Среда, 12 августа / 06:46

16+
По единому стандарту: «Россети» готовы обеспечить надежное электроснабжение всей области

По единому стандарту: «Россети» готовы обеспечить надежное электроснабжение всей области

По единому стандарту: «Россети» готовы обеспечить надежное электроснабжение всей области
Фото: Правительство Тверской области

Генеральный директор группы компаний «Россети» Павел Ливинский 8 июня посетил Тверскую область с рабочим визитом. Вместе с министром МЧС России Евгением Зиничевым и губернатором Игорем Руденей он принял участие в смотре региональных сил и средств пожаротушения и профессиональных аварийно-спасательных формирований.

Смотр состоялся на территории аэродрома «Змеево». Там Павел Ливинский лично продемонстрировал Евгению Зиничеву специализированную технику первого в стране профессионального аварийно-спасательного формирования филиала «Россети Центр «Тверьэнерго». Оно было создано в прошлом году, личный состав ПАСФ прошел профессиональную подготовку и обучение на звание «Спасатель», аттестован сотрудниками Главного управления МЧС России по Тверской области, тем самым получив допуск к проведению работ в случае чрезвычайных ситуаций. В отряд вошли 53 сотрудника компании и 25 единиц спецтехники. На смотре были представлены специализированные автогидроподъемники, бурильно-крановые машины, грузовые тягачи, снегоболотоходы и даже электролаборатория.

Следует отметить, что специалисты «Россети Центр «Тверьэнерго» за последние два года провели серьезную работу по снижению аварийности своих сетей в Тверской области. Треть всех воздушных линий электропередачи на территории региона проходит через залесенную местность и поэтому находится в зоне повышенного риска. Энергетики уже расчистили тысячи гектаров просек высоковольтных линий напряжением до 110 киловольт, часть из них расширили. Вырубили более 54 тыс. деревьев, создававших угрозу электросетям, и произвели опиловку крон деревьев еще на 75 тыс. деревьев. На приведение охранных зон ЛЭП в нормативное состояние выделено более 1,1 млрд рублей.

Сегодня «Россети» внедряют риск-ориентированный подход, позволяющий своевременно выявлять очаги потенциальной опасности и устранять их, обеспечивая бесперебойное электроснабжение потребителей.

Для Тверской области серьезную проблему представляют бесхозные электросети, а также сети небольших территориальных организаций, которые не вкладываются в их содержание. ПАО «Россети» выступает за консолидацию всех электросетевых активов в государственных руках.

Губернатор Игорь Руденя эту инициативу поддерживает. В ходе координационного совещания с министром МЧС Павел Ливинский обратил внимание на то, что компания готова принять на баланс эти активы и эффективно ими управлять.

Стоит отметить, что только в прошлом году аварийные бригады «Россети Центр «Тверьэнерго» восстановили 30 объектов – сетей и трансформаторных подстанций, которые числятся бесхозными или принадлежат небольшим электросетевым организациям, не имеющим в штате собственных аварийных подразделений. А в феврале этого года специалисты компании по просьбе жителей Кимр заменили старую бесхозную трансформаторную подстанцию на новый энергообъект, обеспечив устойчивое электроснабжение на улице Коммунальной.

Передача бесхозных сетей в собственность государственной компании «Россети» сделает энергоснабжение области более надежным, безопасным и качественным. Кроме того, это расширит возможности для подключения новых потребителей и в конечном счете благоприятно скажется на развитии муниципалитетов: на их территории будут открывать новые предприятия, строить дома, детские сады и школы. Не говоря уже о том, что консолидация электросетевых активов в государственных руках – это гарантия более гибкого реагирования на возникновение опасных ситуаций, а еще –инвестирование средств в развитие сетей и поддержание их в нормативном состоянии.

Генеральный директор ГК «Россети» подчеркнул, что компания во главу угла ставит интересы рядового потребителя, который не должен становиться заложником несовершенного законодательства в сфере энергопотребления.

Группа «Россети» готова консолидировать разрозненные электросетевые активы. В этом случае к ним гарантированно будут применяться единые стандарты по техническому состоянию, что, в свою очередь, означает надежное и безопасное электроснабжение населения. В этом вопросе мы очень рассчитываем на поддержку Министерства по чрезвычайным ситуациям и руководства регионов, – отметил Павел Ливинский.

Владислав ТОЛСТОВ


492
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости