Пятница, 10 июля / 12:24

16+
Пить воду из Волги на любом участке реки: Нацпроект «Экология» призван обеспечить такую возможность

Пить воду из Волги на любом участке реки: Нацпроект «Экология» призван обеспечить такую возможность

Пить воду из Волги на любом участке реки: Нацпроект «Экология» призван обеспечить такую возможность
Фото: Анастасия Чистякова

Губернатор зачерпнул сачком мальков стерляди и опустил их в Волгу. Рядом инженер-рыбовод Александр Нуждин из специализированного хозяйства «Главрыба» открыл клапан специальной емкости, и десять тысяч мальков «переехали» на новое место жительства, в акваторию Волги близ Твери.

Третий год 20 мая, когда отмечается День Волги, в акватории великой русской реки проводится зарыбление, высадка в реку специально подрощенных мальков стерляди в самом активном возрасте, 45 дней. Это часть кампании по зарыблению, которая проводится по соглашению правительства области с Росрыболовством. За это время в водоемы региона (в Волгу и ее притоки) выпущено более 11,5 миллиона мальков и молоди рыб. Планы на нынешний сезон: пополнить реки еще пятью миллионами рыб.

– Мы сотрудничаем с Тверской областью с 2018 года, – сказал Александр Нуждин (напомним, что контракт региона с Росрыболовством был подписан во время работы Петербургского международного экономического форума). – Всего же наша организация занимается зарыблением Волги более чем в 12 регионах, мы работаем от Костромы до Казани. И согласно исследованиям наших специалистов, стерлядь постепенно возвращается в естественные условия своего обитания, причем осваивает не только Волгу, но и другие водоемы.

Чистота – главное условие

Стерлядь в грязной воде жить не будет. Для ее успешного размножения в естественной среде воздействие хозяйственной деятельности человека на водоемы должно быть сведено к минимуму. Сейчас решением этой проблемы занимаются на государственном уровне. Чистоту акватории самой протяженной в Европе реки должна обеспечить государственная программа «Оздоровление Волги». У нас она реализуется как региональный компонент нацпроекта «Экология».

В первый год действия программы зарыбление проводилось преимущественно на Селигере. Сегодня география искусственной высадки молоди рыбы в естественную среду обитания охватывает девять крупных водоемов региона – от Вышневолоцкого и Верхневолжского водохранилищ до Московского моря. Зарыблением последнего занимается единственное в области рыбоводческое предприятие, Конаковский живорыбный завод, который разводит мальков осетра.

Зарыбление проводится совместно с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства, Главным бассейновым управлением по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. За тем, чтобы рыбную молодь не истребляли браконьеры, следят специальные мобильные группы рыбоохраны и прокуроры специализированной Волжской природоохранной прокуратуры. Ее руководитель Вениамин Селифанов в День Волги также участвовал в зарыблении. Он сообщил, что по нацпроекту «Экология» на работы по восстановлению Волги будет потрачено до 10 млрд рублей из федерального бюджета в ближайшие четыре года.

– Все идет к тому, что воду из Волги можно будет пить в любом месте, – сказал Вениамин Селифанов с нескрываемым удовольствием.

Масштабная реконструкция

Проект «Оздоровление Волги» предполагает, что в течение ближайших трех лет объемы загрязненных стоков, которые сегодня сбрасываются в Волгу, будут сокращены не менее чем в два с половиной раза. Добиться таких показателей можно, если провести масштабную реконструкцию очистных сооружений в муниципалитетах, которые дают наибольший объем сточных вод. Работы уже начались в Твери и Конаково, на очереди – Ржев и Старица. Отдельно следует отметить поселения Радченко и Городня в Конаковском районе – там очистные будут ремонтировать в рамках соглашения с московским правительством (видимо, потому, что на территории этих поселений особенно много московских дач).

Речь идет о реконструкции биологических станций очистки стоков – с внедрением современных технологий. По словам специалистов, в сточных водах, которые сбрасываются сегодня в Волгу, даже после прохождения очистных сооружений содержание вредных примесей превышает нормативные 12 миллиграмм на литр. Реконструкция очистных позволит снизить этот показатель минимум вдвое.

«Чистая вода» – так называется вторая государственная программа, которая также является частью нацпроекта «Экология». Если «Оздоровление Волги» – это про водоотведение и стоки, то «Чистая вода» – про водоснабжение, доступ жителей региона к качественной питьевой воде. Сегодня в целом ею обеспечены около 76% жителей области, в городах – 90%. Программа предполагает увеличить первый показатель до 86%, а в городах довести практически до 100%.

После того, как «Тверь Водоканал» вернулся под государственный контроль, была составлена региональная программа реконструкции объектов водоснабжения в муниципалитетах Верхневолжья. В ближайшие годы планируется провести капитальный ремонт 18 объектов водоснабжения, в том числе в Лихославльском районе, Бежецке, Торжке (там будет построена новая станция водоочистки), Калязине, Осташкове, Ржеве и других муниципалитетах. В программу вошли как раз те муниципалитеты, которые берут питьевую воду из акватории Волги. То есть чем активнее будет работать программа «Оздоровление Волги» (чтобы сбрасывать туда меньше грязных стоков), тем эффективнее будет исполняться программа «Чистая вода». Активные работы по этой программе уже идут – в Твери возводится новый водовод от Тверецкого водозабора.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото: Анастасия Чистякова


533
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости