Понедельник, 10 августа / 05:43

16+
По кирпичику: Легендарный тверской строитель удостоен высокого звания

По кирпичику: Легендарный тверской строитель удостоен высокого звания

По кирпичику: Легендарный тверской строитель удостоен высокого звания

Легендарный тверской строитель Евгений Воротников приложил руку ко многим домам, школам и больницам в областном центре и за его пределами

Легендарный строитель Евгений Воротников в июле был удостоен звания «Почетный гражданин Твери». Больше 40 лет жизни он отдал строительству.

Сегодня он –  один из авторитетных и уважаемых ветеранов отрасли, с его именем связаны многие победы и достижения наших строителей в советские годы. Мы побеседовали в преддверии Дня строителя, который отмечается 9 августа.

 

– Евгений Александрович, как вы стали строителем?

– Я хотел быть военным летчиком, но за два месяца до экзаменов в военное училище попал в аварию и получил перелом ноги. От карьеры летчика пришлось отказаться. Пошел в строительный техникум. В 1962 году, когда заканчивал учебу, к нам приехали военные, отбирать лучших выпускников для строительства армейских объектов. И я попал в Сибирь, где три с лишним года и строил эти самые объекты. Встретил и полюбил там свою будущую жену – она тоже приехала из Калинина в Сибирь по направлению Министерства обороны. Мы приехали в 1963 году в Калинин и расписались в ЗАГСе на площади Ленина. С тех пор уже 57 лет вместе. Когда закончилась наша служба в Сибири, и мы вернулись в Калинин, я устроился в СУ-10. Через четыре года я уже был там главным инженером, а в 1970 году возглавил управление. После «Калининжилстрой» объединили с домостроительным комбинатом, и в 1986 году меня назначили генеральным директором Тверского ДСК.

 

Строили без выходных

– Как вы вспоминаете те времена?

– Советские годы были прекрасным временем для строителей – строили очень много. Это сейчас у строительных компаний главный принцип – заработать денег. А тогда главным считалось обеспечить население качественным жильем. И не только жильем, но и всеми объектами соцкультбыта. Это были бурные годы, мы работали без выходных. Зато строили практически во всех городах Тверской (в ту пору Калининской) области – панельное благоустроенное жилье, детские сады, школы. Наш региона первым в стране в массовом применении освоил серию 1-090, позволявшую быстро и надежно строить социальные объекты для здравоохранения и образования. За это в 1988 году нас наградили премией Совета министров СССР. Мы стали одними из первых строителей, удостоенной столь высокой и престижной государственной награды.

– В советское время вместе с домами строили всю необходимую социальную инфраструктуру: поликлиники, детские сады и школы, магазины. Почему сейчас не так?

– Потому что строительный комплекс сегодня в частных руках. А мы были государственным предприятием, и обеспечивали не только жилищное строительство, но и социальное развитие. Квартиры, которые мы строили, продавались населению фактически по себестоимости.  Вся заработанная прибыль направлялась на строительство новых домов – это позволяло держать такие темпы, о которых сегодня можно только мечтать.

В нашем коллективе работало около 4 тысяч человек, и когда в 90-е годы нам пришлось переходить на самофинансирование, что мы только не делали! Строили по бартеру – и за сахар, и за масло, лишь бы не останавливать производство и сохранить людям работу. Зачастую нам поручали строительство жилья и объектов соцкульбыта далеко за пределами областного центра. Например, в Ульяновске. После аварии на Чернобыльской АЭС наши строители в короткие сроки возвели в городе Славутич детский сад на 280 мест с бассейном. Случилось землетрясение в Армении, и нашему коллективу поручили строить в Ленинакане 5 жилых домов – мы применяли новые технологии, которые позволяют выдерживать десятибалльное землетрясение.

 

От «поросячьего» линолеума к строительному изобилию

– Евгений Александрович, 30 лет назад были другие материалы, другие технологии строительства. Это сильно отличается от того, что сейчас?

– Как небо и земля! Самой большой проблемой в советской плановой экономике было выбить фонды на материалы, а выбив, их надо было еще получить, и это было  не просто, поскольку был большой дефицит. Ванн,  раковин, унитазов не хватало. Если строится 90-квартирный дом, выделяют ровно 90 штук. Разбил, потерял – никого не волнует, где найдешь замену.

О качестве советских материалов что сказать – они были самые простые, дешевые. Это сейчас у каждого строителя есть большой выбор, а тогда… Сильно пахнущие краски,  скудная палитра – синий, зеленый и белый. Сегодня можно зайти в любой строительный магазин и увидеть такие материалы, о которых мы в свое время даже не мечтали. Акриловые краски, которые приятно пахнут, гигантский выбор обоев, линолеума, ламината… В советских домах стелили линолеум одного вида, его еще называли «поросячий», там такие прожилки были как на куске свинины. Я искренне радуюсь за сегодняшних строителей, которые работают в условиях такого изобилия и доступности стройматериалов.

– А если говорить о самих квартирах? Изменился подход к жилищному строительству?

– Безусловно. В советское время было несколько типовых проектов массового жилья, утвержденных Госстроем, и они не менялись десятилетиями. Трехкомнатная квартира – 70 метров, двухкомнатная – 50, однокомнатная – 37. Кухня 8 метров. Сегодня же строители идут от потребностей заказчиков, и можно делать студии, кухни-гостиные, двухуровневые квартиры – в этом смысле, конечно, работа строителей, проектировщиков получила новые возможности.

 

Дворец для детей и песня

– Какой из построенных вами домов вы вспоминаете с особой теплотой?

– Дворец пионеров. Его строительство у меня связано с замечательным человеком, Николаем Гавриловичем Корытковым. Это был уникальный руководитель, я таких никогда не встречал. Он все свои знания, умения отдавал развитию нашей области. Все объекты соцкультбыта в те годы были построены благодаря ему – ездил в Москву, в Госстрой, в министерство, пробивал, убеждал, требовал.

Всегда буду помнить, как в Калинине построили онкологический диспансер. Не было этого объекта в планах, но Корытков решил проблему необычным способом. В городе проходили субботники, так называемые «народные стройки». И он предложил средства с этих субботников направить на строительство онкоцентра. И построили!

Так вот Дворцу пионеров Николай Гаврилович  уделял особое внимание, ведь строили для детей. Это был его последний объект в Калинине, после он уехал в Ленинград. Когда Дворец сдали, мы пришли туда вместе, Николай  Гаврилович с женой, я с женой и двумя дочками. Ходили, любовались залами и кабинетами. За разговорами Корытков узнал, что мои девочки учатся в музыкальной  школе, и попросил их спеть что-нибудь. Они спели «Ничто на земле не проходит бесследно». И так это было замечательно, что Николай Гаврилович прослезился. До сих пор это вспоминаем.

– Евгений Александрович, сейчас выпускники школ выбирают, чем заняться в жизни. Что бы вы посоветовали тем, кто выберет профессию строителя?

– Не бояться работы, это самое главное. И лучше всего начинать карьеру в строительстве с самых низов, с рабочих профессий, чтобы изучить строительное мастерство. Строительная отрасль всегда отмечает и выделяет трудолюбивых, старательных, работящих. Если ты хорошо работаешь, тебя обязательно заметят, будешь расти. Всем, кто выберет профессию строителя, желаю успехов. Работайте так, чтобы люди вас вспоминали и говорили, что строители улучшили их жизнь.

 

Владислав ТОЛСТОВ

Фото из семейного архива

 

Наша справка:

Евгений Воротников в строительной отрасли прошёл путь от мастера до руководителя. Более 20 лет возглавлял Тверской домостроительный комбинат.

Под его непосредственным руководством в Твери и области построено около 6 млн. квадратных метров жилья и социально-культурных объектов. В их числе областная клиническая больница, 7-я горбольница, родильный дом в Южном, онкологический диспансер, новые корпуса университета, технического, медицинского, сельскохозяйственного институтов, гостиницы «Турист», «Волга», «Юность», «Оснабрюк». Кроме того, при его участии введены в эксплуатацию театр кукол, филармония, дворец культуры «Пролетарка», дворец культуры в поселке Литвинки, кинотеатр «Мир» и многие другие объекты.

Евгений Воротников – лауреатом премии Совета Министров СССР. За многолетний добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель России».


533
Читайте также

В 2021 году школы Нелидовского округа получат субсидии на ремонт

В 2021 году школы Нелидовского округа получат субсидии на ремонт

Региональная программа по улучшению материально-технической базы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости