Пятница, 13 декабря / 03:12

16+
По темпам роста доходов Тверская область в числе лидеров ЦФО

По темпам роста доходов Тверская область в числе лидеров ЦФО

По темпам роста доходов Тверская область в числе лидеров ЦФО

По информации регионального Министерства финансов, в 2018 году в Тверской области наблюдался самый высокий темп сокращения расходов на обслуживание госдолга среди субъектов ЦФО.

Исполнение бюджета Тверской области за прошлый год рассмотрели на заседании Законодательного собрания региона 11 июля. Депутаты приняли в двух чтениях закон «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2018 год». 

Регион завершил финансовый год с бюджетным профицитом. В 2018-м доходная часть исполнена в сумме 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн рублей. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 13%, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе. 

«Это свидетельствует о качественном развитии нашей региональной экономики, предприятия Тверской области работают в открытом правовом режиме. Уверен, что это является следствием общей работы Правительства Тверской области, депутатов всех уровней, силовых ведомств. Нашим приоритетом является обеспечение высокого уровня исполнения всех национальных проектов и государственных программ в Тверской области», - считает губернатор Игорь Руденя.   

В 2018 году продолжена тенденция по снижению государственного долга региона, он уменьшился на 1 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Высвободившиеся средства направлены на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. Всего, по сравнению с 2016-м годом, госдолг Тверской области снизился на 3 млрд 400 млн рублей. 

В прошлом году 62% бюджетных средств было направлено на развитие таких приоритетных сфер, как здравоохранение, образование и социальная защита населения. Финансирование этих направлений составило порядка 33 млрд рублей. 

Финансирование транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области в 2018 году составило более 5,7 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – поддержка муниципальных образований региона в части ремонта мостов, автодорог и дворовых территорий. 

Свыше 2 млрд рублей из бюджета Тверской области было затрачено на сельское хозяйство. Благодаря финансовому оздоровлению отрасли, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом в регионе на 3,1% увеличилось производство сельхозпродукции, было введено в оборот 33,3 тыс. га неиспользуемых ранее земель сельскохозяйственного назначения. 

На проведение различных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства в общей сложности из региональной казны было израсходовано порядка 887 млн рублей. Деньги пошли на формирование комфортной городской среды и обустройство мест отдыха, субсидии теплоснабжающим организациям, модернизацию и капитальный ремонт объектов теплоэнергетики, газификацию 18 населённых пунктов, формирование запасов топлива. 

Финансовые вливания в отрасль культура составили 1,5 млрд рублей. В том числе часть средств была потрачена на приобретение светового и звукового оборудования, мебели для 97 муниципальных домов культуры, музыкальных инструментов для 7 детских школ искусств, оборудования для 5 государственных театров, подключение к сети интернет библиотек региона и приобретение книг. 

Другими основными статьями расходов в 2018 году были сохранение и государственная охрана культурного наследия Тверской области, поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса, туристкой индустрии, региона, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

210
Читайте также
В Торопецком районе отметили День ракетных войск и артиллерии

В Торопецком районе отметили День ракетных войск и артиллерии

В рамках празднования были вручены почетные грамоты и благодарности главы муниципалитета ...

Тверьэнерго получило статус готовности к работе в осенне-зимний период

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости