Суббота, 28 марта / 13:03

16+
Персона. «Я ненавижу повторяться»

Персона. «Я ненавижу повторяться»

Персона. «Я ненавижу повторяться»

Режиссер, сценарист и артист. Почти сорок лет в Тверской филармонии создает уникальные программы для взрослых и детей Галина Сергеевна Петрова

Мастер художественного слова и режиссер-­постановщик рассказала в интервью, что придает ей сил творить уже на протяжении стольких лет, о том, что не бывает бездарных артистов, и о своих разносторонних интересах. 

Галина Сергеевна окончила Московский институт культуры (режиссерский факультет), позже она получила квалификацию «Режиссер музыкального театра», прошла трехгодичную стажировку в Большом театре. С особой теплотой мастер вспоминает своих педагогов и то время, когда начался ее путь.

– В моей жизни было очень много встреч с выдающимися людьми, отличные педагоги. Я очень этим горжусь и очень за это благодарна своей судьбе. После обучения несколько лет я жила в Кургане. Мне хотелось такой романтики, поэтому ткнула в карту – попался этот город, и я уехала. Там преподавала в училище, а после вернулась в Калинин, стала работать в филармонии.

Именно в Твери Галина Сергеевна выпустила сотни концертных программ, в том числе музыкальные, музыкально­-литературные для детей и юношества, тематические, приуроченные к государственным и областным праздникам. В рамках благотворительной акции «Россия против террора», все собранные средства от которой были направлены в фонд помощи пострадавшим в Беслане, она режиссировала программу концерта «Сострадание».

Во время нашего разговора меня поразили ее эмоции и глаза. Яркие, горящие, такие, что нечасто увидишь и у студентов, которые занимаются творчеством. Галина Петрова так «горит» уже четыре десятка лет и, кажется, совершенно не устает:

– Сорок лет – это огромная цифра. Мне говорят: что ты можешь еще? Если мне Господь Бог отпустит еще сорок лет, я столько же буду придумывать! Я ненавижу повторяться. Когда ставила «Золушку» три раза, это были совершенно разные спектакли. Каждому артисту я придумываю, что он сможет сделать, чтобы выложиться на 100%. Когда я этим занимаюсь, то испытываю величайшее счастье, потому что артисты, которые встречались на моем пути, были разные: про некоторых говорили, что они бездарные, потом выяснялось, что у них есть талант. Его просто стоило правильно раскрыть.

– Мне кажется, вы очень любите людей…

– Очень люблю людей, своих артистов. Всегда переживаю, если они уходят. Если у них что-­то не получается. В то же время я ору на них, это святое дело. Артисты всегда знают, когда режиссеры их не любят или просто ругаются. У режиссеров в принципе всегда обычно громкие голоса. Может быть, есть и спокойные, но я таких не знаю.

С особым трепетом режиссер рассказывает о зрителях:

– Я люблю настоящее искусство. Такое, которое заставляет зрителя плакать. Мне говорят: зачем ты заставляешь людей плакать? В такие моменты я отвечаю: «Они плакали? Я счастлива». Так и должно быть. Зритель должен прийти, он не должен зевать, спать, он должен плакать, смеяться и думать. И уйти, чтобы кого-­то полюбить. Если вот это выполнять, то люди у нас будут добрее, умнее, потому что красота – это не только внешность.

Программы режиссера знакомы многим, они всегда узнаваемы и, как правило, включают в себя смелые эксперименты. Они могут увлечь любого зрителя. При этом Галина Сергеевна, проявляя калейдоскоп талантов, одновременно может быть чтецом, ведущей, актрисой и, конечно, режиссером.

– Сейчас в стенах областной филармонии особой популярностью пользуется программа «Музыкальный вагон»…

– Эта программа посвящена композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому. Это, наверное, самый крупный детский композитор, который написал более трехсот песен. Почти все их знают дети, на концертах весь зал поет. В этой постановке у нас выступает замечательная, очень талантливая девочка Полина Дмитренко, которая принимала участие в шоу «Голос. Дети». Она просто маленький гений.

Творчество Галины Сергеевны давно вышло за пределы не только филармонии, но и Тверской области. С гастролями она бывала в Театре эстрады в Москве и Октябрьском зале Санкт­-Петербурга, а также в крупных городах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Прибалтики. А среди ее наград и званий, которые она получила за свой добросовестный и непростой труд, – почетное звание «Заслуженная артистка России», памятная медаль Министерства культуры Российской Федерации – «200­летие М.Ю. Лермонтова», нагрудный знак губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской», памятный знак главы города Твери «Во славу подвига святого благоверного князя Михаила Тверского».

За плечами режиссера столько лет творчества и труда, но по секрету она рассказала, что, выходя на сцену, до сих пор волнуется:

– Когда я была молодая, так сильно всегда волновалась и думала: поскорей бы стать старой, чтобы спокойно выходить на сцену. Да, конечно! Точно такое же волнение до сих пор! Всегда волнуешься, когда делаешь программу новую, работаешь с артистом.

Казалось, чем еще может удивить такая разносторонняя личность? На что еще ее хватит? Как выяснилось во время нашей беседы, еще Галина Сергеевна пишет стихи:

– Я стихи начала писать с четырех лет. Но сейчас времени на стихотворения очень мало, потому что это очень кропотливый труд. Конечно, чаще всего люди думают, что сел и сразу написал. Такое бывает, но очень редко. Стихотворение нужно обрабатывать, так же, как и музыку. Чистишь, придумываешь интересные ходы.

Конечно, я не могла не попросить прочесть что-­нибудь из собственных сочинений режиссера.

– Своего я, конечно, почти ничего не помню. Единственное, что могу сказать, у меня росла рябина под окном, я очень ее любила. Потом уехала в Москву, а когда вернулась, как оказалось, ее срубили. Я плакала. Она была для меня как подруга. Зацветала она всегда к моему дню рождения в августе:

Ах, какая красная рябина,

Это значит – осень

на носу.

Я тебя уже не жду,

любимый,

Бремя одиночества несу.

А ведь это время – тоже

счастье,

За него тебя благодарю

И назло осеннему

ненастью,

Как рябина, на ветру

горю.

 

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора


524
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости