По кирпичику: Легендарный тверской строитель удостоен высокого звания
1.08.20 | 20:07
Печать
Легендарный тверской строитель Евгений Воротников приложил руку ко многим домам, школам и больницам в областном центре и за его пределами
Легендарный строитель Евгений Воротников в июле был удостоен звания «Почетный гражданин Твери». Больше 40 лет жизни он отдал строительству.
Сегодня он – один из авторитетных и уважаемых ветеранов отрасли, с его именем связаны многие победы и достижения наших строителей в советские годы. Мы побеседовали в преддверии Дня строителя, который отмечается 9 августа.
– Евгений Александрович, как вы стали строителем?
– Я хотел быть военным летчиком, но за два месяца до экзаменов в военное училище попал в аварию и получил перелом ноги. От карьеры летчика пришлось отказаться. Пошел в строительный техникум. В 1962 году, когда заканчивал учебу, к нам приехали военные, отбирать лучших выпускников для строительства армейских объектов. И я попал в Сибирь, где три с лишним года и строил эти самые объекты. Встретил и полюбил там свою будущую жену – она тоже приехала из Калинина в Сибирь по направлению Министерства обороны. Мы приехали в 1963 году в Калинин и расписались в ЗАГСе на площади Ленина. С тех пор уже 57 лет вместе. Когда закончилась наша служба в Сибири, и мы вернулись в Калинин, я устроился в СУ-10. Через четыре года я уже был там главным инженером, а в 1970 году возглавил управление. После «Калининжилстрой» объединили с домостроительным комбинатом, и в 1986 году меня назначили генеральным директором Тверского ДСК.
Строили без выходных
– Как вы вспоминаете те времена?
– Советские годы были прекрасным временем для строителей – строили очень много. Это сейчас у строительных компаний главный принцип – заработать денег. А тогда главным считалось обеспечить население качественным жильем. И не только жильем, но и всеми объектами соцкультбыта. Это были бурные годы, мы работали без выходных. Зато строили практически во всех городах Тверской (в ту пору Калининской) области – панельное благоустроенное жилье, детские сады, школы. Наш региона первым в стране в массовом применении освоил серию 1-090, позволявшую быстро и надежно строить социальные объекты для здравоохранения и образования. За это в 1988 году нас наградили премией Совета министров СССР. Мы стали одними из первых строителей, удостоенной столь высокой и престижной государственной награды.
– В советское время вместе с домами строили всю необходимую социальную инфраструктуру: поликлиники, детские сады и школы, магазины. Почему сейчас не так?
– Потому что строительный комплекс сегодня в частных руках. А мы были государственным предприятием, и обеспечивали не только жилищное строительство, но и социальное развитие. Квартиры, которые мы строили, продавались населению фактически по себестоимости. Вся заработанная прибыль направлялась на строительство новых домов – это позволяло держать такие темпы, о которых сегодня можно только мечтать.
В нашем коллективе работало около 4 тысяч человек, и когда в 90-е годы нам пришлось переходить на самофинансирование, что мы только не делали! Строили по бартеру – и за сахар, и за масло, лишь бы не останавливать производство и сохранить людям работу. Зачастую нам поручали строительство жилья и объектов соцкульбыта далеко за пределами областного центра. Например, в Ульяновске. После аварии на Чернобыльской АЭС наши строители в короткие сроки возвели в городе Славутич детский сад на 280 мест с бассейном. Случилось землетрясение в Армении, и нашему коллективу поручили строить в Ленинакане 5 жилых домов – мы применяли новые технологии, которые позволяют выдерживать десятибалльное землетрясение.
От «поросячьего» линолеума к строительному изобилию
– Евгений Александрович, 30 лет назад были другие материалы, другие технологии строительства. Это сильно отличается от того, что сейчас?
– Как небо и земля! Самой большой проблемой в советской плановой экономике было выбить фонды на материалы, а выбив, их надо было еще получить, и это было не просто, поскольку был большой дефицит. Ванн, раковин, унитазов не хватало. Если строится 90-квартирный дом, выделяют ровно 90 штук. Разбил, потерял – никого не волнует, где найдешь замену.
О качестве советских материалов что сказать – они были самые простые, дешевые. Это сейчас у каждого строителя есть большой выбор, а тогда… Сильно пахнущие краски, скудная палитра – синий, зеленый и белый. Сегодня можно зайти в любой строительный магазин и увидеть такие материалы, о которых мы в свое время даже не мечтали. Акриловые краски, которые приятно пахнут, гигантский выбор обоев, линолеума, ламината… В советских домах стелили линолеум одного вида, его еще называли «поросячий», там такие прожилки были как на куске свинины. Я искренне радуюсь за сегодняшних строителей, которые работают в условиях такого изобилия и доступности стройматериалов.
– А если говорить о самих квартирах? Изменился подход к жилищному строительству?
– Безусловно. В советское время было несколько типовых проектов массового жилья, утвержденных Госстроем, и они не менялись десятилетиями. Трехкомнатная квартира – 70 метров, двухкомнатная – 50, однокомнатная – 37. Кухня 8 метров. Сегодня же строители идут от потребностей заказчиков, и можно делать студии, кухни-гостиные, двухуровневые квартиры – в этом смысле, конечно, работа строителей, проектировщиков получила новые возможности.
Дворец для детей и песня
– Какой из построенных вами домов вы вспоминаете с особой теплотой?
– Дворец пионеров. Его строительство у меня связано с замечательным человеком, Николаем Гавриловичем Корытковым. Это был уникальный руководитель, я таких никогда не встречал. Он все свои знания, умения отдавал развитию нашей области. Все объекты соцкультбыта в те годы были построены благодаря ему – ездил в Москву, в Госстрой, в министерство, пробивал, убеждал, требовал.
Всегда буду помнить, как в Калинине построили онкологический диспансер. Не было этого объекта в планах, но Корытков решил проблему необычным способом. В городе проходили субботники, так называемые «народные стройки». И он предложил средства с этих субботников направить на строительство онкоцентра. И построили!
Так вот Дворцу пионеров Николай Гаврилович уделял особое внимание, ведь строили для детей. Это был его последний объект в Калинине, после он уехал в Ленинград. Когда Дворец сдали, мы пришли туда вместе, Николай Гаврилович с женой, я с женой и двумя дочками. Ходили, любовались залами и кабинетами. За разговорами Корытков узнал, что мои девочки учатся в музыкальной школе, и попросил их спеть что-нибудь. Они спели «Ничто на земле не проходит бесследно». И так это было замечательно, что Николай Гаврилович прослезился. До сих пор это вспоминаем.
– Евгений Александрович, сейчас выпускники школ выбирают, чем заняться в жизни. Что бы вы посоветовали тем, кто выберет профессию строителя?
– Не бояться работы, это самое главное. И лучше всего начинать карьеру в строительстве с самых низов, с рабочих профессий, чтобы изучить строительное мастерство. Строительная отрасль всегда отмечает и выделяет трудолюбивых, старательных, работящих. Если ты хорошо работаешь, тебя обязательно заметят, будешь расти. Всем, кто выберет профессию строителя, желаю успехов. Работайте так, чтобы люди вас вспоминали и говорили, что строители улучшили их жизнь.
Владислав ТОЛСТОВ
Фото из семейного архива
Наша справка:
Евгений Воротников в строительной отрасли прошёл путь от мастера до руководителя. Более 20 лет возглавлял Тверской домостроительный комбинат.
Под его непосредственным руководством в Твери и области построено около 6 млн. квадратных метров жилья и социально-культурных объектов. В их числе областная клиническая больница, 7-я горбольница, родильный дом в Южном, онкологический диспансер, новые корпуса университета, технического, медицинского, сельскохозяйственного институтов, гостиницы «Турист», «Волга», «Юность», «Оснабрюк». Кроме того, при его участии введены в эксплуатацию театр кукол, филармония, дворец культуры «Пролетарка», дворец культуры в поселке Литвинки, кинотеатр «Мир» и многие другие объекты.
Евгений Воротников – лауреатом премии Совета Министров СССР. За многолетний добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель России».

Минэкономразвития изучает вопрос
После окончания снегопада начнется усиленная уборка улиц
РИА «Верхневолжье» продолжает добрую традицию новогодних поздравлений