«Плана по «посадкам» нет, есть намерения по «прополкам» | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

«Плана по «посадкам» нет, есть намерения по «прополкам»

09:27

11 января 2013

498

«Плана по «посадкам» нет, есть намерения по «прополкам»

Расследование коррупционных дел, афер с землей, воровства из казны и карманов граждан, наказание чиновников за бездействие… Список можно продолжить. Все это, что называется, «дела прокурорские». На фоне падения доверия людей ко многим силовым и карательным органам доверие к прокуратуре остается высоким, и иногда для жителей именно обращение в прокуратуру – это последняя надежда восстановить справедливость. Кого, за что, сколько? Об этом и многом другом в преддверии профессионального праздника – наш собеседник, прокурор Тверской области Вячеслав Росинский.

– Вячеслав Всеволодович,  начнем с обязательного общего вопроса: сколько обращений, какова тенденция, снижается поток или растет, основные темы обращений и результаты?

– Если позволите, не буду увлекаться цифрами, но главные приведу. В прошлом году в прокуратуру поступило более 26 тысяч заявлений. И около 30 процентов всех обращений с доводами о нарушении закона удовлетворяются. Это много. Это значит, что по каждому третьему обращению граждан о нарушениях закона мы вынуждены констатировать: доводы являются обоснованными. То есть закон действительно нарушен. И здесь есть один интересный момент. Зачастую люди не используют другие возможности восстановления справедливости. Не обращаются в вышестоящие органы власти, чтобы обжаловать действия тех или иных должностных лиц, не обращаются в суд за защитой нарушенного права и так далее. Там они бы и так могли решить свои проблемы. Но жители идут к нам, так как считают, что обращение в органы прокуратуры – это более действенно. С одной стороны, это доверие к прокуратуре, с другой – это вопрос состояния законности, поскольку, повторю, треть удовлетворенных обращений – это очень много. Это не самый хороший индикатор состояния законности в регионе. Законы нарушаются часто. 

– Тридцать процентов удовлетворенных. А остальные семьдесят – это какие? Не по адресу, невыполнимые или еще что­то?

– Остальные, я так выражусь, – это обращения, которые подлежат рассмотрению в ином порядке, не органами прокуратуры. Плюс те обращения, которые требуют просто разъяснения. Всё, что в наших полномочиях, мы обязательно рассматриваем и реагируем. В том числе признаем доводы необоснованными.

– На что в основном люди жалуются? Или на кого?

– Основная часть – это заявления о нарушении законодательства о труде, жилищного законодательства, в сфере коммунального хозяйства, законодательства об образовании, здравоохранении и так далее. Есть рост обращений на действия следователей, дознавателей, то есть на сферу уголовного судопроизводства. Но все­таки основное – это нарушение законов в сфере социальных прав граждан. 

– Социально­коммунальный аспект. Сейчас, кстати, очень много жалоб на действия чиновников и коммунальщиков. И на бездействие тех и других в ряде случаев. Постоянно на федеральном уровне приводятся примеры воровства и коррупции в этой сфере. Звучала цифра, что у нас в области возбуждено свыше 70 дел за нарушения в жилищно­коммунальной сфере. Так это или нет? И в какой стадии эти дела?

– 76 фактов, а не дел. 53 эпизода, а уголовных дел – 24. 

– Но это все равно много!

– Много. Но должен вам сказать, что, к сожалению, сам факт возбуждения уголовного дела еще не означает, что по каждому делу будут установлены состав уголовного преступления и лица, виновные в совершении, с привлечением к уголовной ответственности. Не буду утомлять сейчас профессиональной терминологией, но в сфере ЖКХ при расследовании очень сложно доказать, на каком этапе, в чем и кем причинен ущерб. И на какую сумму и кто отвечает за его причинение. Необходимо доказывать умысел в действиях представителей управляющей компании, поставщика услуг. Поэтому и расследования по таким делам идут тяжело и долго. Но идут. И мы будем добиваться максимального результата, для того чтобы в конечном счете разобраться в первопричинах кризиса неплатежей. 

– Конкретный случай. Некая контора делает ремонт кровли многоквартирного дома. Как бы затратив на это три миллиона рублей. На следующий день после якобы выполнения работ контора исчезает, а независимая экспертиза признаёт, что «ремонт» сделан настолько плохо, что после него стало хуже, чем было до. Деньги украдены. В таких случаях прокуратура может что­то сделать?

– Может и делает. Но нам необходимо собрать множество доказательств. Нужны документальные проверки, акты обмеров, расчеты и многое другое. В таких случаях должен быть контроль со стороны власти. За тем, что за фирма делает ремонт, как она его делает. И не после самого ремонта, а до него и во время. И основная проблема – как раз ответственность власти за тот самый контроль качества. 

– И этой ответственности нет. И не только за контроль качества. Первое, что приходит в качестве примера, – это тот самый прошлогодний снег. Кстати, первой на бездействие городских чиновников отреагировала опять прокуратура. Ведь так? К вопросу об ответственности.

– Среагировать мы были обязаны. Вопрос, почему этого не сделали другие органы и организации, обсуждался. По нашему мнению, к тому, что произошло, привел комплекс проблем, и не столько по самой уборке снега, обеспечению города техникой. Нет нормального полигона для вывоза снега, фактически некому было эвакуировать застрявшие и брошенные машины. Это также связано с неготовностью к организации работы в такой ситуации. Режим чрезвычайной ситуации и погодные условия требовали не наблюдения, а упреждающего реагирования. Чего, на наш взгляд, сделано не было. Но здесь ответственные лица все же понесли наказание. Конечно, упреждая вашу реплику, можно говорить, что те штрафы, которые были наложены, скажем так, не очень существенно повлияли на материальное положение этих чиновников. Но такое наказание предусматривает административный кодекс. С другой стороны, важен сам факт признания того, что бездействие власти было, и она за это наказана. И это повод решать, кто из менеджеров оправдывает доверие, а кто нет. 

– Соглашусь с вами в том, что важно показать, что чиновников наказывать можно. Есть ли другие примеры с властными фигурантами? 

– Есть, конечно. Мы в этом направлении работаем достаточно последовательно и ставим вопросы об ответственности должностных лиц, невзирая на их служебное положение. Мы внимательно следили за расследованием уголовного дела в отношении бывшего главы Ржевского района Щетинина и специалиста комитета по управлению имуществом Загораевой, которые в рамках программы переселения граждан района из ветхого и аварийного жилья незаконно предоставили 16 квартир лицам, которые не имели на это законных оснований. Конечно, это дело бывшего главы Конаковского района Крысова. Оно знаковое, поскольку все дела, связанные с земельными отношениями, достаточно сложные, требуют особого подхода и усилий. Я сейчас без подробностей, поскольку намерений у прокуратуры в этой сфере много, но говорить об этом преждевременно.

– Если уж про планы, понимаю, что спрашивать про планы «посадок» не совсем корректно, но все­таки спрошу…

– Плана по «посадкам» у нас нет, у нас есть намерения по «прополкам». Они сформулированы, определены даты, объекты, и мы это выполним. Много других важных проблем: это и координация в профилактике уголовных преступлений, и по­прежнему под пристальным нашим вниманием сфера ЖКХ… Работа в этом году предстоит достаточно напряженная.

И я, пользуясь случаем, поздравляю всех работников прокуратуры с профессиональным праздником. И пожелаю нам всем, да и вам в том числе, эффективной работы на благо жителей области, чтобы состояние законности позволяло каждому честному человеку чувствовать себя уверенно и спокойно.

Александр НИКИТИН

Эксклюзивно для информационного портала «Вот! Всё о Твери» и газеты «Тверские ведомости»

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Твери проверяют качество нового асфальта

21:49 / 17.07.2024 89

В Бологовском округе чествовали выпускницу-медалистку Алину Кузнецову

21:02 / 17.07.2024 145

Председатель Кесовогорской Думы проведет прием граждан

20:32 / 17.07.2024 126

Под Тверью ограничили движение транспорта из-за ремонта моста

20:00 / 17.07.2024 422

Бесплатное питание для школьников Тверской области можно оформить через Госуслуги

19:30 / 17.07.2024 80

В Вышневолоцком округе загорелась лесная подстилка

17:48 / 17.07.2024 154

В поселке Кесова Гора 37 улиц останутся без электричества 18 июля

17:25 / 17.07.2024 100

Полиция Тверской области устанавливает обстоятельства смертельного ДТП с подростками

16:52 / 17.07.2024 1859

Пропавший пенсионер из Твери найден

16:20 / 17.07.2024 170

В Твери пресекли деятельность нелегальной вебкам-студии

15:49 / 17.07.2024 124

Людмила Скаковская: партия постоянно работает над воспитанием молодёжи, проводя «уроки мужества»

15:39 / 17.07.2024 115

Пожарные ликвидировали возгорание автомобиля в Нелидово

15:32 / 17.07.2024 300

Не уйти от ответственности: на любителя ездить по тротуарам возбудили уголовное дело

15:23 / 17.07.2024 135

Прокуратура организовала проверка по факту провала грунта на одной из улиц Твери

14:57 / 17.07.2024 191

Прорыв трубы затопил улицу в Твери: авто провалилось под землю

14:52 / 17.07.2024 208

На Тверскую область надвигается гроза, дождь и сильный ветер

14:36 / 17.07.2024 2399

«Ростелеком» запустил публичное облако на Дальнем Востоке

14:14 / 17.07.2024 187

Клиентам «Открытия» стали доступны все розничные продукты ВТБ

14:06 / 17.07.2024 113

Жителей Верхневолжья ждет отключение электричества 18 июля

14:01 / 17.07.2024 188

Тверская область простится с главой Андреапольского округа Николаем Баранником

13:56 / 17.07.2024 661

В городе-спутнике Калининской АЭС три социально значимых проекта получили гранты Росэнергоатома и Фонда «АТР АЭС» на 3,4 миллиона рублей

13:43 / 17.07.2024 116

Больше 5 тысяч жителей многоквартирных домов Тверской области стали участниками «Дня собственника»

13:33 / 17.07.2024 140

Мотоцикл подросткам не игрушка: на дороге с участием несовершеннолетних произошло ДТП

13:32 / 17.07.2024 199

В Бологое состоится церемония прощания с участником СВО Филатовым Леонидом

13:12 / 17.07.2024 517

Состоялось заседание Совета областного парламента

13:05 / 17.07.2024 123

Управление Минюста России по Тверской области приняло участие в эколого-благотворительном проекте «Добрые крышечки»

12:53 / 17.07.2024 128

Сабантуй в Твери

12:53 / 17.07.2024 295

На Солнце произошла самая мощная вспышка за лето 2024 года

12:43 / 17.07.2024 303

Московская трасса М-11 «Нева» введет двойные баллы для пользователей транспондеров T-pass

12:34 / 17.07.2024 198

В Тверском медицинском колледже обустроен современный тренажерный зал

12:21 / 17.07.2024 149