в которой содержался призыв использовать всю необходимую силу, включая сухопутные войска.  Сегодня США снова поддерживает конфликт посреди Европы, поставляя оружие украинским националистам.

Ирония ситуации в том, что расхлебывать последствия  придется как раз  самой Европе. Как и обратный эффект от санкций: как грустно шутят европейцы, «думал, что санкции против России, пока не заехал на заправку». И ведь дело не только в росте цен на энергоносители: начинается сезон сельхозработ, а европейские фермеры на фоне санкций столкнулись с перебоями поставок удобрений. Есть риск остаться не только без тепла, но и без урожая. То есть, «сокрушительные удары по экономике России» бумерангом бьют по простым гражданам стран Евросоюза.

 

История опишет круг

Но это все темы для отдельных материалов. А пока вернемся к дате 24 марта. Тогда, в 1999 году, мы, казалось, уже ко всему привыкли. Наши отцы помнили Афган, наши любимые служили в Чечне, наши родственники бежали в Россию из Прибалтики и Закавказья. Мы думали, что видели все. Оказалось, еще не все.

— Когда НАТО бомбило Белград и утюжило Сербию, я была школьницей и мало что понимала в политике, — вспоминает главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова, —  Но прекрасно помню, как каждый вечер мы семьей сидели у телевизора и чувствовали страшный стыд — за то, что впервые в истории мы, русские люди, ничем не можем помочь братскому, дружескому народу. Стыд, горечь и унижение.

Помню, как все встрепенулись, когда наши военные совершили марш-бросок отчаяния в Приштину и заняли аэропорт. Все ждали каких-то громких заявлений, нот протеста, политических шагов от президента Ельцина, еще не осознав, что весь ресурс и силу для таких шагов наше государство уже разбазарило. Было трудно признать печальную истину: именно слабость России, ее катастрофическое падение и позволили НАТО безнаказанно, в клочья разнести Сербию.

Много лет спустя, гуляя по вечерней Вене, я заглянула в маленькую кофейню. Она уже закрывалась, но услышав русский акцент, хозяйка обрадовалась, закрыла дверь изнутри и сказала: «Из России? Сиди, сколько хочешь. Кофе сварю сама». Разговорились. Оказалось, пожилая хозяйка с усталым лицом — сербка, была беженкой, скиталась по Европе, осела в Вене, скучает по Родине. Там, объяснила, никого не осталось. Дом разбомбили, семья разлетелась в поисках работы.  Я слушала ее рассказ о скитаниях, и на душе было погано. Я попросила у сербки прощения за то, что мы, русские, были в то время очень слабыми. Она придвинула варенье и ответила: никто, кроме НАТО и западных политиков, в случившемся не виноват. А Россия обязательно вернется, сербы в это верят.

На прощание эта мудрая, многое повидавшая женщина, сказала: у русских и сербов отличаются языки, а характер одинаковый.

— Чем нам труднее сейчас, тем выше потом поднимемся. Она убеждала меня, что история опишет круг, и все вернется на свою вековую траекторию: маленькая братская Сербия будет держать за руку большую сильную Россию. Мне это казалось нереальным.  А ведь она была права.

Цинизм или символ?

И сегодня немало россиян задается вопросом: а чем, все-таки, продиктовано назначение саммита именно на этот день? Просто совпадение? Или циничное напоминание, некое «поигрывание мускулами»?

— И вправду,  похоже на циничный провокационный расчет, — замечает руководитель Тверского регионального отделения «Боевого братства» Евгений Калекин,  — Когда НАТО бомбили Сербию, прикрываясь «гуманитарными» целями, люди погибали. Весь славянский мир сегодня вспоминает те дни и скорбит вместе с Сербией.  Сербы, русские, белорусы, украинцы на протяжении всей истории были братьями. По-хорошему, сегодня всем славянским народам нужно подумать именно об этом. Мы не должны позволить нас разделить, не должны поддаваться на провокации.

— В 1999 году НАТО, проигнорировав позицию совбеза ООН,  решило показать всему миру, «кто в доме хозяин». Сегодня Россия задает встречный вопрос: «А с чего вы взяли, что можете претендовать на такую роль?».   Те, кого пугает крепкая Россия, окруженная братскими народами, готовы пойти на многое ради реализации принципа «разделяй и властвуй». Накалить агрессию, Украину оторвать от России…Бой ведется уже не первое десятилетие: в сфере информации, культуры, интерпретации исторических событий, воспитания молодежи… И сегодня понятие единства стало актуально, как никогда.  Единая государственная политика, единые нравственные ценности, способность поддержать своих братьев  — именно это формирует Народ, — замечает подполковник в отставке, летчик-истребитель Виктор Якименко.

По мнению историка, преподавателя ТвГУ Олега Усенко, Запад сам столкнулся с проблемами, которых не ожидал. Время поджимает, саммит нужно было провести как можно скорее. И выбор даты — это, очевидно, совпадение.

— Но оно очень символично. Это ведь все явления одного порядка, звенья одной цепочки. Конфликт на Украине, который до этого момента 8 лет подогревался — и не Россия его начала. Бомбардировки Югославии. Распад Советского Союза — сколько иллюзий тогда было… Сейчас настало время избавляться от этих иллюзий: Запад никогда и не собирался встречать Россию с распростертыми объятиями, если это ему не выгодно. По большому счету, это еще в 18 веке было понятно, во времена Петра I.Взять хотя бы Ништадтский мир, по которому Россия, хоть и победила в Северной войне, была вынуждена уплатить компенсацию, по сути, выкупив у Швеции прибалтийские территории. Тогда за спиной Швеции стояла и угрожала новой войной Англия, которая не желала усиления России на Балтике. И это только один из примеров.

Сейчас, возможно, мы переживаем некий переломный момент, с которого начнется возрождение нашего национального самосознания, народного единства. И, как я надеюсь, культуры и образования, свободы в прямом смысле слова (не как вседозволенности, а как осознанного выбора пути). Мы — народ, который своих в беде не бросает. И сплотившись, может преодолеть любые трудности, история не раз это подтверждала. Мы это вспомнили.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области разработана Стратегия по обеспечению благоприятных условий для ведения экспортной деятельности

11:14 / 22.02.2024 99

В Тверской области в три раза вырос спрос на умное видеонаблюдение

11:06 / 22.02.2024 59

На трассе М-10 в Тверской области трое человек пострадали в аварии

10:54 / 22.02.2024 228

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

10:45 / 22.02.2024 52

Стало известно какие подарки получат большинство мужчин на 23 февраля

10:42 / 22.02.2024 130

Массовое ДТП произошло под Тверью на Бежецком шоссе

10:42 / 22.02.2024 775

В Нелидове коммунальщиков оштрафовали за огромные сугробы на пяти улицах

10:37 / 22.02.2024 192

В Ржеве пройдет церемония прощания с солдатом Михаилом Глухаревым

10:29 / 22.02.2024 324

У жителя Тверской области конфисковали автомобиль Митсубиси за пьяную езду

10:22 / 22.02.2024 80

УФАС оштрафовала компанию по списанию долгов за информацию мелким шрифтом

10:18 / 22.02.2024 104

24 февраля в Твери перекроют Театральную площадь

10:16 / 22.02.2024 93

Будь готов: Сумасшедше жгучий и горячий омлет

10:13 / 22.02.2024 115

У жительницы Твери полицейские нашли запрещенные вещества

09:58 / 22.02.2024 90

Врач перечислила самые опасные разновидности рыб для употребления в пищу

09:47 / 22.02.2024 165

В Рамешковском округе сотрудники Россельхознадзора обнаружили заросшие сельхозугодья со свалкой ТКО

09:19 / 22.02.2024 90

В Торопецком округе похоронили мобилизованного Евгения Васильева, который погиб в зоне СВО

09:01 / 22.02.2024 4334

Ночью на Солнце произошла новая мощная вспышка Х-класса

08:53 / 22.02.2024 438

В Твери простятся с погибшим на СВО Евгением Соколовым

08:24 / 22.02.2024 920

В Тверской области оштрафовали землевладельца за отсутствие сельхоздеятельности

08:04 / 22.02.2024 151

В Тверской области простились с солдатом Николаем Храмкиным

21:57 / 21.02.2024 1138

Во время распития алкоголя приятель убил собутыльника в деревне Тверской области

21:24 / 21.02.2024 2985

На заседании Межведомственной комиссии по земельным отношениям региона обсудили туризм и сельское хозяйство

21:12 / 21.02.2024 362

В Тверской области начались поиски Евгения Черняка

20:40 / 21.02.2024 1758

В Тверской области временно поменяется график работы МРЭО ГИБДД

20:10 / 21.02.2024 333

В 2023 году 35,2 тысяч жителей Верхневолжья оформили подписки СберПрайм и СберПрайм+

19:45 / 21.02.2024 248

Житель Торопецкого округа погиб в зоне специальной военной операции

19:24 / 21.02.2024 2349

Клиенты «Открытия» могут заказать платежный стикер ВТБ

19:00 / 21.02.2024 250

Тверские врачи спасли трехмесячную девочку, у которой остановилось дыхание

18:30 / 21.02.2024 463

В Твери интерес к музеям вырос на 15%

18:03 / 21.02.2024 311

В Нелидовском округе проводили в последний путь героя специальной военной операции

17:32 / 21.02.2024 4959