Понедельник, 6 апреля / 22:21

16+
Спасти рядового тверитянина

Спасти рядового тверитянина

Спасти рядового тверитянина

Скорая помощь – за этими двумя совсем не страшными словами очень много страшных историй. Десятки лет это была одна из главных тверских (и не только) бед. И, наверное, у каждого из нас найдется в памяти свой случай на тему «скорая приехала слишком поздно». Причем часто его даже на перестройку или пресловутую «оптимизацию» не спишешь, так как при советской власти жалоб на эту службу тоже хватало.

Словом, болячка застарелая, а потому требует хирургического вмешательства. Очевидно, к такому выводу пришел губернатор Игорь Руденя. Поездив по районам и послушав, что говорят люди о работе «Скорой помощи», глава региона решил полностью «перезагрузить» эту медицинскую службу. Тем более что нацпроект «Здравоохранение» такую возможность дает. Ведь нацпроекты -  это не какие-нибудь бумажные истории, которые чиновники «пасуют» из одного кабинета в другой, а  запросы самих жителей на дороги и дворы, на меры поддержки семей, на качественные медицинские услуги. И конечная цель этих проектов, в том числе «Здравоохранения», тоже народная: люди должны меньше болеть и дольше жить. Никакие другие результаты, как подчеркнул Игорь Руденя, в расчет не принимаются. На решение главной задачи работают все шесть региональных программ нацпроекта.

Глобальное ускорение

За перезагрузку службы «Скорой помощи» отвечает проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Его «дорожная карта» не просто составлена, а уже работает. Вопрос держит на личном  контроле губернатор.

Созданный в этом году в регионе Единый диспетчерский центр скоро будет расширен, сейчас идет ремонт помещений. На днях в ЕДЦ, а также в центре обработки вызовов 112 и клинической больнице «Скорой помощи» побывал Игорь Руденя. Он подчеркнул, что все ремонтные работы должны быть закончены до конца года – это тот самый случай, когда фразу «промедление смерти подобно» нужно понимать буквально.

Задача ЕДЦ – сократить время регистрации вызовов и доставки  бригад «скорой» к пациентам. Сейчас сюда поступают звонки на номера 103 и 112 из Твери и Калининского района. А до 2021 года должна быть налажена централизация всех вызовов на территории области. С этого времени «Скорая помощь», от которой зависят здоровье и жизнь людей, будет полностью интегрирована с другими службами спасения, управляться из единого центра и мчаться туда, где она нужна, а не работать только в границах «своего» города или района. Особенно это актуально для небольших муниципалитетов, где населения вроде бы и немного, но оно разбросано по деревням. Порой бывает, что до отдаленного села из «своего» райцентра ехать дольше, чем из соседнего.

В Твери и Калининском районе сейчас отрабатывают эту схему в пилотном режиме, причем весьма успешно: время прибытия «скорой» заметно сократилось. Если раньше на селе бригаду медиков порой приходилось ждать часами, то теперь она успевает прибыть за 30 минут, а точнее за 28,8. В Твери среднее время ожидания «скорой помощи» по экстренным вызовам – 13,5 минуты.

А ведь еще не так давно в СМИ был опубликован рейтинг, согласно которому на 9,44% всех вызовов в Тверской области «скорая» добиралась от часа и дольше. Впрочем, здесь встает вопрос, откуда именно был вызов. Современный норматив – 20 минут в городе и 60 минут – на селе, где совсем  другие расстояния и дороги, а если случай не экстренный – то все 120. 

Но в нацпроектах, как уже было сказано, главные герои не бумажные отчеты, не нормативы и не цифры, а люди, жители области, и в расчет принимаются только их мнения и оценки.    

Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова отметила, что благодаря нововведениям время ожидания «скорой помощи» в Твери действительно сократилось с 60 до 15 минут:

– Раньше, бывало, ее приходилось ждать по часу и больше. А недавно мне снова понадобилась экстренная помощь врача. «Скорая» приехала буквально за 15 минут, а может быть, и быстрее. Прямо на месте врачи сделали ЭКГ, экспресс-анализ крови – у бригады была самая современная техника. Перед болезнью мы все рядовые, и без врачей нам ее не победить.

Глава Сорогожского сельского поселения Лесного района  Лариса Родионова считает, что новый подход к оказанию экстренной медицинской помощи спасет не одну жизнь:

– В нашей области районы очень протяженные, и если какая-то деревня находится на самой границе с другим муниципалитетом, то оттуда бригада может приехать намного быстрее. Так что управлять работой всех машин «скорой помощи» из Единого диспетчерского центра – абсолютно правильный подход.

Глава Калининского района Андрей Зайцев подчеркнул, что на ускорение «скорой» положительно повлияли еще и дороги:

– Мы все видим, сколько километров за три года приведено в порядок по всей Тверской области. А ведь хорошие дороги – это не только комфорт, но и залог нашей безопасности: по качественному асфальту «скорая» приедет на вызов куда быстрее, чем по разбитому проселку.

В машине как в реанимации  

Для спасения жизни людей в экстренных ситуациях нужны современные реанимобили, и впервые за много лет парк машин «скорой медицинской помощи» начал активно пополняться. Все автомобили старше пяти лет постепенно заменят на новые. 16 машин, купленных на федеральные деньги, недавно отправили в районы. Еще четыре приобретут за счет областного  бюджета. А всего с 2016 года для службы «Скорой помощи»  закуплено 76 автомобилей.

– Одну «скорую» мы уже получили, а скоро получим еще и реанимобиль – рассказывает глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник. – 23 мая в нашей ЦРБ побывал губернатор. Вместе с Игорем Михайловичем мы наметили большие планы по ремонту и переоснащению больницы. Сейчас идет капитальный ремонт терапевтического отделения и частичный капремонт  инфекционного. За счет местных предпринимателей мы сделали евроремонт кабинета, где установлен новый гастрофиброскоп. Благодаря губернатору и региональному минздраву в ЦРБ поступает современное оборудование. Кроме того, мы многое сделали по благоустройству территории больницы и ее освещению – в этом тоже принял участие местный бизнес. В Андреапольской ЦРБ хороший молодой коллектив, а лучше специалистов, чем в нашей областной больнице, я вообще нигде не встречал. Так что давайте смотреть на медицину объективно – она становится другой, и доктор тоже не всегда виноват.

Здравоохранение Тверской области действительно меняется.  Инициатива губернатора по установке в сельской местности модульных ФАПов с квартирой для врача признана успешной на федеральном уровне, и сейчас наш опыт используют другие регионы. Развивается санавиация, мы получаем из федерального центра санитарные вертолеты Ми-8 – разве когда-нибудь такое было? Это даже не вертолеты, а целые воздушные клиники, где прямо в небе врачи спасают людям жизнь. В феврале этого года губернатор получил сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории РФ, который стал гарантией дальнейшего развития санавиации в регионе.   

В Твери стали делать сложнейшие операции на сердце, и теперь пациентам с такими заболеваниями больше не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. А не так давно в областной больнице провели первую операцию по имплантации сердечного клапана – это еще более высокий уровень. Открытие второго регионального сосудистого центра в Ржеве наверняка станет еще одной ступенькой к снижению смертности. Правильный диагноз – это 90% успеха. А поставить его помогает телемедицина: это направление тоже активно развивается. Помимо кардиологического центра дистанционного консультирования появились такие же центры по хирургии,  анестезиологии и реанимации. А на базе больницы «Скорой помощи» открыт дистанционный консультативный центр, работающий с последствиями ДТП. 

Ну и как же сейчас обстоят дела с главной задачей – меньше болеть и дольше жить? По итогам 2018 года смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась в Тверской области на 17,1%. В тройку лидеров также входят Чечня (24,2%) и Республика Крым (17%). Результаты этого года пока не известны, но по итогам 7 месяцев мы были на первом месте в ЦФО по снижению общего коэффициента смертности населения – на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Понятно, что такие показатели сами по себе не появляются. Этому предшествовали кадровые перестановки в областном минздраве и  большая комплексная работа. Да, проблемы в тверском здравоохранении по-прежнему есть, и их немало. Но все же имидж «самого отсталого» в этой сфере региона постепенно уходит в прошлое и, будем надеяться, не вернется.

Татьяна СМЕЛКОВА


1327
Читайте также

В Твери  в  соцсетях стартовала акция «Не скучай, я рядом»

Сбербанк впервые открыл доступ к своей Виртуальной школе

Сбербанк впервые открыл доступ к своей Виртуальной школе

Платформа для дистанционного обучения и развития

В тверском регионе не выявлено новых случаев коронавирусной инфекцией

В тверском регионе не выявлено новых случаев коронавирусной инфекцией

Данная ситуация сохраняется в Верхневолжье с 20 марта

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости