Среда, 17 июля / 22:25

16+
По Волге до Калязина: В Тверской области завершился 21-­й Волжский крестный ход

По Волге до Калязина: В Тверской области завершился 21-­й Волжский крестный ход

По Волге до Калязина: В Тверской области завершился 21-­й Волжский крестный ход

В минувшие выходные 21-­й Волжский крестный ход завершился в Калязине. Он следовал с 1 июня от истока Волги. В ходе своего пути святыни посетили шестнадцать муниципальных образований области. 8–9 июня они находились в областной столице, а затем направились далее по своему пути до границы области.

От пристани тверского речного вокзала паломники двинулись на корабле вниз по Волге. 9 июня первая остановка была сделана на берегу у поселка Эммаус. В тот же день теплоход со святыней прибыл в Вознесенский Оршин женский монастырь. На пристани участников крестного хода встречали насельницы обители.

По украшенной зеленью дорожке образ святой княгини Иулиании, главной святыни нынешнего крестного хода, был перенесен в Вознесенский собор.

Затем крестный ход встречал Конаковский район, где состоялись богослужения в церкви Рождества Богородицы в селе Городня и в церкви святых благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской в районном центре. После этого на дальнейшем пути была остановка в городе Дубна, входящем в Московскую область.

12 июня 2019 года крестный ход и его святыни достигли Кимрского района. По традиции, праздничные мероприятия прошли в поселке Белый Городок. Жители района встретили крестный ход у храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Его участники прошествовали по поселку до памятника павшим воинам, где была отслужена лития по погибшим. Затем была организована праздничная программа в Доме культуры. В храме Иерусалимской иконы Божией Матери состоялось вечернее богослужение. А утром 13 июня после литургии XXI Волжский крестный ход отбыл в Калязинский район.

По дороге в последний районный центр на маршруте крестного хода его участники побывали еще в Кашине. Вечером 13 июня их встретили на окраине города. С крестным ходом святыни были перенесены в Вознесенский собор, а утреннее богослужение 14 июня состоялось в Крестознаменском храме. После этого начался последний отрезок пути – в Калязин.

Калязинцы встречали паломников и святыню – икону благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской – на причале яхт­-клуба «Калязин» вечером 14 июня. 15 июня, в Троицкую родительскую субботу, крестный ход продолжил свой путь по городу. После литургии в храме Вознесения Господня он прошел до памятника Макарию Калязинскому. Здесь состоялось официальное торжественное мероприятие. Перед паломниками, горожанами и гостями города выступил благочинный церквей первого округа Тверской митрополии протоиерей Павел Сорочинский, зачитавший приветствие митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Глава Калязинского района Константин Ильин поблагодарил паломников за проделанный путь, отметил важность крестных ходов, которые во все века освящали Россию.

Завершающим мероприятием крестного хода, по традиции, стал областной фестиваль светской и духовной музыки «Пробуждение души». Местом его проведения была выбрана открытая сценическая площадка городского парка. Участников фестиваля и зрителей прибыл поприветствовать от лица губернатора Тверской области Игоря Рудени заместитель председателя правительства Андрей Белоцерковский.

В этом году в фестивале приняли участие солисты и хоровые коллективы из Калязина, Кашинского городского округа, Маловасилевского сельского поселения Кимрского района, а также солисты и народная хоровая академическая капелла Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» г. Твери. Были исполнены произведения о России, классические и народные произведения, духовные песнопения. Калязин представили юные солисты – Даниил Мухин и Екатерина Замурьева, а также хоровая приходская группа Вознесенского храма «Душа поет». Все участники были отмечены специальными дипломами.

В нынешнем году крестный ход состоялся с иконой святой благоверной княгини Иулиании Новоторжской. Княгиня погибла в 1406 году в Торжке от руки князя Смоленского Юрия Святославича, убившего ее мужа и посягнувшего на ее верность. Как гласит житие, покалеченное тело убиенной было найдено в реке Тверце. Княгиню Иулианию захоронили в Спасо-­Преображенском соборе города Торжка, могила ее почиталась с давних пор. В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор, и стала видна часть гробницы. Событие привлекло всеобщее внимание, от гроба благоверной княгини были случаи исцелений. По благословению архиепископа Тверского Филарета, будущего святителя Московского, в новом соборе был устроен придел в честь святой княгини. В советское время гробница с мощами сначала была открыта для поклонения верующим, но затем, после закрытия собора в 1930-­х годах, сначала перенесена в храм Архангела Михаила, а затем, в период Великой Отечественной войны, пропала.

Однако, несмотря на это, почитание святой благоверной княгини не прекращалось в Торжке. Княгиня Иулиания – одна из святых Тверской митрополии, почитаемая всей Русской православной церковью. Святая Иулиания почитается и как хранительница и защитница целомудрия, семейного очага.

Илья СЕРГЕЕВ

Читайте также
78-летняя женщина пропала в Твери

78-летняя женщина пропала в Твери

Сегодня утром ушла из дома и не вернулась

В администрации Лесного района прошёл круглый стол на тему межнациональных отношений

В администрации Лесного района прошёл круглый стол на тему межнациональных отношений

Участвовали общественники, правоохранители, представители администрации

В Осташкове завели уголовное дело на продавца, присвоившего 60 тысяч

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости