Понедельник, 20 августа / 13:22

16+

Первая победа дома

19.09.14 | 13:09

Печать
Первая победа дома

Позавчера, 17 сентября, Тверь принимала большой хоккей. Большой – в смысле первый матч чемпионата ВХЛ нового сезона. Чемпионата большого и длинного. И чем длиннее для Тверского хоккейного клуба – тем лучше. Ибо чем длиннее – тем и ближе к Кубку Братины, главному призу Высшей хоккейной лиги. Которым ТХК пока еще не владел. Смеем надеяться, что всего лишь пока.

О спортивных аспектах подготовки ТХК к новому сезону мы уже писали. Да и сам сезон начался несколько раньше матча в Твери. Так что вряд ли было бы правильным повторяться. Лучше попробуем сегодня посмотреть на все это с другой точки: не с тренерского мостика, а со зрительского кресла. Как Тверь подготовилась к приему большого хоккея? Что ждет зрителей, болельщиков? Насколько интересными и комфортными не только для хоккеистов, но и для зрителей станут матчи в Твери?

Что касается Дворца спорта, самих условий для игр и их просмотра, то они созданы. В разговоре с генеральным директором ТХК Юрием Рычковым была упомянута, и то довольно вскользь, лишь одна ложка дегтя: проблемы с подготовкой качественного льда из­за отсутствия горячей воды, в связи с ее отключением. Причем об этом можно было бы и не упоминать вовсе, если бы не тот факт, что такая ситуация складывается не первый год: почему­то плановое отключение «падает» на Дворец спорта именно перед началом сезона, а не в июне, например, или в июле. Вроде бы и мелочь, но достаточно неприятная.

Об остальных аспектах подготовки Юрий Леонтьевич рассказывал исключительно в позитивных тонах. Все вопросы решены, с финансированием все нормально, что позволило и значительно усилить состав команды, а значит, хоккей будет более зрелищным и качественным. Что, разумеется, и есть одно из главных требований любого болельщика.

 

Клуб силен болельщиками

Болельщиками, равно как и вообще всеми внешними некоммерческими связями клуба занимается его пресс­служба. Надо сказать, выглядит она на традиционном фоне тверских пресс­служб едва ли не образцом. Впрочем, и не только на фоне тверском: пресс­служба ТХК была признана в прошлом сезоне лучшей в ВХЛ. И это тоже показатель.

– У нас нет постоянного клуба болельщиков, – рассказывает пресс­секретарь ТХК Анастасия Шолохова. – Так уж у нас повелось, что он формируется каждый сезон, хотя костяк, разумеется, имеется постоянный – во главе с нашим «главным болельщиком» Борисом Петровичем Буткаревым, который, если и пропускает какой­то единичный матч (неважно, дома или на выезде), то только по форсмажорным обстоятельствам. Он же занимается и организацией поездок «групп поддержки» на матчи в другие города. Для постоянных болельщиков есть и определенные «льготы». Скажем, абонемент для них стоит вполовину меньше. Кстати, мы сейчас активно осваиваем именно такую форму продажи билетов, абонементную. Ведь она удобнее клубу и выгоднее зрителям. Поначалу у нас был лишь один абонемент – на весь сезон, но сейчас мы стали брать пример с наиболее продвинутых клубов и вводим другие. Например, на полсезона. Или «семейный» – на взрослого зрителя с ребенком. Стоит такой абонемент практически столько же, сколько и обыкновенный «взрослый». Это мы делаем специально – как говорится, «ставка на семейный просмотр». И, кстати, все чаще видим на матчах не только мужчин, но и целые семьи с детьми.

 

Дома – как

на стадионе

Болельщик болельщику рознь. Кто­то привык «болеть» на трибуне, а кто­то дома, перед телевизором. И хотя «домашний» болельщик вряд ли поедет поддерживать свою команду куда­нибудь за Урал, но сбрасывать его со счетов тоже никак нельзя. Тем более что когда­то, в особых случаях, он неминуемо перейдет и в «активное» состояние. Например, когда его команда играет матч плей­офф да еще (хочется верить!) участвует в финале. Не случайно же на наиболее ответственных играх болельщиков ощутимо больше, чем на обычных. Откуда они берутся? Правильно, с диванов. И потому обеспечить им все возможные условия для домашнего «боления» – дело тоже архиважное.

С этим делом пресс­служба ТХК справляется все лучше. Особенно в последнее время, когда трансляции матчей из СК «Юбилейный» стали весьма выгодно отличаться даже от трансляций аналогичных игр из других городов. Причем по всем параметрам сразу: и по качеству изображения, и по числу камер, и по режиссерской работе, и даже по качеству комментариев. То бишь комментаторов, которых у ТХК формально один, но уже активно привлекаются и помощники, кстати – из числа болельщиков. В результате на экране не только сама игра, но и интервью с хоккеистами и тренерами, известными в спортивном мире людьми. Скучать не приходится.

Ну а если что­то осталось непонятным, если что­то пропустил, всегда поможет сайт ТХК, который тоже стал вполне качественным не только по удобству пользования, но и по наполнению, по объему и форме подачи информации. Именно нестандартная форма послематчевых отчетов (не сухая канцелярская, а «Пять фактов о матче»), уже успевшая полюбиться болельщикам, стала одним из тех плюсов пресс­службы ТХК, что принесли ей звание лучшей в лиге. Есть у клуба и группы в соцсетях, где всегда можно найти ответы на любые вопросы.

 

И о хоккее…

Собственно, пора сказать пару слов и непосредственно о том событии, что стало поводом ко всему сегодняшнему рассказу: о первом домашнем матче ТХК нового сезона. Уже до него команда своих болельщиков как минимум не разочаровала. В трех гостевых матчах она набрала 4 очка из 9 возможных, причем с весьма сильными соперниками. В стартовом матче ТХК сенсационно выиграл, хоть и по буллитам, у полуфиналиста прошлого Кубка Братины «Тороса» в Нефтекамске. Затем, тоже по буллитам, переиграл «Ижсталь». И лишь в Перми попал (1:5) под «Молот­Прикамье», в прошлом году дошедший, как и «Торос», до полуфинала.

Болельщикам нужен хоккей, а хоккею нужны болельщики, в том числе и поэтому первому домашнему матчу уделяется такое внимание. Не подведут ли поклонники? Окажут ли своей команде ту поддержку, при которой, как говорится, и стены помогают?

Оказали. Помогли. Активность трибун, безусловно, была одним из тех факторов, что привели тверскую команду к первой победе на домашнем льду. Балашихинское «Динамо» было покорено – 4:2, а ТХК сравнялся по очкам с «Липецком», с которым и скрестит клюшки сегодня вечером. А в воскресенье нас ждет принципиальнейший матч – с вечным и неудобным соперником ТХК, воронежским «Бураном».

 

Надо прийти поддержать. Большой хоккей пришел в Тверь.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Белокаменная красота

Белокаменная красота

Величественная Успенская церковь в селе Кострецы Максатихинского района не закрывалась никогда

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости