Воскресенье, 12 июля / 14:52

16+
По правкам: государство готово взять на себя новые обязательства

По правкам: государство готово взять на себя новые обязательства

По правкам: государство готово взять на себя новые обязательства

В нашей стране совсем мало людей, которые не знают о предстоящем изменении Конституции. Да, да, несмотря на масштабную информационную кампанию, которая идет с начала года, нашлись те, кто ничего не слышал о политически важном событии. Среди опрошенных ВЦИОМ таких 7 %.

Надо отметить, что количество проинформированных граждан увеличилось. Если в марте их было 87%, то к лету стало 93%. В целом жители страны не только знают о том, что поправки в Конституцию подготовлены, но и уверенно называют те из них, которые им больше по душе. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, который Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал 30 мая.

Да, собственно, и пора уже изучить если не все 34 поправки, то хотя бы основные из них. Меньше месяца осталось до принятия изменений – президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования 1 июля. Этот день, кстати, объявят выходным, а выпадает он на среду. Глава Центризбиркома Элла Памфилова гарантировала, что голосование по поправкам в Конституцию будет безопаснее похода в магазин. Подробности мы расскажем в следующих номерах «Тверских ведомостей».

Ведущий инженер, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО НИИ «Центрпрограммсистем» Александр Канивец:
– Поправками к Конституции вносятся очень важные принципы управления государством. Например, довольно значимыми, на мой взгляд, являются требования, которые будут предъявляться к тем, кто занимает ответственные государственные должности: запрет на двойное гражданство, ограничения по иностранным счетам. Это правильно. Эти люди должны быть патриотами во всех смыслах. Также я поддерживаю норму Конституции по сохранению территориальной целостности России. Что же касается вопроса, идти или не идти голосовать за поправки, то для меня он вообще не стоит: я гражданин России и просто обязан участвовать во внесении изменений в основной закон государства.

А пока вернемся к самым популярным поправкам. 95% участников опроса готовы поддержать новую норму об обязанности государства обеспечить доступное и качественное медобслуживание всем гражданам страны. Эта поправка лидирует среди социального блока. Напомним, в него входит также признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России, гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, а также ежегодной индексации пенсий и социальных выплат. Каждую из них считают важной не менее 92 % опрошенных.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина уверена: «Такие изменения внести в Конституцию необходимо, тем более, сейчас государство проводит активную работу по созданию условий для всестороннего развития детей».

Государство, действительно, уже несколько месяцев переформатирует свою социальную стратегию. Отчасти из-за эпидемии коронавируса и экономического кризиса, который затронул миллионы российских семей. Отчасти же, можно предположить, именно ориентируясь на предложенные изменения в Основной закон, которые высоко поднимают планку ответственности перед обществом.

Конституция тумба.jpg

Но граждан страны, как выяснилось, интересует не только социальный блок. Свыше 80% голосов набрали поправки, касающиеся защиты суверенитета страны. Для большинства россиян важно закрепить в Конституции положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ, обозначить статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность, а еще запретить чиновникам и судьям иметь двойное гражданство и хранить ценности за пределами нашей страны. В обществе давно назрел запрос на ужесточение требований к представителям управленческой элиты, не на показное, а на подлинное служение своей стране.

Россияне поддерживают и одобренные Госдумой мировоззренческие поправки к Конституции РФ. Защиту исторической правды и недопустимость фальсификации истории признают важными 89% опрошенных. Вспомните, какое негодование вызвала атака хакеров на онлайн-шествие «Бессмертного полка», попытка подсунуть фотографии нацистских преступников вместо наших героев. Комментируя это событие, руководитель миссионерского отдела Тверской епархии иерей Антоний Русакевич сказал: «Для каждого гражданина России память о Великой Отечественной войне священна. И это – не преувеличение». Он даже призвал рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за попрание памяти о подвиге нашего народа.

Закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа считают важным 85% опрошенных. А стремление защитить институт брака как союз женщины и мужчины одобряет 81%.

В сфере экологии 93% россиян признают важнейшей поправку о защите природы и сохранения природного многообразия страны. И 85% – за то, чтобы внести в Конституцию норму о защите животных.

Все эти поправки – не формальное дополнение к Конституции. Они делают ее более предметной, закрепляя не только социальные гарантии, но и традиционные для нашего общества ценности, а также жесткий контроль над элитами. Владимир Путин, инициировав изменение Основного закона, по сути предложил новый общественный договор, назревший в условиях современности. Его поддержка гражданами России откроет дорогу новым преобразованиям.

Галина АНДРЕЕНКО



1962
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости