Среда, 8 апреля / 00:09

16+
Плечо Центробанка: регулятор принял меры поддержки финансового сектора

Плечо Центробанка: регулятор принял меры поддержки финансового сектора

Плечо Центробанка: регулятор принял меры поддержки финансового сектора

Совет директоров Центрального банка России решил оставить ключевую ставку без изменений. По итогам заседания председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию.

Ввиду происходящих в обществе процессов она впервые прошла в онлайн-формате. Журналисты, в числе которых был и обозреватель газеты «Тверские ведомости», задавали вопросы, касающиеся финансовой ситуации в России и мире, инфляции, поддержки банковского сектора, кредитования, ипотечного рынка и др.

На заседании Совета директоров, как отметила председатель ЦБ РФ, подробно рассматривались все три сценария изменения ключевой ставки: повышение, снижение и сохранение. В результате остановились на последнем варианте, который балансирует риски инфляции, падения рубля и замедления роста экономики в целом. Между тем, регулятор в среднесрочной перспективе видит потенциал для дальнейшего снижения ставок. Такой вариант не исключается, когда возьмут верх дезинфляционные факторы.

– Мы ожидаем, что после возможного временного повышения инфляции и снижения экономической активности в 2020 году в дальнейшем произойдет улучшение экономической динамики, а инфляция вернется к цели, вблизи 4%, в 2021 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики, – сообщила Эльвира Набиуллина.

Резкого или устойчивого роста цен на продовольствие в целом и на отдельные продукты в частности эксперты Центробанка также не прогнозируют. Был озвучен ряд дополнительных мер поддержки финансового сектора, принятых регулятором. Они коснулись кредитования малых и средних предприятий, защиты интересов граждан, ипотечного кредитования. К примеру, заболевшие коронавирусом жители и предприятия, которые пострадали от пандемии, смогут рассчитывать на реструктуризацию и пролонгацию кредитов. Возможно, пакет мер будет расширяться и дальше.

Журналист «Тверских ведомостей» поинтересовался судьбой ипотечного рынка. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что в этой сфере регулятор принял некоторые послабления для банков. А до 2024 года, как и предусмотрено тематическим нацпроектом, ставки по ипотеке должны опуститься до 7–8%.

 – Мы надеемся, что, несмотря на временные сложности, ипотечный рынок будет развиваться, – сказала глава Центробанка России. – Мы поменяли регулирование, для того чтобы эти государственные ипотечные программы банки могли поменять без излишней нагрузки на капитал, на резервы.

Отметим, что красноречивее ответов главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной для федеральных журналистов стала… брошка в форме неваляшки на лацкане ее пиджака. Многие увидели в этом аксессуаре скрытый смысл: Банк России держит ситуацию под контролем и не даст российской экономике упасть. По крайней мере, хочется на это надеяться.


492
Читайте также

Первоклассники старицкой школы попрощались с азбукой

Первоклассники старицкой школы попрощались с азбукой

В средней школе станции Старица прошёл праздник

В День поэзии в Твери назовут победителей Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок»

В День поэзии в Твери назовут победителей Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок»

Конкурс «Зеленый листок» - это мастерская для творческого поиска и профессионального роста талантливых...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости