Воскресенье, 21 октября / 04:39

16+
По итогам первого полугодия 2014 года возросло количество работодателей, показывающих нулевой фонд оплаты труда

По итогам первого полугодия 2014 года возросло количество работодателей, показывающих нулевой фонд оплаты труда

15.09.14 | 12:54

Печать
По итогам первого полугодия 2014 года возросло количество работодателей, показывающих нулевой фонд оплаты труда

Из них, по данным отчетности за I полугодие, 3611 (8,3%) показывают заработную плату ниже МРОТ, а 11131 – «нулевой» фонд оплаты труда, по итогам 1 квартала количество таких работодателей составляло 10173.

Слабо веря в то, что на тысячах предприятий работники трудятся за 5554 рубля в месяц (размер МРОТ в текущем году), различные ведомства, осуществляющие контроль за соблюдением трудового и налогового законодательства, в том числе ФСС РФ,  налоговые службы, органы прокуратуры в первую очередь наведываются к таким работодателям с проверкой.

«Серая» схема выплаты заработной платы, передаваемая из рук в руки, на сегодняшний день стала обычным делом как для работодателей, так и для работников, которые являются заложниками обстоятельств. Большинство работников зависят от работодателя и предпочитают не ввязываться в конфликты с работодателям, отстаивая свои права. Но тем не менее «конверт» — дело полюбовное. Закон нарушают обе стороны: работодатель, который платит нелегально и работник, который с такой зарплатой соглашается.

Работники в большинстве случаев задумываются о своих правах и начинают стучаться во все инстанции либо в случае несправедливого увольнения, либо при возникновении различных жизненных обстоятельств, по которым полагается выплата социальных пособий (естественно, исходя из официального заработка): болезнь, беременность, травма на работе, а то и вовсе в случае невыплаты или частичной выплаты обещанной зарплаты.

Особенно сильно «серые» зарплаты сказываются на женщинах, готовящихся стать мамами, поскольку и пособия по беременности и родам, и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются в зависимости от официального заработка. В случае если официальная зарплата составляет 5 тысяч рублей в месяц, то и пособие будет исчисляться из официального задекларированного дохода. И не важно, что в конверте доплачивается еще 25 тысяч рублей.

В Тверском региональном отделении ФСС работает информационный канал доверия, позвонив по которому можно получить консультацию у специалистов Фонда. Телефон канала доверия: (4822) 35-80-43.

 

Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Читайте также
В поселке Сахарово пройдет церемония открытия бюста генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко

В Твери студенты и школьники сыграли в "Что? Где? Когда?"

В Твери студенты и школьники сыграли в "Что? Где? Когда?"

В чемпионате ТвГУ приняли участие 27 команд

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости