Пятница, 20 июля / 21:09

16+

По вине вен

По вине вен

Еще совсем немного, и наступит настоящая весна. Однако для многих «летне­-весенняя форма одежды» связана с дискомфортом и переживаниями. И речь сейчас не о том, что, будучи обманутыми теплым, но холодным солнцем, прогуливаясь без шапки, мы можем «заработать» простуду. К весне нужно готовиться начиная с самых «низов», а точнее, с ног. И поэтому на повестке дня встает злой и страшный варикоз.


Кто виноват…
Если говорить о причинах возникновения варикоза, то на первом месте, увы, стоит наследственность, связанная с недоразвитием соединительных тканей в организме в целом и в венах в частности. Далее добавляется образ жизни, условия труда, конституция тела.

В основном варикозным расширением вен страдают женщины – около 70% от общего числа заболевших. Самая частая жалоба, с которой сталкиваются врачи и пациенты, – это боли в ногах, отечность, к концу рабочего дня не застегиваются сапоги. 

povine1.jpg

Беременность и роды, гормональные нарушения – еще одна важная причина. Поэтому, к примеру, при назначении гинекологом гормональных препаратов обязательны консультация флеболога и дополнительное назначение препаратов, направленных на предотвращение образования тромбов. А вот каблуки никак не влияют на развитие болезни. Также в группе риска находятся спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. 


…и что делать?

В нашей стране лечением вен занимаются общие хирурги, которые имеют дело со всем: и с щитовидной железой, и с органами брюшной полости, и, соответственно, с операциями на венах. Но существует ответвление от хирургии – флебология. 

Флеболог – это врач, занимающийся проблемами вен, такими как варикозное расширение вен (на ногах, на руках, вен пищевода, малого таза и т.д.), тромбофлебит (воспалительный процесс с образованием тромбов, частое осложнение варикоза), трофические язвы на коже (осложнение варикоза).
Отсюда и разница – кто-­то может встречаться с такими случаями всего несколько раз за всю врачебную практику, в то время как узкие специалисты сталкиваются с подобным ежедневно.

Поставить точный диагноз только в ходе визуального осмотра практически невозможно. «Видимый» варикоз – это уже следствие заболевания. Увидеть причину заболевания, а именно то, отчего наступил варикоз, поможет ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Которое, в свою очередь, позволяет найти корень всех бед, определить состоятельность и проходимость вен. Учитывая данные ультразвука и визуального осмотра, врачам проще выставить правильный диагноз и назначить нужное лечение.   

Существуют различные стадии варикоза. И для каждой стадии характерен свой вид лечения. Медикаментозная терапия (таблетки), крема, гели, в комплексе с компрессионным трикотажем (чулки, колготки), приведет к положительным результатам на ранней стадии заболевания. Возможно и оперативное лечение. Чаще люди, страдающие варикозом, поздно обращаются к врачам в силу страха перед словом «операция». 

Но, если говорить об операциях на венах, в настоящее время, благодаря тому, что медицина не стоит на месте, существуют различные виды оперативного лечения. Но все они мини-­инвазивны, т.е. с минимальной травматизацией пациента. Для каждого конкретного пациента высококвалифицированный врач подберет вид лечения, который будет эффективен и избавит больного от варикоза.


Самолечению – бой!

Различные «чудо­-препараты» и приборы, направленные на лечение, а тем более на избавление человека от варикоза, – не что иное как шарлатанство. С их помощью невозможно вылечить, а в худшем случае можно даже ухудшить состояние. Так, ни в коем случае нельзя воздействовать на больные вены температурой, по типу прикладывания грелок или, наоборот, закаливания. Закаливание при варикозе может привести к острому состоянию! 

Еще есть одно явление, о котором нельзя забывать. Варикозное расширение вен связано с развитием гипертонической болезни. В нижних конечностях происходит застой венозной крови, от этого сердце сокращается чаще для возврата венозной крови. Подобно тому, как атлеты работают с тяжелыми нагрузками, чтобы увеличить мышечную массу, у сердца может развиться гипертрофия желудочка. Поэтому не стоит думать, что варикоз – это только неэстетично. Это и много сопутствующих заболеваний и подводных камней. 


Алексей БОЛТИК, флеболог:

– Самой лучшей профилактикой варикозного расширения я могу назвать велосипедные и пешие прогулки, посещение бассейнов (плавание). Активный образ жизни очень важен, но он должен быть именно физкультурным, а не с колоссальными физическими нагрузками, как у профессиональных спортсменов. А вот к занятиям бегом я отношусь скептически. 

При беге задействованы тазобедренные и коленные суставы. И, если представить, что человек, весящий 80 кг, при беге будет опускать ногу на поверхность, сила нагрузки будет увеличиваться до 160 кг на каждый сустав, и в дальнейшем это приведет к износу суставов, с последующей их заменой. Получается, одно лечим – другое калечим. Еще один очевидный метод профилактики – контроль со стороны врачей, а самое главное – узкоспециализированных врачей, которые изо дня в день занимаются данным заболеванием. И могут с точностью выставить диагноз и назначить правильное лечение. 

Актуальность проблемы затрагивает не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста, а именно девушек и женщин. Особенно это актуально для девушек, которые планируют забеременеть. Во время беременности существует высокий риск проявления варикоза вследствие гормональных нарушений и увеличенной нагрузки на весь организм в целом, а также образования острых состояний, таких как тромбофлебит вен, который требует более серьезного лечения. Вплоть до операции. 

Хотелось бы развеять миф о том, что варикозные вены являются единственной причиной боли в ногах. В нашем организме существуют не только вены, есть и артерии, и лимфатические сосуды, при заболевании которых также возможны боли в ногах. Самое главное – человек должен понимать, что видимые варикозно расширенные вены – это следствие заболевания, главная причина становится понятна только при проведении УЗДС. 

Хочу отметь, что боль в венах возможна при острых состояниях, таких как тромбофлебит. При «обычном» течении заболевания варикозные расширенные вены болезненности не приносят. Самое главное, обращаться к специалистам узкой направленности, которые назначат эффективное лечение и избавят вас от заболевания. И ваши ноги будут здоровые и красивые долгие годы!   

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
ВМЕСТЕ С ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ «ВИТА-МЕД»
Ждем вас по адресу:
г. Тверь, Студенческий переулок, д. 40.
Телефоны: (4822) 78-90-78 – поликлиника для взрослых;
(4822) 78-80-00 – поликлиника для детей.
www.vitamed-tver.ru


Дарья ЖУКОВА
Фото автора

на правах рекламы

Читайте также
СИЗО-1 города Твери посетил хор батюшек из Рязанской области

СИЗО-1 города Твери посетил хор батюшек из Рязанской области

Весь концерт был пропитан атмосферой добра и уважения

В медицинских колледжах Тверской области подходит к концу первичная аккредитация выпускников

В медицинских колледжах Тверской области подходит к концу первичная аккредитация выпускников

Из 600 выпускников больше половины планируют работать в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости