Понедельник, 26 октября / 16:06

16+
Пешком из Твери за три моря: Кутузов до Индии пока не дошел, застрял на закрытой границе

Пешком из Твери за три моря: Кутузов до Индии пока не дошел, застрял на закрытой границе

Пешком из Твери за три моря: Кутузов до Индии пока не дошел, застрял на закрытой границе

Евгений Кутузов, который в 2018 году прошел пешком от Петербурга до Эльбруса, а в 2019-м из Твери отправился пешком повторять маршрут путешествия тверского купца Афанасия Никитина, дошел до Дербента.

Этот дагестанский город – крайняя точка в российской части путешествия Кутузова. Дальше – Азербайджан, Иран, а потом – Индия. Остановка в Дербенте вынужденная –          границы с Азербайджаном закрыты для всех путешественников. Здесь, рассказал путешественник, люди неделями живут в палаточных лагерях, чтобы перейти вожделенную границу. Для иностранных граждан, в том числе россиян, въезд в страну закрыт до октября.

– Не исключено, что мне в Дербенте и зимовать придется, – вздыхает Евгений и вспоминает, что Афанасию Никитину когда-то тоже пришлось останавливаться в Дербенте по тем же самым причинам – санитарные кордоны. Правда, во времена путешествия тверского купца причиной была холера.

Пока Евгений кинул клич в соцсетях с просьбой через знакомых в Дербенте помочь найти ему временное жилье.

– Путешествие не отменяется, а только делает остановку, – уточняет Кутузов.

В дороге он уже 15-й месяц. Стартовал 5 июля 2019 года из Твери, от памятника Афанасию Никитину. За несколько месяцев пешком прошел вдоль Волги. В Волгограде пришлось остановиться на несколько месяцев из-за перелома ноги.

– Сам виноват, – говорит Евгений. – Я решил, что могу проходить по 40 километров в день, несмотря на то, что ноги сильно болели. Кончилось тем, что неподалеку от Волгограда сломал ногу.

После выписки из больницы путешественник взял за правило не ставить рекордов, а идти столько, сколько позволяет самочувствие. А во время вынужденной остановки Евгений оформился как самозанятый гражданин, и теперь платит налоги со всех донатов, которые ему перечисляют подписчики его блога. Он говорит, что путешествие по маршруту Афанасия Никитина – проект совершенно независимый, нет ни спонсоров, ни внешнего финансирования – только те деньги, которые переводят подписчики.

Число подписчиков между тем приближается к 10 тысячам. Благодаря тому, что все больше людей следят за путешествием Евгения, удалось собрать деньги на лечение больным детям, которые нуждаются в дорогостоящей операции, – именно с такой целью Кутузов и отправлялся в путешествие.

Какое-то время Евгений шел в компании. Близ города Джалыково в Калмыкии привязалась бродячая дворняга. Путешественник взял собаку с собой и даже дал ей кличку – Лисичка Джа. Она в кратчайшие сроки стала звездой соцсетей, и каждый новый пост Кутузов начинал с новостей о своей прекрасной рыжей спутнице. Но в итоге решил расстаться с собакой и отдал ее одной из подписчиц, которая ради этого специально прилетела в Дагестан из Питера.

– Мне предстоит пересекать страны, где строгие законы о пребывании животных на их территории, – объяснил свое решение Евгений. – Да и хлопот с собакой было много, мне нередко приходилось нести ее на руках, длинные переходы ее изматывали. Но я обязательно навещу Лисичку после того, как путешествие завершится.

Пока Евгений ждет открытия границы с Азербайджаном, он перечитывает книгу Афанасия Никитина. Примечательно, что, готовясь к путешествию, Кутузов не смог нигде ее найти – книга тверского купца не переиздавалась уже много лет. Пришлось скачать текст из Интернета и распечатать.

Так что теперь у Евгения Кутузова есть еще одна цель: после путешествия собрать деньги на переиздание «Хождения за три моря» Афанасия Никитина, которую он хочет выпустить массовым тиражом. И под эту же обложку поместить хронику собственного хождения по следам тверского купца.

Впрочем, когда это будет, неизвестно. Евгений намерен пройти «дорогой Афанасия Никитина», сколько бы времени на это ни потребовалось.

Владислав ТОЛСТОВ


968
Читайте также

В Тверской области учреждена премия для учёных

В Тверской области учреждена премия для учёных

Премия губернатора Тверской области

Игорь Руденя поздравил с юбилеем главврача Центра имени В.П. Аваева Каринэ Конюхову

Игорь Руденя поздравил с юбилеем главврача Центра имени В.П. Аваева Каринэ Конюхову

14 сентября Каринэ Конюхова удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости