Воскресенье, 21 октября / 17:07

16+

Первый в России

14.11.14 | 11:33

Печать
Первый в России

В когда­то «красный день календаря» 7 ноября в селе Татево Оленинского района произошло событие, на первый взгляд, будто бы и незначительное, но на самом деле, не побоюсь сказать, этапное: там был торжественно открыт первый в стране Дом блогера.

Для людей, не слишком сведущих в интернет­технологиях, надо пояснить. Блогеры (а к ним причисляются нынче и активные пользователи социальных сетей) – это в некоторой степени интернет­журналисты: то есть журналисты, пишущие не в газетах или журналах, а в сети Интернет, – как известно, не имеющей ограничений ни по формату материалов, ни по территории распространения. Именно поэтому к услугам блогеров все чаще прибегают в тех случаях, когда надо максимально широко (и при умеренных вложениях) распространить какую­то информацию, продвинуть, популяризировать какой­то товар, услугу, объект.

Один из инициаторов создания Дома блогера – некоммерческая организация «Портал» – уже около года продвигает таким образом во Всемирной сети саму Тверскую область, в первую очередь – как курортно­туристическую зону. «Портал» провел уже более двух десятков блог­туров (пресс­туров с участием блогеров) разного формата, в результате чего в блогосфере и соцсетях появилось более пяти тысяч публикаций о Верхневолжье, его городах, селах, исторических, культурных и туристических объектах. Символично и то, что самый первый блог­тур, организованный «Порталом», проходил именно по территории Оленинского района.

Символично, но не случайно. Ведь глава Оленинского района Олег Дубов – тоже блогер, и весьма известный. Поэтому он прекрасно знает эти технологии, а соответственно, и понимает ту пользу, которую может принести блогерское движение его району. Поэтому именно Дубов и выступил в качестве второй заинтересованной стороны при рождении Дома блогера.

А третьей стороной, третьим участником данного события, стал тверской филиал ОАО «Ростелеком», уже, кстати, обеспечивший Дом блогера самым важным и необходимым для его будущих гостей – доступом во Всемирную сеть.

И вот Дом блогера открыт. Первый в России, а возможно, и в мире. Во всяком случае, информации ни о чем подобном во всезнающем «Гугле» найти не удалось. Что же будет происходить в древнем селе Татево? Что ждут организаторы от этого Дома?

Уже по предварительной информации, использовать его предполагается как минимум в трех направлениях одновременно. Первое – чисто рабочее: он будет играть роль базы при организации блог­туров по юго­западным районам области. Второе – тематическое: посменно здесь смогут жить, творить, набираться вдохновения (а затем и выплескивать его в том числе и в соцсети) группы фотографов, художников, музыкантов. Третье – образовательное: в Доме блогера планируется проводить мастер­классы, школы, семинары с начинающими блогерами, интернет­журналистами. Возможно, они будут увязаны и с традиционным фестивалем «Слово молодежи», ежегодно проводящимся в теперь уже «соседнем» Нелидове. Ну и, разумеется, особое освещение во Всемирной сети получит само Татево – уникальнейшее как в культурном, так и в историческом, и в природном смысле место на территории области.

Работа Дома блогера в постоянном режиме начнется только весной, предположительно в мае. А сейчас выделенное администрацией Оленинского района здание будет «доводиться до ума» – до состояния максимального удобства для будущих гостей. Что, с учетом возраста строения (по некоторым данным – около 200 лет), дело не самое простое и уж во всяком случае требующее повышенной аккуратности и щепетильности. Даже при том, что его нынешнее состояние можно оценить как очень хорошее. Как известно, не стареют и не разрушаются лишь те дома, в которых живут, а в этом доме жили постоянно, со дня его постройки.

 

Итак, Дом блогера открыт. Один из комментариев в соцсетях по этому поводу гласит: «И в этом Оленинский район оказался впереди планеты всей». А так оно и есть на самом деле. И разве это плохо?

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Фото Жанны ГАВШИНОЙ  и Александра МАТВЕЕВА

Читайте также
Транспортным службам выдадут электрошокеры

За девять месяцев врачи из Твери обследовали более 1600 детей в районах области

Клуб будущих журналистов «Кашинской газеты» объявил творческих конкурс

Клуб будущих журналистов «Кашинской газеты» объявил творческих конкурс

Его участниками могут стать ученики 5 – 11 классов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости