Воскресенье, 19 августа / 10:18

16+

По Тьмаке на каяке!

18.04.18 | 14:11

Печать
По Тьмаке на каяке!

Тверской фестиваль быстрой воды собрал около 70 поклонников экстрима из 11 городов

Если смотреть вот так – истинно – горная река. Веселая, искристая! Если чуть шире – тоже горная река. Быстрая, шумная! А если совсем широко открыть глаза – пейзаж вообще становится чудным. Но стоит спуститься к берегу и посмотреть прямо и немного вверх направо – становится понятно, что весна пришла и чудесам быть. 14 апреля в Твери состоялся 41­й фестиваль бурной воды на Тьмаке.

«Сосиска» по волнам

Уровень воды практически оптимальный для проведения соревнований. 


– В середине недели был высокий подъем, и мы боялись, что совсем все зальет, но повезло. Сейчас для соревнований идеальный уровень воды, – рассказывает участник «Тверь Каяк Клуба» Игорь Конюков.
На традиционный старт в акватории реки Тьмаки у городской больницы № 1 вышли около 70 спортсменов из 11 городов. При этом самым юным участником соревнований оказался 13-летний представитель Твери, а самым пожилым – спортсмен из Таллина 73 лет. Да, кроме участников «Тверь Каяк Клуба» Тьмаку покоряли участники фестиваля из Москвы, Брянска, Московской, Ярославской, Новгородской областей и даже из эстонской столицы.

Любит Тьмака каякеров. Хоть и не горная она речка, а любит. В бесконечно теперь далеком тысяча девятьсот семьдесят пятом году суровые поклонники бурной воды и почитатели Владимира Высоцкого первый раз сели здесь на воду. Да так с тех пор и не уходят. На дистанции очередной покоритель воды…
Участникам ежегодного фестиваля быстрой воды «Тьмацкий перекат» надо вписаться в пятнадцать ворот. Как их повесят организаторы – тайна до последнего дня. Попробовать перекат на обуздаемость, а ворота на попадаемость можно только за пару часов до старта. А раньше – ни-ни.

– Здесь, конечно, не очень сложно по воде, но ворота можно повесить любой сложности, сейчас довольно сложная трасса, – прикидывает мастер спорта по гребному слалому из московской «Академии Белой Воды» Константин Васин. 

А если сесть в лодку с волшебным названием «Сосиска», да еще зеленого цвета, да еще вдвоем, – трасса превращается в архисложную. Но нашлись и такие смельчаки! 


От ворот – поворот

Оказывается, в итоге стремнину можно покорить и на «Сосиске». Главное – веслами лопатить правильно и интенсивно. Правильно – это значит в одну сторону. Интенсивно – это значит, что весла должны вращаться как лопасти у вертолета, отсюда и термин: лопатить веслами. Еще важный момент – гребец, сидящий сзади, должен плюс ко всему еще умудриться не «съездить» веслом по голове гребцу, сидящему спереди. Иначе «Сосиска» потеряет управление. В нашем случае экипаж в очередной раз доказал, что ничего невозможного нет.

Тверской участник фестиваля Александр не скрывал, что трассу проехал со многими штрафами, – на воде не сидел лет пять. Но все равно доволен:

– Было подозрение, что я скорее доплыву, а не доеду до финиша. А это совершенно разные вещи. Но в итоге дошел! С огромным количеством штрафов, но с большим количеством эмоций и позитива.
Судьи на финише тем временем грелись на солнце и фиксировали прохождение пятнадцатых ворот.

– Нашу часть соревновательную они проходят очень достойно. Практически без штрафа, здесь она больше скоростная – на финиш, – поясняет судья Ирина Эммануилова.

А вообще, на каяке можно не только по воде ездить. Еще можно с горки кататься. И с трамплина прыгать. И тут главное – брызг побольше!


Исторический перекат

«Тьмацкий перекат» – это старейшие соревнования в Тверской области по водному туризму и каякингу, проводимые с 1975 года. Традиционно местом сбора спортсменов-экстремалов становится плотина на реке Тьмаке в районе 1-й городской больницы. Изначально «Тьмацкий перекат» был соревнованиями по технике водного туризма. В таком формате они проводились до 2000 года, а после в соревновательную программу вошли зрелищные дисциплины на каяках – «Фан-слалом», «Супермен», прыжки с рампы на каяках. 

В 2005 году в рамках соревнований проведено зональное первенство России по фристайлу на бурной воде, в 2009-м в программе соревнований появилась новая зрелищная дисциплина каяк-кросс. С 2010 года эти соревнования проводятся как фестиваль бурной воды и включают в себя состязания каякеров, туристов-горников, первенство по гребному слалому и акробатическому фристайлу на бурной воде. 

В программу 2018 года вошли такие зрелищные дисциплины, как гребной слалом (байдарка-двойка, каноэ-одиночка, байдарка-одиночка – женщины и мужчины), а также каяк-кросс (гонки на каяках), прыжки с рампы.
Что ж, время подвести итоги состязаний на бурной воде. Десять спортсменов, которые представляли на «Тьмацком перекате» местный «Тверь Каяк Клуб», завоевали коллекцию из семи медалей состязания – две золотые, две серебряные и три бронзовые. Кроме этого, 13-летний кандидат в юношескую сборную России Тимофей Конюхов получил также специальный приз как лучший универсальный каякер среди юниоров по сумме результатов во всех дисциплинах.

Абсолютным чемпионом «Тьмацкого переката-2018» в гребном слаломе стал один из самых опытных и титулованных участников из Переславля-Залесского Ярославской области Алексей Подобряев. Архив фестиваля пополняется победными именами. 

Кирилл АМАЕВ
Фото Дарьи ДЕРГУНОВОЙ

Читайте также
В Конаковском районе начались парусные гонки

В Конаковском районе начались парусные гонки

1 августа состоялось торжественное открытие

В Торжке побывали активисты Российского движения школьников

В Торжке побывали активисты Российского движения школьников

Составить экскурсионные маршруты для поездки ребятам предложили самостоятельно

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости