Воскресенье, 18 февраля / 08:11

16+

Первому всегда трудно. Владлен Егоров не теряет связи с родным коллективом

13.09.17 | 11:09

Печать
Первому всегда трудно. Владлен Егоров не теряет связи с родным коллективом

Человек-­легенда, гроза должников Владлен Егоров не теряет связи с родным коллективом

Пять лет назад, с уходом лета, в день 65­-летия, оставил свой пост руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тверской области Владлен Егоров. Его уже тогда называли человеком­-легендой и грозой должников, ведь он стоял у истоков создания службы. Но и уйдя в отставку Владлен Константинович не теряет связи с родным ведомством. Ведь десятилетия напряженной работы дорогого стоят. Сейчас он  член общественного совета при ФССП  России, а его опыт и добрый совет всегда востребованы как молодежью, так и зрелыми коллегами.

Некоторые страницы биографии Владлена Константиновича не могут не вызывать удивления и уважения. Ну, например, тот факт, что в 24 года Егоров стал инструктором Кашинского горкома партии. Таких молодых инструкторов не было, возможно, по всей стране! А приобретенные на многолетней партийной работе и в юриспруденции опыт и организаторские способности пригодились в новой сфере деятельности. В 1997 году были приняты законы о судебных приставах и об исполнительном производстве, знаменовавшие рождение Федеральной службы судебных приставов. По предложению министерства юстиции РФ тверское управление службы  возглавил Владлен Егоров. Горячее было времечко, непростое.

– Первым всегда быть трудно. С чего все начиналось?

– Конечно, с организационной работы. Прошли совещания с председателями судов, встречи с главами администраций муниципальных образований для оказания помощи и взаимодействия. Раньше судебный исполнитель был при суде, под контролем судьи, а потом… организовалась самостоятельная организация. Тут и особая ответственность, и полномочия. В штате ведь почти одни женщины, важно, чтобы у них страха в глазах не было. И весь кадровый состав, между прочим, был аттестован на сто процентов.

Принимая присягу, наравне со всеми, тогда сказал сотрудникам, что служить буду верой и правдой, чтобы каждому приставу хотелось спешить на работу. Защищать и учить всему, что знаю. А не прощу одного – нечестности.  Справедливость требуется вершить с чистыми руками, в рамках закона. Пристав не видит в должнике врага, он сторона исполнительного производства, как и взыскатель!

Сложностей, конечно, хватало. Это сейчас имущественное положение должников судебные приставы выясняют быстро. А раньше все эти сведения составляли тайну – коммерческую, банковскую, налоговую…  Или, например, представьте, что имеете дело с несостоятельным должником. Как взыскать многомиллионную задолженность по налогам с колхоза, в котором из имущества только лошадь да телега? Однако сразу по многим показателям тверское управление оказалось на первых позициях. В первый же год, когда нам отдали полномочия по взысканию налогов, мы дали столько же, сколько налоговая полиция. А на следующий год в два раза больше них! Если говорить о цифрах, то общая денежная сумма исполнительных производств, прошедших через нас за 15 лет, составила более 16 миллиардов рублей. А были времена, когда бюджет области по сумме был вдвое меньше находившихся у нас производств.

– Наверно, большое внимание уделялось вопросам подбора кадров?

– Да, профессиональная подготовка сотрудников очень важна. Как и формирование в коллективе чувства гордости за принадлежность к службе, причастности к важнейшему делу защиты интересов государства и прав граждан,  ответственности за порученный участок работы. И сотрудники управления трудились с полной самоотдачей, не считаясь с личным временем. Поскольку в силу возложенных на нас специфических задач приходилось быть на острие социальных, экономических проблем. Сложный период начала 2000­-х:  в массовом порядке взыскивалась задолженность по детским пособиям,  компенсационным выплатам учителям, по заработной плате. Поэтому почти половину находящихся на исполнении исполнительных документов  составляли документы в пользу физических лиц. В 2003 году было взыскано заработной платы свыше 180 млн  рублей.

– А сколько потребовалось времени, чтобы система судебных приставов окончательно сформировалась, так сказать, устоялась?

– Практически вся технология родилась сразу, суперновшеств не было. Мы приняли кодекс чести судебных приставов. Создали концепцию развития исполнительного производства – единственные в России. Далее разработали алгоритм действий судебного пристава, а полномочия прописаны в законе. После того как суд вынес решение – его надо исполнять. И тут важно не заблудиться в лабиринтах процессуального действия, где сама справедливость может погибнуть. Вот поэтому судебный пристав должен быть свободен в принятии решения, чтобы не строить мост вдоль реки. Все расписать до тонкостей невозможно. Поэтому, я думаю, закона достаточно, а кодекса может быть много. Исполнение решения суда неодинаково в Москве и, например, в Пено. Главное заключается в выработке механизмов эффективного восстановления нарушенных прав граждан, юридических лиц, защиты интересов самого государства.

Конечно же,  у нас образовался институт наставничества – эффективная форма индивидуальной работы с молодыми специалистами. Для того чтобы вырастить профессионального судебного пристава-­исполнителя, требуется в среднем года три. Общаясь с молодежью, я им говорю: вступая на путь государственной службы, они должны помнить, что несут такую же ответственность на своем участке, как и Президент РФ за всю страну. И этот участок должен быть надежно защищен.

И еще. Если брать в масштабе всего государства, то самое главное для граждан – это грамотные и эффективные, работающие законы. Суд скорый, правый и милостивый. И исполнительная власть, которая управляет таким государством, естественно, должна быть мощной и мобильной.

– Оглядываясь на прошлое, можете ли вы сказать, что жизнь удалась?

– Я всегда шел своим путем, не оглядываясь. В молодости мне удалось побороть тяжелейшую болезнь. Поэтому всегда считал, что миссия человека на земле  не в зарабатывании денег или карьере, а в служении людям и справедливости. Что нельзя быть марионеткой в чужих руках, а надо всегда поступать согласно совести и своим убеждениям.

 

За все годы работы в службе судебных приставов мне ни разу не пришлось даже задуматься о сделанном выборе. И сегодня я спокоен за работу службы и уверен в тверском управлении. Как за кадры в целом, так и за руководство. Своего преемника, главного судебного пристава нашего региона Михаила Витальевича Смирнова уважаю за характер и целеустремленность, честность и порядочность в профессии. Когда эти составляющие присутствуют,  можно горы свернуть. С таким профессионалом, который дорожит достоинством офицера, служба судебных приставов справится с любой поставленной задачей.  Организационная и правовая работа тесно сочетается с формированием традиций, высокого профессионального уровня,  нравственного климата в коллективе, а также доверием к службе. Признание службы – прежде всего заслуга судебных приставов, которые ежедневно, несмотря на высочайшую нагрузку, самоотверженно трудятся, исполняя решение суда, восстанавливая справедливость. 

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива УФССП по Тверской области

Читайте также

16-летняя Арина Карманова до сих пор не найдена

16-летняя Арина Карманова до сих пор не найдена

Девушка пропала 13 октября 2017 года в Москве. Может находиться в любом регионе РФ

В Твери с 12 февраля начинается Масленичная неделя

В Твери с 12 февраля начинается Масленичная неделя

Народные гулянья пройдут во всех районах Твери

В СНТ Кимрского района горел дачный дом

В СНТ Кимрского района горел дачный дом

Огонь уничтожил всю внутреннюю отделку

Тверские ведомости