Четверг, 2 июля / 09:49

16+
Письма с фронта: История одного солдата-телефониста

Письма с фронта: История одного солдата-телефониста

Письма с фронта: История одного солдата-телефониста

В каждой семье есть родственники, которые прошли через Великую Отечественную войну. Их рассказы о пережитом, как правило, были всегда скупы. Но чем меньше остается фронтовиков, тем ценнее становится каждое воспоминание о том, какой ценой была заслужена победа над фашистами. В преддверии 9 Мая сотрудники Управления Росреестра по Тверской области создали свой архив из материалов, посвященных своим родным, – ветеранам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Самые интересные статьи мы решили опубликовать в газете «Тверские ведомости» и размещать на нашем сайте.

Сегодня мы публикуем материал, который подготовила Татьяна Ухабова, главный специалист-эксперт отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Тверской области

 «Буду жив – вернусь домой» 

Из письма фронтовика: «Я вложу часть своих сил в этом разгроме и буду мстить за своих братьев, родных и знакомых которые положили свои головы в боях с ненавистным фашистским зверьем, которое испортило цветущую жизнь нашей страны».

Брат моей бабушки Клавдии Тимофеевны Ухабовой (Филипповой) - Михаил Тимофеевич Филиппов родился 08 августа 1923 года в деревне Сандилово Вышневолоцкого района Тверской области. Он был последним ребенком из семи детей. В 1930 году семья переехала жить в поселок Осеченка Вышневолоцкого района. Там он пошёл в школу в деревне Елизаветино. Он всегда учился хорошо и охотно. Десятый класс он закончил в мае 1941 года в Спировской школе №8 на отлично и хотел поступать учиться дальше, но началась Великая Отечественная война.

19 июля 1941 года в возрасте 17 лет Михаил был призван на фронт в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен в город Тушино в военно-авиационную школу механиком. Учился, ходил в наряды, в караул по охране различных объектов. В ночь на 22 июля 1941 года начались массовые налёты немецкой авиации на Москву. На пустыре были отрыты ровинки, куда уходили на время воздушной тревоги. Осенью школа эвакуирована в город Абдулино Оренбургской области. После окончания школы получил звание сержанта и был направлен в семнадцатый авиационный полк. Потом он окончил курсы телефониста и служил телефонистом по апрель 1942 года в этом полку. Затем был переведен в 659 артполк стрелковой дивизии, в качестве электромеханика по тракторам и автомашинам.

Будучи телефонистом ему приходилось в любое время дня и ночи, в любую погоду выходить на направление обрывов телефонного кабеля. Как вспоминал Михаил Тимофеевич: «Ходишь с телефонным аппаратом, держа провод в руке, чтобы не заблудиться, особенно ночью при том, когда в одном направлении идут несколько телефонных кабелей. Отремонтируешь обрыв, позвонишь в одно направление, связи нет, идёшь дальше исправляешь и снова звонишь. И так за один выход сделаешь много исправлений и обрывов, которые происходили при бомбёжке или прохождении тяжёлой техники».

Ему довелось участвовать в боях под Сталинградом и других крупных сражениях. 7 ноября 1944 года в Восточной Пруссии при проверке линии попал под артобстрел и был ранен в спину осколком снаряда.  Лечился в госпитале. День победы встретил в районе Курляндского полуострова в Латвии на станции Войноде.

Сохранилось много писем от Михаила Тимофеевича с войны родителям Филипповым Тимофею и Анне и сестрам Клавдии и Антонине. Вот одно из них.

10 апреля 1943 г. Привет с дороги.

Добрый день или вечер! Здравствуйте дорогие родители мама и папа и сестры Тоня и Клава. Шлет вам ваш сын и брат Миша массу приветов и желает всего хорошего в вашей жизни и здоровье, а также и в работе и учебе. Дорогие родители я сейчас еду на поезде на другой участок фронта, где наша часть будет громить врага и я также вложу часть своих сил в этом разгроме и буду мстить за своих братьев, родных и знакомых которые положили свои головы в боях с ненавистным фашистским зверьем, которое испортило цветущую жизнь нашей страны и не дало молодежи как следует погулять. Писать больше нечего. Здесь уже совсем тепло снегу нет. Вчера мылся в бане там было очень хорошо. Обо мне не беспокойтесь. Буду жив вернусь домой, а если не буду жив видно судьба моя такая. Писать буду почаще. Миша. Привет всем от меня. 

Письмо написано в поезде, когда их перевозили с одного участка фронта на другой участок фронта. В письме не указанны названия фронтов. По дате письма со Сталинградского на 4-й Украинский(из записи Красноармейской книжки) этого писать было нельзя. Письмо короткое, но очень трогательное, оно проникнуто любовью и ненавистью. Любовь к родителям и сестрам, погибшим на войне братьям и друзьям. Ненавистью к врагам, которых он называет фашистским зверьем, пробравшихся на нашу землю. Он собирается вложить часть своих сил в борьбу с немцами и громить их, не жалея сил и жизни. Об этом говорит фраза: «Буду жив вернусь». Письмо написано на бланке с названием «Воинское». Призывом Смерть немецким оккупантам! И девизом «Мы ведём войну справедливую». Голубая картинка с изображением Советского солдата, спасшего девочку, и умирающего немецкого фашиста. Адрес очень просто написан: куда Октябрьская железнодорожная станция Осеченка, улица, дом.

За боевые действия на фронте  Михаил Тимофеевич был награждён орденом «Великой Отечественной войны» первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые действия», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Демобилизован из Армии был 26 марта 1947 года. Дивизия получила звание Перекопской и другие звания.

После Победы мечта Михаила осуществилась, он окончил два института Вышневолоцкий Государственный Учительский институт по специальности учителя физики, математики семилетней школы и Калининский Государственный Педагогический институт им. М.И. Калинина по специальности математика, где ему была присвоена квалификация и звание учителя математики и физики средней школы. И работал учителем математики, физики, химии, астрономии, черчения в школе.

Я горжусь тем, что у моей бабушки такой брат и благодарна ему и Всем воинам Великой Отечественной войны за свою жизнь и мирное небо над головой.

Никто не забыт, ничто не забыто!



454
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости