Во всех школах России 1 сентября прозвенел звонок, знаменующий начало нового учебного года.
Нарядные первоклассники с новыми портфелями и огромными букетами с интересом смотрели на старшеклассников, учителя принимали поздравления, а родители не выпускали из рук телефоны, снимая важные моменты. Такая картина развернулась в тверской школе №19, которую в День знаний посетили губернатор Игорь Руденя и депутат Госдумы Юлия Саранова. Они поздравили учеников, преподавателей и родителей с началом нового учебного года.
В школе №19 больше 800 детей, среди которых 90 первоклассников и 20 учеников выпускного класса.
– Об успехах нашей школы можно судить по прошлому выпуску, – говорит директор Марина Чижова, – 27 из 30 учеников поступили в престижные вузы Твери, Москвы, Воронежа и Краснодара, семеро из них выбрали военно-технические специальности.
Ориентиры для молодежи
В школе действует Музей боевой славы, где ребята знакомятся с героями страны, а на территории установлен памятник одному из первых Героев Советского Союза, нашему земляку Михаилу Громову, который в годы Великой Отечественной войны командовал авиадивизией на Калининском фронте и внес весомый вклад в победу над фашизмом.
На открытом уроке «Моя Россия – мои горизонты», посвященном профориентации школьников, губернатор обозначил ориентиры для молодежи.
– Главная задача, которую вам предстоит выполнить после обучения, – это развитие нашего государства и региона. Следующую страницу нашей истории будете писать именно вы, – обратился к старшеклассникам Игорь Руденя.
Ученики 11-го класса близнецы Кирилл и Глеб Поспеловы уже определились с направлением учебы. Один планирует поступать в знаменитую Бауманку, второй тоже выбрал техническую специальность, но предпочел тверской университет.
– В школе мы чувствуем себя комфортно, – отметил Кирилл Поспелов, – здесь много друзей и прекрасные преподаватели, которые заложили хорошую базу. Расставаться с родными стенами будет сложно. Для меня школа – это один большой урок, который длится 11 лет. Мы уже готовимся к ЕГЭ и приложим старания, чтобы в следующем году успешно сдать экзамены.
При полном параде
Далее Игорь Руденя с делегацией почетных гостей отправился в Тверское суворовское военное училище, которое через несколько месяцев отметит 80-летие со дня образования. На торжественном построении губернатора ждали руководители учебного заведения, педагоги, воспитатели и, конечно, суворовцы, облаченные по случаю праздника в парадную форму. Яркое сентябрьское солнце поблескивало на козырьках сотен черных фуражек. В этом году 556 суворовцев будут учиться в старейшем военном училище страны.

– Созданное в 1943 году Тверское суворовское училище на протяжении всей истории уверенно держит высокую планку, – заявил Игорь Руденя. – Здесь создана сильная школа воспитания и обучения настоящих патриотов, защитников Отечества. Среди воспитанников училища есть те, кто продолжает воинские династии, и дети участников специальной военной операции. Уверен, нынешние суворовцы укрепят славные традиции и будут беззаветно верны Родине. Желаю вам с честью нести гордое знамя училища.
Начальник ТвСВУ Владимир Ляпоров отметил, что в этом году указом президента училище награждено орденом Почета.
– Мы первое в истории России Суворовское училище, награжденное столь высоким званием, – с гордостью произнес Владимир Николаевич. – Мы остаемся лучшими в учебе, в спорте и других направлениях. В первую очередь, это заслуга наших воспитанников и преподавателей. В этом году к тверскому суворовскому братству присоединились больше 80 ребят. Нет сомнений, что они выбрали правильный путь.

Кадровый резерв
В Тверском медицинском колледже Игорь Руденя поздравил студентов-медиков и педагогов. Губернатору продемонстрировали новые кабинеты и оборудование, которое применяется в обучении будущих работников сферы здравоохранения.
В медколледже на шести направлениях получают профессию свыше 1140 студентов. Причем конкурс на поступление ежегодно увеличивается. К слову, с этого года по новой программе целевого набора здесь начнут учиться сто первокурсников. В зависимости от курса и успеваемости они будут получать повышенную стипендию – до 10,5 тысячи рублей в месяц, а в конце года им положена единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей.
– Уверен, что вы достойно продолжите традиции нескольких поколений выпускников медицинского колледжа, для которых главными были преданность своей профессии, служение людям и Родине. Помните, что милосердие является главной чертой медработников, – обратился к первокурсникам Игорь Руденя.
Юлия Саранова отметила, что многие студенты колледжа проявили себя как прекрасные волонтеры. Особенно их помощь была неоценима в период пандемии.
– В этих стенах состоялись мои первые шаги в профессию, – поделилась Алина Фишер, лучший выпускник Верхневолжья 2023 года, отличник учебы и действующий волонтер-медик. – На первом курсе я вместе с одногруппниками отправилась в ковидный госпиталь, где осознала, что труд медработника – это благородное призвание. Уверена, что сегодняшние первокурсники тоже будут с гордостью носить звание выпускников лучшего медицинского колледжа.
С торжественного мероприятия и визита гостей начался новый учебный год и в Тверском государственном техническом университете, которому исполняется 65 лет. Сегодня он – один из флагманов отечественного высшего технического образования. ТвГТУ входит в число 100 лучших университетов России в международном рейтинге «RUR-2023».
Поздравить студентов и преподавателей пришли губернатор Игорь Руденя, сенатор Российской Федерации Людмила Скаковская, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков и другие почетные гости.
– Сегодня наша страна начала новое, интенсивное развитие. И как никогда в экономике востребованы инженеры. В регионе строятся дороги, мосты, ремонтируются социальные учреждения. Благодаря вам Россия станет еще более крепким, сильным и технологически независимым государством, – обратился к студентам Игорь Руденя.
В вузе 7 факультетов: информационных технологий; инженерно-строительный; машиностроительный; природопользования и инженерной экологии; химико-технологический; управления и социальных коммуникаций; международного академического сотрудничества. В прошлом году в ТвГТУ начал действовать военно-учебный центр, набраны первые слушатели – два взвода будущих сержантов и взвод будущих солдат. В 2023 году прием курсантов в ВУЦ продолжен.